Домой Разрешение  Контрольная работа гостиничные цепи и их разновидности. Международные гостиничные цепи и их эффективность в развитии современного туризма Основные гостиничные цепи

Контрольная работа гостиничные цепи и их разновидности. Международные гостиничные цепи и их эффективность в развитии современного туризма Основные гостиничные цепи

Гостиничная цепь предполагает объединение нескольких гостиничных предприятий в общий бизнес под единым руководством и одной торговой маркой. Гостиничные цепи - это явление не новое в гостиничном бизнесе, более 50 лет существуют гостиницы, управляемые из единого центра. И если поначалу этот способ управления не был широко распространен, то стремительный рост числа присоединившихся к цепям гостиниц, начавшийся в конце Второй мировой войны, продолжается до сих пор. Хотя первой гостиничной цепью в мире стала европейская цепь гостиниц Cesar Ritz, дальнейшее развитие этого явления обычно связывают с американской гостиничной индустрией (если в 1987 г. гостиничные цепи объединяли 62% всего номерного фонда США, то через 10 лет эта цифра поднялась до 75%, а в ближайшее время специалисты прогнозируют, что порядка 90% всех гостиниц войдут в ту или иную цепь).

Формы объединения гостиниц в цепи могут быть различными:

  • * покупка гостиниц;
  • * договор франшизы;
  • * контракт на управление;
  • * комбинация франчайзинга и контракта на управление;
  • * соглашение о приобретении лицензии (патента);
  • * стратегические маркетинговые альянсы.

В рамках этих программ имеется еще от 75 до 80 подпрограмм, определяющих различные возможности управления гостиничной собственностью.

Гостиничная цепь (сеть) представляет собой объединение гостиничных предприятий, имеющих одинаковый уровень обслуживания, идентичный набор услуг, схожий дизайн и подход к работе с клиентом. Как правило, одна гостиница может дать представление о других, входящих в данную цепь. Таким образом, гостиницы, входящие в цепь (сеть) находятся в едином подчинении, соблюдают единую систему стандартов материально-технической базы и услуг. Цепи могут включать гостиницы одной или нескольких стран, то есть быть национальными или международными.

В настоящее время существует более 100 гостиничных цепочек, общий номерной фонд которых составляет около 2 000 000 номеров.

К крупнейшим гостиничным цепям относят:

  • 1)Holiday Inn;
  • 2)Best Western;
  • 3)Sheraton;
  • 4)Ramada Inn;
  • 5)Accor;
  • 6)Hilton Corporation;
  • 7)Club Med;
  • 8)Novotel;
  • 9)Marriott Internationai ;
  • 10)HFS Ink.

Образование гостиничных цепей позволяет продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания. Каждая гостиничная цепь может иметь собственную классификацию, основанную на назначении, местоположении отеля (курортный, бизнес-отель, городской). В одну и ту же гостиничную цепь могут входить отели разных категорий.

Существуют как объединения недорогих отелей типа европейских цепочек - Formula 1, Etap, Premier Class и другие, так и гостиничные объединения высококлассных отелей, таких как, Sheraton, Forte, Le Meridien и другие.

Большинство крупнейших гостиничных цепей имеют штаб-квартиры в США, хотя растет роль и других стран в управлении гостиничным бизнесом.

Гостиницы, которые входят в корпоративные цепи, не обязательно являются собственностью этих цепей. Данные гостиницы могут иметь своих владельцев, а участие в цепи закрепляются договорами аренды, франшизы и т.д., что дает преимущество при загрузке, бронировании. Международные гостиничные цепи создают централизованные снабженческие предприятия, учебные центры, фабрики ремонта и производства мебели и оборудования.

Роль международных гостиничных цепей, несомненно, очень важна для туризма, а так же других отраслей и экономики в целом. Давайте подробнее узнаем, что они из себя представляют.

Экономический подъем в различных отраслях и рост уровня жизни в развитых странах привели к частым передвижениям деловых людей и туристов в различные регионы мира.

В гостиничную индустрию были направлены значительные инвестиции на обновление гостиничной базы, новое строительство, внедрение современных технологий, форм обслуживания.

Важное значение в развитии индустрии гостеприимства имеют гостиничные цепи. Они позволяют продвигать на мировой туристский рынок высокие стандарты обслуживания, а также способствуют поддержке гостиничного обслуживания туристов.

Гостиничные цепи способствуют распространению и значительному повышению уровня организации производства и обслуживания туристов, созданию определенного образа гостиничного обслуживания, встретив который в другой стране, турист чувствует себя почти как дома, в знакомой и комфортной обстановке.

С 1950-х гг. в организационной структуре управления гостиницами в мировой гостиничной индустрии утвердились различные модели организации гостиничного дела.

Первая модель -- модель Ритца, связана с именем швейцарского предпринимателя Цезаря Ритца. Многие престижные отели мира носят его имя.

Основная ставка в этих гостиницах делалась на европейские традиции изысканности и аристократизма. В настоящее время эта модель переживает кризис.

Вторая модель связана с именем американского предпринимателя Кеманси Уильсона (гостиничная цепь «Холлидей инн»). Модель отличается большей гибкостью в удовлетворении потребностей клиента в сочетании с поддержанием достаточно высоких стандартов обслуживания.

Основные требования в гостиничных цепях, организованных по этой модели, сводятся к следующему:

  • - единство стиля (архитектура, интерьер);
  • - единство обозначений и внешней информации;
  • - просторный и функциональный холл;
  • - быстрота регистрации клиентов;
  • - номера, предусмотренные для постоянных клиентов;
  • - завтрак «шведский стол»;
  • - наличие конференц-зала;
  • - гибкая система тарифов;
  • - единое управление, маркетинг и служба коммуникации.

Под контролем гостиничных цепей, построенных по второй модели, находится более 50% гостиничных номеров в мире.

Третья модель -- «независимые» гостиничные цепочки (например, «Best Western»). В этом случае под единой торговой маркой объединяют гостиницы по каким-либо однородным признакам, не выдерживающие определенные стандарты и наборы услуг, независимо от страны расположения.

Гостиницы -- члены цепи -- платят взносы в единый фонд, который расходуется на совместную рекламную и маркетинговую деятельность, продвижение продукта. При этом полностью сохранялся их финансово-экономическая и управленческая самостоятельность. Возможно и сочетание второй модели с третьей. Пример -- цепь гостиниц «Аккор». Это крупнейшая гостиничная цепь в Европе. Она предлагает отели различных классов и выступает на рынке под изящными марками. Марки «Пульман», «Софитель», «Новотель» -- это отели высшего класса. Марки «Алтеа/Меркур» -- среднего класса.

При вступлении в цепь гостиница совсем необязательно должна стать ее собственностью. В этом случае, согласно договору, включенному крупными гостиничными цепями (франшизодателями) и вступающими в цепь независимыми гостиницами, последним предоставляется право использовать в коммерческих целях фирменный знак цепи, техническую и коммерческую информацию, информационные системы бронирования, техническую помощь, право на обучение персонала и др. Франшизное предприятие выплачивает за это обусловленную в договоре компенсацию.


Существуют два основных вида гостиничных цепей: интегрированные цепи, которые созданы из однородных единиц, и гостиничный консорциум, который объединяет независимые отели.
Форхмой объединения в гостиничных и ресторанных цепях является система контрактных соглашений, или «франчайз». Суть ее состоит в том, что крупная фирма заключает контрактное соглашение с уже действующими самостоятельными мелкими предприятиями. При этом мелкому предприятию предоставляется право реализации услуги под маркой фирмы-патрона на специально оговоренных условиях. Международная Ассоциация Франчайзных Организаций (МАФО) дает такое определение: «Длящиеся во времени взаимоотношения, по которым франчайзодатель предоставляет защищенное в законном порядке право заниматься определенной предпринимательской деятельностью, а также помощь в организации этой деятельности, обучении, реализации и управлении за вознаграждение от франчайзополучателя» (USGHJ Oktober,
1985).
Франчайзодатель способен достичь более глубокого проникновения на рынок с минимальными инвестициями, в то время как франчайзополучатель в состоянии развернуть свою предпринимательскую деятельность с меньшим риском. Министерством торговли США подсчитано, что закрытие франчайзных предприятий в первые пять лет их работы составляет лишь 4%. Франчайзодатель
через эксперименты и приобретаемый опыт дает возможность устранить многие из тех причин, которые влекут за собой неудачи вновь начинаемого дела. В каждом договоре франшизы франчайзодатель предоставляет франчайзополучателю право использования символа, ноу-хау и системных структур франчайзодателя. Обычным условием является участие в рыночной стратегии. Франчайзодатель создает полную концепцию предприятия или методов работы, а франчайзополучатель покупает право использовать имеющиеся наработки.
Франчайзные отношения в туризме США сконцентрированы в основном в сфере общественного питания, средствах размещен ния, курортных зонах, тематических парках и т. д.
В конце XX века в США насчитывалось 82 923 франчайзных ресторана с общим оборотом в 53 миллиарда долларов. Франчайзодатели владели 26 664, а франчайзополучатели - 56 259 ресторанами. Среди средств размещения в году имелось 8 393 франчайзных гостиниц, мотели и кемпинга. При этом франчайзодатели владели 1187 гостиничными предприятиями, а франчайзополучатели - 7 206.
Влияние гостиничных цепей на индустрию туризма хэчень велико. Большинство из того, что сейчас считается «стандартом в производстве», либо имело свое начало, либо получило поддержку в гостиничных цепях. Если какая-либо идея доказала свою жизнеспособность в одной из гостиниц цепи, она рекомендуется для внедрения во франшизных гостиницах. Высокая активность ресторанных цепей свидетельствует о все увеличивающейся доле этого вида общественного питания в туризме.
Успех системы контрактных соглашений в сфере туризма обусловлен тем, что в ней сочетаются финансовая и техническая мощь крупной фирмы с гибкостью и маневренностью мелкого предприятия, мастерством, талантом и предприимчивостью оператора, а также с его материальной заинтересованностью в результатах деятельности фирмы.
Важным пунктом контрактных соглашении в юстиничном бизнесе является включение операторов в цепь предприятий, охваченных системой резервирования мест. В случае гостиничного франчайзинга договор определяет количество комнат и связанные с данным предприятием услуги, которые будут предлагаться.

Цена франчайзинга, а также платежи за использование имущества и вознаграждение также оговариваются в договоре. Так, например, первоначальная иена ресторанного франчайзинга колеблется от 5000 до 40 ООО долларов, в среднем франчайзинг составляет 21 ООО долларов. Начальный срок может колебаться от 5 до 20 лет и в случае отсутствия претензий друг к другу может быть продлен. В дополнение к первоначальной сумме, выплачиваемой при заключении договора, франчайзополучатель обязан осуществлять периодические отчисления, размеры которых напрямую зависят от объемов операций. Отчисления могут составлять от 2 до 11,5% от доходов ресторана. Для гостиничной индустрии отчисления составляют от 1,5 до 5% от доходов с номерного фонда. Условия платежей определяются в договоре, так же как и платежи, которые обычно бывают еженедельными или ежемесячными.
Преимущества, которые предоставляет франчайзинг в сфере туризма в США, позволяют предприятиям получать большую прибыль. В изменяющихся экономических условиях продолжается разработка новых рынков и концепций франчайзинга. Мы смогли убедиться на примере США, что развитие туризма в различных странах имеет свою специфику, связанную как с особенностями исторического развития туризма в стране, так и с ее региональными условиями. В связи с этим национальные органы разных стран, занимающиеся проблемами туризма обладают весьма различными правами и полномочиями.
В большинстве стран в международном туризме наблюдается разделение сфер деятельности: в государственной сфере заняты национальные туристские организации, в частной - коммерческие предприятия туристской индустрии (гостиницы, рестораны, туристские агентства и бюро, транспортные предприятия и т. д.), занимающиеся привлечением туристов, продажей туров, обслуживанием иностранных туристов и действующие самостоятельно.
Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Они управляются прямо и косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление. Все гостиницы в цепи имеют название и знак. Основные интегрированный цепи действуют в США: «Хоспиталити Франшиз Системе», «Холидей Инн Уордвайт» и др. К крупным це
пям относятся также французская группа «Аккор», занимающая 4-е место в мире, и британская группа «Форте», находящаяся на 9-м месте.
Группа «Аккор» занимает лидирующее место во Франции; в ней сконцентрировано 55% всего номерного фонда группы и 9% всего номерного фонда страны в группе. Она также является крупнейшим оператором в Бельгии и Германии.
4
Таблица 5
20 самых крупных гостиничных цепей


Группы

Кол-во номеров

Кол-во гостиниц

«Хоспиталити Франшиз Системе»

354 997

3413

«Холидей Инн Уордвайд»

328 979

1-692

«Бест Вестрн Интернэшнл»

273 804

3351

«Аккор Групп»

238 990

2098

«Чойс Отеле Интернэшнл Инк.»

230 430

2502

«Мариотт Корпорейшн»

166 919

750

«ИТТ Шератон Корпорейшн»

132 361

426

«Хилтон Отел Корпорейшн»

94 653 ,

242

«Форте»

76 330

871

«Хаятт Отелс-Хаят» «Интернешнл»

77 579

164

«Карл сон-Редиссон-Колони»

76 069

336

«Промус Кос»

75 558

459

«Клаб Медитеран СА»

63 067

261

«Хилтон Интернэшнл»

52 979

160

«Сол Групп»

40 163

156

«Интер-Континетал Отеле»

39 000

104

«Уэстин Отеле энд Резортс»

38 029

75

«Нью Уорд-Рамада Интернэшнл»

36 520

133

«Канадиен Пацифик Отеле»

27 970

86

«Сосьете дю Лувр»

27 427

398

Любая концепция группы «Аккор» в отношении жилья, ресторанов, туризма или отдыха развивалась как отдельная концепция, нацеленная на специфические вкусы потребителя. Например, концепция «гостиница» сочетает в себе комфорт и гостеприимство гостиницы с заботой и медицинским обслуживанием пожилых людей. Концепция «атриум» объединяет качественное жилье с крупным бизнес-центром, размещенным в деловом центре города. В данном случае гостиница предоставляет конференц-зал, современные офисы, средства телекоммуникации, компьютеризованные информационные средства, секретарей-референтов и т. д.
Группа «Аккор» управляет следующими гостиницами: «Пульман», которую она приобрела у «Вагон-Лиге» в 1991 г., укрепив тем самым свои позиции, «Софитель», «Меркур», «Новотель», «Алтеа», «Ибис», «Урбис», «Формула I», «Мотель б» и «Парфенон», а также курортными гостиницами «ПЛМАзур» и «Марин Отел». Среди них есть гостиницы высокого класса, такие, как четырехзвездная «Софитель», трехзвездные «Новотель» и «Меркур», а также более простые отели, например двухзвездный «Ибис» или однозвездный «Формула I». Группа «Аккор» проявляет также интерес к «Бариер Групп».
Другая крупная гостиничная цепь Франции - «Клаб Медите- ран» - относится к рынку отдыха. Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. В Европе находится три четверти от общего фонда гостиничных номеров.
Такая система была создана на базе концепции нового туристского продукта, которая заключается в отвлечении отдыхающих от повседневной жизни в местах с высококачественным оборудованием, наилучшим снабжением и в конце концов с большим размахом развлекательной деятельности с помощью профессионального персонала и постоянного поиска обновления.
Группа «Клаб Мед» функционирует через свою головную компанию «Клаб Медитеран СА», которая управляет туристской деятельностью в Европе и Африке. В Американском, Карибском и Тихоокеанском регионах группа управляется через «Клаб Медитеран Инк.», чьи 20% акций котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. С целью удовлетворения требований сегмента рынка,

пользующегося туристской продукцией высокой категории, эта группа диверсифицировала свою деятельность в круизы и к своим 100 клубам на пяти континентах земного шара добавила лайнеры «Клаб Мед I», плавающие в Карибском и Средиземном морях, и «Клаб Мед 2» - в Тихом океане. Она также приобрела авиакомпании «Миневр» и «Аэр Либерте», которые представляют вторую крупную группу воздушного транспорта во Франции после «Аэр Франс Групп».
Группа «Клаб Мед» заботится*о поддержании своей независимости, особенно сейчас, когда «Аэр Франс Групп» осуществляет политику диверсификации. По этим причинам данная группа расширяет сферу своей деятельности на американском и японском рынках, а также применяет новые виды услуг в своих «деревнях». Например, в Карибском бассейне и в Мексике известны «деревни» этой группы, предлагающие новый элитарный туристский продукт - «скуба-дайвинг» - исследование глубин Мирового океана.
В последнее время активно развивается американская новая концепция курортных клубов «САНДАЛС» с безупречным уровнем сервиса, когда в стоимость тура включены абсолютно все услуги. Эти клубы сосредоточены в Карибском бассейне, на Багамских островах, острове Ямайка и др.
В Великобритании основные гостиничные цепи составляют приблизительно 25% гостиничной индустрии. Крупнейшей группе «Форте» принадлежат 338 гостиниц в стране, далее следует «Мо- унт Чарлит Тистл Отеле» - 109 гостиниц и «Квин Моат Хаусис» - 102 гостиницы. В пяти главных городах Великобритании сосредоточено 40% всех гостиничных номеров страны.
Исследования, проведенные британскими специалистами, показали, что при объединении гостиниц в цепи доходность одного номера в 7 раз выше, чем в независимых гостиницах.
Другие европейские группы также представлены на рынке Великобритании. Например, французская группа «Аккор» занимает девятое место в лиге 50 высших гостиничных групп в Великобритании и имеет 25 гостиниц. Один из факторов, привлекающих иностранных инвесторов в эту страну, - низкий уровень заработной платы по сравнению с континентальной Европой.
На европейском рынке также широко представлены крупнейшие в США лидеры гостиничного бизнеса, такие известные гости

ничные цепи, как «Хилтон Отел Корп.», «Шератон Корп.», «Ма- риотт Корп.», «Рамада Инг.», «Хаятт Отеле». Последний впервые использовал стиль «фойе-атриум».
По контракту франчайзинга крупная фирма или компания (франчайзер) передает свои права на использование торговой марки, системы маркетинга, сбыта и централизованного резервирования номеров, системы управления операциями франчайзиату, который подчиняется управленческим критериям франчайзера, поддерживает его стандарты обслуживания и комфорта, выплачивает гонорар за соглашение в размере 3-4% оборота, а также вносит первоначальный взнос в размере около 30%.
Франчайзер по контракту франчайзинга передает свои стандарты обслуживания и вместе с ними свою репутацию. Компания предоставляет свою технологию в обмен на инвестиции. Она помогает франчайзиату в организации мероприятий по паблисити и советами при покупке оборудования, а также занимается подготовкой персонала.
Во Франции, например, система франчайзинга развивается в одно- и двухзвездном гостиничном секторе. Благодаря этой системе двухзвездные гостиничные цепи («Аркад», «Ибис») и однозвездные цепи («Балладан», «Формула I») построили сотни гостиниц за последнее десятилетие. Этот успех можно отнести к политике французских гостиничных цепей, которая заключается в привлечении франчайзиатов маленьким первоначальным взносом от 270 до 540 тыс. дол.
В США систему франчайзинга активно применяют такие именитые гостиничные цепи, как «Холидей Инн Уордвайд» и «Редис- сон Отеле».

2.1 Мировые гостиничные цепи.

Гостиничные цепи - это объединения гостиниц, работающих по контракту на управление. Такой контракт заключается между собственником конкретного отеля и компанией, предоставляющей услуги в области управления. Нередко одна и та же компания осуществляет управление большим числом гостиниц.

Наиболее распространенным средством размещения в мировой практике признана гостиница.

В зависимости от особенностей управления, гостиницы могут представлять собой. Обособленные предприятия или образовывать гостиничные цепи.

Начиная с 90-х годов, гостиничная индустрия характеризуется интенсификацией процессов слияний и поглощений. Наблюдается быстрый рост гостиничных корпораций, увеличение заключенных франчайзинговых соглашений, объединение обособленных гостиниц в консорциумы. Производительность труда в гостиничных цепях (состоящих из 6 и более гостиниц) приблизительно на 50% выше, чем в обособленных гостиницах. Прежде всего, это связано с использованием цепочками типовых форм организации труда и экономией средств за счет масштаба деятельности в таких областях, как продвижение торговой марки, закупки необходимых ресурсов и профессиональное развитие персонала.

Только за период с 1995 по 1999гг. 6 из ведущих гостиничных цепей поменяли имена и состав гостиниц, причем многие бывшие непримиримые конкуренты заключили между собой соглашения о партнерстве.

По данным Американской ассоциации гостиниц и мотелей (АН&МА), в настоящее время в мире существует всего 11 гостиничных групп, чей суммарный номерной фонд превышает 100 000 номеров. Это Cendant Corporation (США), Bass Hotels & Resorts (Великобритания), Choice Hotels (США), Best Western (США), Marriott International (США), Starwood Hotels & Resorts (США), Promus Hotel Corporation (США), Ассог (Франция), Patriot American Hospitality Inc. (США), Hilton Corporation (США), Carlson Hospitality Group (США). В свою очередь, в каждую из этих групп входит несколько гостиничных цепей. (14)

Способы, которые используются гостиничными группами для управления своими «дочками», не одинаковы: от предоставления практически полной самостоятельности, как это практикуют Bass или Starwood, до жесткой иерархии, существующей в таких группах, как Marriott и Ассог. Наиболее сложная проблема при управлении огромным гостиничным конгломератом - координация работы персонала, занятого продажей и резервированием номеров.

Размещение штаб-квартир подавляющего большинства крупных мировых гостиничных групп на территории США отражает ситуацию, которая сложилась в гостиничной индустрии в настоящее время, а именно:

70% всех гостиниц США принадлежит к той или иной гостиничной цепи, в то время как в Великобритании эта цифра составляет 20%, в Германии -10%, в России -15%. (15)

Консолидация выгодна еще и потому, что приводит к увеличению продаж и созданию постоянной клиентуры. Последнюю создает уверенность, что независимо от того, в каком городе и на каком континенте расположена гостиница, принадлежащая выбранной клиентом цепи, ему будет предоставлен заранее известный набор услуг, качество которых отвечает определенным стандартам.

Однако не все владельцы гостиниц хотят поступиться самостоятельностью, но в то же время для удержания своей позиции на рынке им необходимо вступать в кооперацию с другими отелями. Степень этой кооперации может быть различна с точки зрения организационной и финансовой интеграции. Гостиницы, объединившиеся в такие консорциумы, как, например, Leading Hotels of the World, SRJS World Hotels, Preferred Hotels & Resorts Worldwide, полностью сохраняют свою независимость, а кооперируются в целях совместного маркетинга, продаж и резервирования. Кроме того, они разработали свои собственные, очень строгие критерии качества обслуживания клиентов.

Еще одна тенденция в реорганизации гостиничных цепей -- сегментация. Она представляет собой наличие гостиниц различных категорий, принадлежащих одной гостиничной цепи. Цель сегментации -приспособление гостиничных предприятий к потребностям и материальным возможностям различных категорий клиентов. К примеру, группа Bass четко сегментирует принадлежащие ей отели: в то время как гостиницы Inter -- Continental относятся к категории 5 звезд, a Holiday Inn -к 4 звездам, Crown Plaza заполняет нишу между ними и позиционируется как 4 звезды плюс. (10)

Следующей тенденцией мирового гостиничного рынка - это появление специализированных отелей, отвечающих последним изменениям рыночной конъюнктуры и прогрессивному экономическому развитию. Экономическое развитие повлекло за собой образование бизнес - отелей, конгресс - отелей, отелей для долговременного проживания (отели квартирного типа или Apartment), а успехи медицины породили потребность в домах-гостиницах для пожилых членов общества и инвалидов.

Одной из основных тенденций мирового гостиничного рынка является усиление роли управления качеством услуг. Качество становится наиболее весомой составляющей конкурентоспособности, т.к. дает гарантии безопасности и экологичности продукта или услуги - требований, приобретающих все большее значение в современном мире.

Также специфика современных взаимоотношений контрагентов включает в себя оценку существующей у поставщика системы управления качеством, что выступает для него гарантией стабильности качества предоставляемых товаров или услуг. В сфере гостиничного бизнеса сложность формирования систем качества повышается в силу его организации и функционирования. В первую очередь, это объективное противоречие между индивидуализацией услуг, их дифференциацией и необходимостью их приведения к стандартам. Во-вторых, потребитель гостиничной услуги участвует в контроле и оценке ее качества не разовым образом, а постоянно, т.е. потребитель услуги участвует в процессе предоставления услуги и может влиять на него. В мировой практике также распространено объединение отелей в профессиональные ассоциации, организации и союзы. Несмотря на особенности развития национальных экономик, организации имеют одинаковые цели создания, функции, структуру. Некоторые из них (как АН&МА) носят коммерческий характер.

Международные гостиничные ассоциации, по сути, консолидируют проблемы национальных организаций, содействуют их успешному разрешению, вносят соответствующие изменения в международное законодательство в гостиничной и туристской сфере, являются инициаторами проведения международных мероприятий, посвященных гостиничной индустрии, участвуют в международных социальных и культурных программах.

В мировой практике организации объединяют субъектов гостиничного бизнеса на разных уровнях: национальном (такие организации, как АН&МА - American Hotel & Motel Association, BHS - British Hospitality Association, DEHOGA Deutscher Hotel - Und Gaststattenverband и др.) и международном (IHRA - International Hotel & Restaurant Association, HOTREC - Confederation of the National Associations of Hotels, Restaurants, Cafe & Similar Establishments in the European Union & European Economic Area) и др. При этом национальные организации, как правило, входят в состав международных организаций, создавая тем самым мощный единый блок воздействия на международный и национальные туристские и гостиничные рынки. (5)

Международный опыт показывает, что спрос на гостиничные услуги увеличивается вместе с уровнем доходов населения, а рост доли сетевых гостиниц ведет к усилению конкуренции среди обособленных гостиниц, поглощает последние или заставляет их повышать эффективность производства. Гостиницы «три звезды» стали самыми «ненадежными» средствами размещения. По существующей классификации в эту категорию попали как достаточно комфортабельные отели, принадлежащие коммерческим структурам, так и гостиницы, близкие к категории «две» и «одна звезда» (отели, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, ведомственные гостиницы). Последние, как и некоторые некатегорийные отели, как правило, балансируют на грани банкротства. Безнадежно устаревший номерной фонд, техническое и коммунальное оборудование затрудняют приватизацию и процедуру банкротства в связи с необходимостью серьезных капитальных вложений и наличием неликвидных активов.

Анализ мировых гостиничных цепей как основы для оптимизации и модернизации индустрии гостеприимства современной России

В настоящее время туризм все более обретает глобальный характер. Становление общемирового туристского рынка сопровождается мощными процессами транснационализации, которые находят выражение в международном переплетении частных капиталов...

Индия: Гостиничный рынок и особенности национальной кухни

Oberoi Hotels & Resorts - гостиничная цепочка класса luxe с отелями в мегаполисах, исторических центрах и природных заповедниках Индии, представляет программу Oberoi Exotic Vacations, созданную для ценителей роскошной экзотики и коллекционеров ярких впечатлений...

Экономический подъем в различных отраслях и рост уровня жизни в развитых странах привели к частым передвижениям деловых людей и туристов в различные регионы мира...

Крупнейшие гостиничные объединения мира и их влияние на развитие гостиничного бизнеса регионов

В предыдущей главе я рассказал об истории гостиничных цепей, об их преимуществах, о том, как они работают. Как было сказано выше, крупнейшие гостиничные цепи расположены в США, но так же они имеются в Европе, в Азии...

Марафонский бег у женщин

Мировые рекорды официально не признавались федерацией лёгкой атлетики IAAF до 1 января 2004; до того велась статистика «лучших марафонских результатов» (World Bests)...

Международный рынок гостиничных услуг

Большинство гостиниц, особенно в Западной Европе и Северной Америке, входит в одну из гостиничных цепей. Под гостиничной цепью подразумевается группа гостиниц (самое малое два, а самое большое -- тысячи)...

Менеджмент качества в современном гостиничном предприятии

· Sofitel - 5 звезд; · Novotel - 4 звезды; · Mercury - 3 звезды; · Ibis - 2 звезды; · Etap - 1 звезда; · Formula 1 - без...

Особенности устройства и функционирования мировых гостиничных цепей

На сегодняшний день в нашей стране гостиничный рынок лидирует по объемам услуг и получаемым доходам. По данным компании Hotel Consulting and Development Group, на долю Москвы приходится 4% всего номерного фонда России и 50% всех доходов...

Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три категории: - корпоративные цепи - гостиничные корпорации, владеющие многочисленными предприятиями; - цепи независимых предприятий...

Развитие гостиничной цепи и ее деятельность в структуре туристских рынков на примере гостиницы "Holiday Inn Moscow Lesnaya"

По данным Всемирной туристской организации, всего в мире действует 16 млн. гостиниц, причем 20% из них относится к гостиничным сетям. Сеть, как показывает зарубежная практика, - наиболее эффективный способ ведения хозяйства в гостиничном бизнесе...

Рекреационный потенциал Шарлыкского района Оренбургской области

В мире существует огромное количество пещер, которые ежегодно посещает множество любителей спелеотуризма. Одни из них привлекают туристов своим интересным морфологическим строением, другие - подземными водоемами необычайной красоты...

Скакалка в физическом воспитании и спорте

· Больше трех тысяч китайцев установили новый мировой рекорд по прыжкам со скакалкой. Собравшиеся одновременно прыгали со скакалкой в течение трех минут. Это первый случай...

Требования государственных стандартов к предприятиям гостеприимства в РФ

До того, как были приняты первые стандарты на системы качества, сделки заключались только после того, как потребитель сам проверит поставщика и убедится в том, что поставщик действительно способен выпускать качественную продукцию или услугу...

Франчайзинг – прогрессивная форма ведения бизнеса и сервисных технологий в индустрии гостеприимства и массового питания

Франчайзинг как специфическая разновидность договора зародился в США. Эта система начала использоваться в гостиничной индустрии в 1907 году, когда Development Company купила у нью-йоркской фирмы право называться Ritz-Carlton...

Таблица 1

гостиничная цепь

отелей в 2003г. (количество номеров)

отелей в 2004г. (количество номеров)

отелей в 2005г. (количество номеров)

Intercontinental Hotels Group

Великобритания

Starwood Hotels and Resorts Worlwide

CarlsonHospitality Worldwire

Великобритания

Один из главных игроков на мировой арене туризма и крупнейший гостиничный франчайзер. Портфель Cendant насчитывает 6400 отелей на более чем 500 тысяч номеров 2006год. Компания включает такие бренды как AmeriHost Inn, Days Inn, Howard Johnson, Knights Inn, Ramada Inn, Super 8, Travelodge, Villager и Wingate Inn, Avis, ERA, Coldwell Banker, Century 21, Coldwell Banker Commercial. Кроме того, данная корпорация владеет различными фирмами, представляющими практически все области туриндустрии. Так, из компаний по прокату автомобилей Cendant принадлежат Avis и с 2001 года Budget, за которую было отдано в общей сложности более $700 млн. В том же 2001-м Cendant приобрела и компьютерную систему бронирования Galileo. Еще одна сфера ее деятельности - клубный отдых, где ей принадлежат такие "киты", как Fairfield Resorts, RCI и Trendwest. Кроме того, в портфеле корпорации имеются несколько туристских компаний, четыре страховые фирмы, служба такси и три крупных туристских сайта.

Основной специализацией компании является построение франчайзинговых систем, поиск решений, связанных с внешним финансированием, прямой маркетинг.

Имя Cendant корпорация получила только в 1997 году, когда слились CUC International Corp, специализирующаяся на клубном отдыхе, и HFS Inc., владеющая на тот момент всеми гостиничными эконом-брэндами, ныне принадлежащими Cendant. Стоит отметить, что некоторые гостиничные брэнды, входящие сейчас в Cendant, имеют более чем полувековую историю. Так, в начале 30-х годов прошлого столетия, Howard Deering Johnson начал торговлю хот-догами и мороженым. Дела шли хорошо, и вскоре он начал открывать небольшие ресторанчики у заправок. На вывесках этих заведений красовалось имя хозяина. Для развития своего бизнеса он разработал систему франчайзинга, тем самым увеличив число ресторанов брэнда. А в 1950-м имя Howard Johnson стали получать не только рестораны, но и мотели. Их число к 1961 году достигло 90. Компания разрасталась, и в 1980-м руководство приняло решение отделить гостиничный бизнес от ресторанного. Так, после серии сделок отельный брэнд Howard Johnson к 1996 году оказался в портфеле корпорации HFS.

Охарактеризуем некоторые бренды гостиничной корпорации. Все брэнды гостиничной сети относятся к экономическому классу и соответствуют уровню 2* - 4*.

Гостиницы AmeriHost Inn и AmeriHost Inn & Suites можно найти в 18 штатах США. Они ориентированы как на бизнес-путешественников, так и на туристов и предлагают стандартный набор услуг.

  • 500 отелей Howard Johnson расположены практически по всей территории США, а также в Аргентине, Канаде, Колумбии, Доминиканской Республике, Эквадоре, Египте, Израиле, Иордании, Ливане, на Мальте, в Мексике, Омане, ОАЭ, Великобритании и Венесуэле. В цепочку входят несколько брэндов: Howard Johnson Plaza Hotels, Howard Johnson Hotels, Howard Johnson Inns, Howard Johnson Express Inns.
  • 225 предприятий Knights Inn расположены в США и Канаде. Гостиницы этой цепочки, согласно рекламе, предлагают "действительно низкие цены" (около $60). В одноэтажных строениях, расположенных у важных магистралей, постояльцы найдут чистое и комфортное размещение

На территории США и Канады около 2 тысяч мотелей Super 8. История этой цепочки насчитывает более четверти века. Отличительной особенностью брэнда служит то, что четыре раза в год мотели подвергаются тщательной инспекции, и потому постояльцы могут рассчитывать на максимальное гостеприимство персонала и быть уверены, что им предоставят идеально чистые номера по цене $50 - $65.

В 1935 году бизнесмен Scott King, предугадав повышение среди путешественников спроса на недорогое размещение, создал свой первый мотель в Сан-Диего. В 1939 году была зарегистрирована компания The Travelodge. Сейчас брэнд Travelodge, насчитывающий 600 отелей (от 25 до 200 номеров), хорошо известен во всем мире. Как и Howard Johnson, он предлагает несколько типов размещения. Для путешественников, предпочитающих достаточно высокий уровень сервиса, предназначены Travelodge, гостиницы среднего уровня принадлежат марке Travelodge Hotels, а дешевые - Travelodge Inn. Кроме того, с 1992 года у цепочки появился еще один низкобюджетный брэнд - Thriftlodge.

Отели Villager Lodge, как уверяют сами хотельеры, предлагают домашний комфорт по цене, которая не сильно бьет по карману ($40 - $60). Чтобы гости чувствовали себя в отеле, как дома, им предоставляются услуги прачечной, и все номера оборудованы кухней. Среди достоинств Villager Lodge следует также упомянуть бесплатное кабельное телевидение и достаточно низкие тарифы на телефонные услуги.

Последний из брэндов корпорации - Wingate Inn создан специально для бизнесменов, потому номера отелей обрудованы по последнему слову техники. Соответственно и цена на такое размещение несколько выше, чем в других брэндах - от $80 до $100.

InterContinental Hotels Group - одна из крупнейших гостиничных компаний, включающая 3600 отелей на 537 000 номеров 2006 год. Компания включает следующие брэнды: Intercontinental Hotels and Resorts, Crowne Plaza Hotels and Resorts, Hotel Indigo, Holiday Inn, Express by Holiday Inn, Holiday Inn Express, Staybridge Suites, Candlewood Suites, Priority Club Rewards.

Джон Уиллард Марриотт, второй из восьми детей в семье, родился и воспитывался в штате Юта. Как это часто бывает в больших семьях, уже в юные годы он начал зарабатывать деньги, выполняя самые разные виды работ. Так, до 18 лет он в течение двух лет проработал в мормонской миссии, чтобы платить за свое образование и помогать своей семье, он продолжал работать, где только придется, в том числе продавал шерстяное белье лесорубам, заведовал книжным магазином и преподавал английский язык в средней школе. В 1927 году вместе со своей женой Элис Марриотт начал продавать пиво AandW Root Beer в киоске, который он сам построил в Вашингтоне. Однако этот бизнес шел вяло, поэтому Марриотт решил добавить в ассортимент блюда горячие закуски. Идея сработала, и к 30 годам Марриотт стал миллионером. Именно он стал первым, кто предложил кормить пассажиров во время перелета. На практике эта идея была реализована им в 1937 году совместно с вашингтонской компанией Hoover Airfield. А всего через два года после этого он вышел на рынок продуктов питания, предложив свои услуги в данной области правительственным учреждениям, школьным кафетериям и больницам. В 1957 году Марриотт открыл первую из в дальнейшем многочисленных гостиниц Марриотт. Благодаря успеху и все более положительному имиджу компании Марриотт в 1967 году изменил ее название на Marriott Corporation.

В данный момент корпорация Marriott International имеет более чем 2600 на 425900 номеров средств размещения, расположенных в США и 65 других странах мира 2006год.

Все отели сети отличаются неизменным сервисом, который базируется на четком взаимодействии всех структур и поддерживаются жестким контролем со стороны головного офиса. «Мы стремимся стать лучшей компанией в отраслях проживания и услуг в мире за счет того, что добиваемся от своих сотрудников предоставления нашим клиентам максимально возможных услуг, в результате чего в выигрыше остаются наши акционеры» - заявление о миссии Marriott International.

Учитывая различные группы клиентов, их материальные возможности, сеть разрабатывает различные бренды, увеличивая объемы обслуживания:

Marriott Hotels and Resorts - отели с полным набором услуг, управляются через франшизу или самостоятельно. Renaissance Hotels and Resorts - отели предоставляют полный набор услуг средств размещения для бизнес туристов, отдыхающих. Marriott Conference Centers - полносервисные отели для проведения конференций и встреч. Countyard by Marriott - подразделение компании, отвечающее за сеть отелей с относительно низкой ценой. Fairfield Inn by Marriott - подразделение компании, отвечающее за сеть отелей экономичного класса. SpringHill Suites - подразделение компании, отвечающее за сеть отелей среднего, высшего класса, направленное на обслуживание бизнес - туристов и отдыхающих, в особенности для женщин и детей. Residence Inn by Marriott - лидер в сегменте отелей с длительным проживанием. TownePlace Suites - подразделение компании, отвечающее за сеть отелей с относительно низкой ценой с длительным проживанием гостей. Marriott ExecuStay - подразделение компании предоставляет средства размещения на 1 месяц и больше. Marriott Executive Apartments - подразделение компании, предоставляющее размещение деловым туристам на срок от 30 дней. Marriott Vacation Club International - система таймшера. Гость может купить неделю отдыха в отеле этого класса. Система включает 38 эксклюзивных курортов. Ritz - Cariton - ведущий гостиничный бренд в сегменте отелей класса люкс.

Корпоративный профиль: Accor.

Международная гостиничная цепь Accor за 40 лет своей работы задействовала 4000 отелей в 90 странах мира (2006г). Объем продаж цепи составил в 2002 году 7,139 млрд. евро. А начиналась цепь с развития транспортной инфраструктуры в окрестностях французского города Лилля. Первый отель будущей цепи “Novotel” был построен в 1967г вблизи аэропорта и автомагистрали. Следующие гостиницы сети “Novotel” также строились в районах транспортных узлов. Это было массовое строительство небольших гостиниц на 60-80 номеров, по 15-20 гостиниц в год. В 1973 г рядом с кольцевой дорогой вокруг Парижа был построен крупный “Novotel” на 600 номеров. Увеличение туристских потоков требовало развитие инфраструктуры туризма. И в 1982г «Novotel» сливается с цепью «Sofitel», несколькими ресторанными цепями, банкетными, сервисными компаниями. Объединенная компания была переименована в Accor. Accor - это гостиницы всех категорий от 1 до 5 звезд, это вторая по величине мировая сеть туристских агентств, 3-я по величине во Франции сеть казино, конференц-центров, это группа сервисных компаний, обслуживающих ежедневно 13 млн. человек. Гостиничная цепь Accor включает следующие брэнды: Sofitel, Atria, Novotel, Mercure Accor Hotels, Switch Hotels, Ibis, Etap, Formula 1, Red Roof, Motel 6, Studio 6.

Цепь широко использует различные формы взаимодействия, интегрируя усилия в смежных областях: строит собственные отели, берет отели в аренду, создает совместные предприятия, работает с гостиницами по договору франчайзинга, вводит управление по контракту, интегрирует отели в единую информационную систему с созданием корпоративного сайта. 30% отелей являются собственностью цепи, 30% взяты в долгосрочную аренду, 30% работают по договору франчайзинга. В 1994г было создано СП, в котором 50% акций принадлежит Accor и 50% акций - американской компании Carlson Companies. В 2000г была создана совместная программа Accor и Управления железной дороги Франции по продаже пакетов «ж.д. +отель». Тесное сотрудничество с авиа компаниями привело к созданию другой специализированной программы туров «авиаперелет+отель». Сегодня Accor - лидер гостиничного бизнеса с сетью туроператоров и туристических агенств, активный участник американского и европейского туристических рынков.

Корпоративный профиль: Choice Hotels International

Choice Hotels International - одна из крупнейших гостиничных корпораций мира, объединяющая около 4 000 отелей, включающая следующие брэнды: Quality Inn, Choice Hotels, Comfort Inn, Comfort Suites, Quality, Sleep Inn, Clarion, MainStay Suites, Suburban Extended Stay Hotel, Econo Lodge, and Rodeway Inn brand hotels. История компании начинается в 1940 году, когда были открыты первые отели. История компании полна инноваций и новшеств. Так еще в 1940 году были разработаны стандарты деятельности предприятий. В 1954 году впервые в отелях этой компании были введены следующие услуги: круглосуточная работа службы размещения, телефоны в номерах, бассейн, в 1963 году - гарантированное бронирование. В 1983 году первыми работали с глобальными системами бронирования, в 1984 году - первыми предложили номера для некурящих.

Корпоративный профиль: Hilton Hotels Corporation

Американский предприниматель Конрад Хилтон (1887-1979) вошел в историю, подняв гостиничный бизнес на недосягаемую высоту, потому что ввел понятие «пятизвездочный отель» по аналогии с хорошим коньяком. Надо подчеркнуть, что в качестве стартового капитала для открытия собственного дела он не располагал ничем, кроме твердого характера, инициативности, энергии, решительности и детского опыта коммерции в магазине отца. Конрад Хилтон купив старый отель Mobley в Техасе в 1919г, первым догадался рентабельно использовать его пространство. Этот двор с нелепыми колоннами на фасаде можно было назвать отелем, лишь подключив фантазию. С фантазией у Хилтона было все в порядке. Он заставил приносить прибыль не только саму гостиницу, но и колонны, окружив их стеклянными витринами с необходимыми в любой гостинице товарами: от газет и журналов до предметов личной гигиены. Прибыльность такого сервиса превзошла все ожидания -- каждая колонна давала владельцу дополнительные 8 тысяч долларов. Дальше эта идея разовьется в сувенирный и подарочный бизнес при всех отелях «Хилтон».

Успех вдохновил Хилтона. Он решил серьезно заняться гостиничным бизнесом и открыл в Далласе первый отель под фирменным названием «Хилтон» в 1925г, заложивший основу создания знаменитой гостиничной империи -- глобальной сети элитных отелей высшего класса обслуживания, передового уровня оснащенности и самого комфортабельного сервиса. После Второй мировой войны империя Конрада Хилтона превратилась в крупнейшего лидера мировой гостиничной индустрии, стандарты которого брали на вооружение другие представители отрасли. Хилтон принял решение строить по одному отелю в год, но вскоре перевыполнил собственный план. Позже данная идея привела к внедрению и распространению системы франчайзинга. Конрад Хилтон первым понял то, что сегодня стало общим местом в индустрии услуг: в настоящем комфорте и ненавязчивом, но вездесущем сервисе одинаково нуждаются как миллионеры, так и люди со средним достатком. Причем и те, и другие готовы ради этого останавливаться в одних и тех же гостиницах. Хилтон закодировал это в корпоративном девизе компании: «Гарантия элитарной роскоши при доступном сервисе высокого стандартного качества», ставшем магической формулой успеха для массовой индустрии гостиничного бизнеса.

На протяжении всей своей жизни он стремился к постоянному совершенствованию стандартов качества, эволюции отраслевых методов и применению собственных инструментов ведения дел.

Сам он является автором только трех новшеств: первым открыл объект за рубежом (в Пуэрто-Рико, 1949 г.), первым установил телевизоры во все номера (1951 г.), первым предложил сервисные услуги по прямому набору междугородных телефонных номеров (1957 г.). Все остальные достижения Хилтона связаны не с ноу-хау, а с глобальными поглощениями. Так, гостиница Статлера еще в 1908 году задолго до Хилтона стала пионером по внедрению в каждом номере ванных комнат, зеркал в полный рост, телефонных аппаратов и радиоточек, став образцом для всей отрасли на 40 лет вперед. Позже Статлер создал собственную гостиничную радиостанцию и ввел центральную систему кондиционирования воздуха. Но кончилось все тем, что в 1954 году Хилтон поглотил все восемь гостиниц Статлера, заплатив первопроходцу $111. Конрад Хилтон первым в отельном бизнесе понял, что богатый клиент с удовольствием сэкономит небольшие деньги на гостиничном номере и с не меньшим удовольствием выбросит гораздо большие деньги в казино при той же гостинице. В конце 1960-х он твердо застолбил за собой чрезвычайно выгодные места в такой признанной игорной Мекке, как Лас-Вегас, построив там не совсем обычные отели. В 1979г Конрад Хилтон умирает в возрасте 92 лет. В 1994 году компания Hilton отмечает 75 лет творческого подхода к бизнесу - бриллиантовую годовщину отеля Моблей основателем Конрадом Хилтоном. В этот день казино на речном судне открыло свои двери для широкой публики, став первым заведением такого рода, которое предложило услуги в сфере азартных игр на реке Миссисипи.

К настоящему времени Hilton представляет собой огромную корпорацию со штаб - квартирой в Беверли- Хилз (Калифорния, США), которая в свою очередь состоит из восьми гостиничных цепей (Conrad Hotels, Doubletree, Embassy Suites Hotels, Hampton Inn, Hampton Inn and Suites, Hilton Hotels, Hilton Garden inn, Homewood Suites by Hilton), имеющих собственные стандарты обслуживания. В собственности и под управлением корпорации находится свыше 2,5 тыс. клубов и центров отдыха, отелей (свыше 500 на 148 000 номеров) на территории 75 государств пяти континентов и около 2 тыс. игорных заведений и букмекерских контор, располагающих более чем 600-тысячной клиентурой в 160 странах мира. Количество сотрудников -- свыше 70 тыс. человек. Финансовый оборот -- около 9 млрд. фунтов стерлингов.

Компания планирует существенную экспансию в страны Центральной и Восточной Европы. Расширение деятельности в регионе будет проходить путем заключения соглашений об управлении, а не предоставлении прав собственности на отели. Эта гостиничная цепь, предоставляющая услуги высшего качества, пользуется популярностью среди состоятельных бизнесменов и политических деятелей.

Корпоративный профиль Best Western International

Best Western International - крупнейшая гостиничная сеть, включающая 4000 отелей в 80 странах мира 2006 год. Компания объединяет независимые отели, имеющие собственный шарм и высокие стандарты сервиса. Best Western оставляет право независимости за отелями по программам обслуживания гостей, подготовке персонала, маркетингу и продажам, предоставляя консультационные услуги, поддержку и системы бронирования. В 2006 году компания отметила свое шестидесятилетие. В 1946 году компания Best Western была основана М.К. Гуертином, отельером с 23-летнем стажем в гостиничном бизнесе. Компания представляла информационную связь между отелями, в которой каждый из отелей оказывал консультационную поддержку другим. В 1976 году международная сеть включала отели Мексики, Австралии, Новой Зеландии. В 1979 году в отелях сети остановилось 15 млн.гостей и уровень доходов от продаж достиг 1 биллиона долларов. В 1981 году Best Western известна как крупнейшая гостиничная сеть независимых отелей. На данный момент компания имеет 30 офисов в 4 регионах мира. Из 4000 отелей 2100 находится в США, 1900 - за рубежом (244 отеля в Европе, 309 отелей в Австралии и Новой Зеландии, 85 отелей в Южной и Центральной Америке, 63 отеля в Азии и Востоке, 7 отелей в Африке).

Корпоративный профиль: Starwood Hotels and Resorts

Американская корпорация Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc. является одной из самых крупных интернациональных компаний в индустрии гостеприимства и отдыха. Компания была основана в 1969 году, но такие брэнды как Sheraton Hotels & Resorts, Westin Hotels & Resorts имеют более чем 60 летнюю историю. Сегодня компания включает в себя порядка 850 отелей и курортов в более 95 странах мира, 145 тыс. сотрудников 2006 год. Компания выступает собственником, оператором и франчайзодателем отелей. К брендам корпорации относятся: Sheraton Hotels & Resorts, Westin Hotels & Resorts, The Luxury Collection, St. Regis, W и Four Points Hotels by Sheraton, Le Meridien, Aloft. Географически Starwоod представлена практически на всех континентах: Северная Америка, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка и Ближний Восток и Латинская Америка.

Корпоративный профиль: гостиничная сеть Hyatt.

Первая собственность Hyatt появилась в 1957 году в международном аэропорту Лос-Анжелеса - Hyatt Hause, владелец местный предприниматель Hyatt Лонде. В течение следующего десятилетия гостиницы Hyatt охватили все западное побережье.

Открытие в 1967 году отеля Hyatt Regency в городе Атланта, штат Джорджия, помогло компании получить широкую известность во всем мире. Гости, которые в нем останавливались, были поражены просторным холлом атриумного типа двадцати одно этажного здания, стеклянными лифтами и вращающимися ресторанами под крышей. Необычная архитектура, автором которой был Джордж Портман, кардинальным образом изменила привычные стандарты дизайна и распределения площадей, общие направления индустрии проживания. Предложенная концепция использования артриума стала вызовом для всех архитекторов отелей, ознаменовав появление нового тренда - широких пространств для общего пользования. Большое фойе и изящные стеклянные лифты до сих пор являются визитной карточкой отеля.

В настоящий момент 215 отелей объединены общим брендом Hyatt по договору знательность как лидер, обеспечивающий проживание класса люкс и обслуживание высокого качества, целевым рынком которого являются в первую очередь, бизнес путешественники. Чтобы привлечь к себе самых разных клиентов, Hyatt стратегически дифференцирует свои заведения по услугам.

Hyatt Regency Hotels. Отели этого типа располагаются в городских бизнес - центах и являются отелями категории «пять звезд». Основной продукт компании.

Hyatt Resorts. Отели для отдыха. Располагаются в наиболее привлекательных местах отдыха, предлагая гостям «полный уход от повседневных стрессов».

The Park Hyatt Hotels. Небольшие европейского стиля отели класса люкс. Их целевым рынком являются отдельные путешественники, предпочитающие приватность, персонифицированное обслуживание и явно выраженную элегантность небольших европейских отелей.

The Grand Hyatt Hotels. Обычно располагаются в самых престижных и привлекательны как для отдыхающих, так и для проведения конференций. Они отражают утонченность и великолепие, здесь используются технологии, которые делают их своего рода произведениями искусства и проводятся конференции и банкеты на уровне мировых стандартов.

Эффективный менеджмент, который являлся характерной чертой компании в первые годы его создания сохранился и поныне. Например, для бизнес-путешественников Hyatt предложил Hyatt бизнес - план, согласно которому в каждом номере имеются факс-аппарат, круглосуточный доступ к копировальным устройствам и принтерам и другие услуги, предназначенные для удовлетворения запросов целевых клиентов - бизнесменов. Hyatt также находится на переднем фланге в разработке более быстрых и эффективных вариантов регистрации.

Ларрел Хартли - Леонард был предзидентом компании в 1989 году, когда он выдвинул идею «дня соприкосновения с основами». В этот день, раз в году, компания закрывает свои офисы в штаб-квартире и старшие менеджеры разъезжаются по сотне отелей Hyatt в США и Канаде, «проводя время в траншеях», т.е. занимаются повседневными операциями на уровне рядовых работников. Такая стратегия очень эффективна: выполнение обязанностей рядовых работников позволяет представителям высшего руководства узнавать много нового из первых рук, сталкиваться лично с повседневными проблемами своих сотрудников и тем самым лучше понимать рутинные вопросы. Основной составляющей успеха Hyatt является ставка руководства на управление человеческими ресурсами. Действительно, удовлетворение сотрудников своей работой здесь рассматривается в качестве основной предпосылки, обеспечивающей удовлетворение гостей.

Корпоративный профиль: Carlson Companies.

Одной из историй достижения успеха в индустрии гостеприимства в Америке является деятельность компании Carlson Companies. В 1938 году предприниматель Кертис Карлсон на занятые 50 долларов основал в городе Миннеаполисе компанию Gold Bond Stamp Company (накопление какого-то установленного количества таких марок дает покупателю право бесплатно приобрести определенный товар из ассортимента магазина, в котором получены марки). В конце 1960 -х годов Карлсон и несколько его партнеров совместно приобрели 50% доли в отеле Radisson Hotel в деловой части города Миннеаполиса; через два года он выкупил у партнеров их доли. За двадцать три года Карлсон создал гостиничную сеть из двадцати двух отелей. Бывший президент Carlson Hospitality Йорген Бартельз выявил, что необходимости тратить собственные деньги на расширение нет, так как это можно сделать за счет франчайзинга. В результате в гостиничной сети Карлсона появилось еще 340 отелей Radisson.

Carlson Companies в настоящий момент один из лидеров по предоставлению туристических, гостиничных и маркетинговых услуг. Carlson Companies объединяет следующие компании: Regent International Hotels ; Radisson Hotels & Resorts ; Park Plaza Hotels & Resorts; Country Inns & Suites By Carlson; Park Inn hotels; Regent Seven Seas Cruises; T.G.I. Friday"sand Pick Up Stix restaurants; Carlson Wagonlit Travel; Cruise Holidays; All Aboard Travel ; Cruise Specialists; Fly4Less.com ; CruiseDeals.com ; Results Travel; Carlson Destination Marketing Services; Carlson Leisure Travel Services; SeaMaster Cruises; SinglesCruise.com; CW Government Travel; Carlson Marketing; Peppers & Rogers Group; and Gold Points Reward Network. В корпорации работают 190 000 человек более чем в 145 странах.

Carlson Companies предоставляет услуги предприятий индустрии гостеприимства по всему миру. К крупнейшим гостиничным компаниям, объединенным корпорацией Carlson Hotels Worldwide, можно отнести пять гостиничных компаний, оперирующими более чем 915 организациями в 69 странах мира. К ним относятся: Regent International Hotels, Radisson Hotels & Resorts, Park Plaza Hotels & Resorts, Country Inns & Suites By Carlson and Park Inn hotels. Компании охватывают большинство сегментов гостиничной индустрии от эксклюзивных услуг до ограниченного набора услуг в отелях на территориях Северной и Южной Америки, Европы, Восточной Европы, Африки, Азии.

Radisson Hotels & Resorts - одна из крупнейших мировых гостиничных компаний, представляющая полный набор гостиничных услуг. Компания включает 415 организаций в 63 странах мира. Radisson Hotels & Resorts сфокусированы на предоставлении гостиничных услуг бизнес туристам и туристам с целью отдыха, адоптируя свои услуги к их потребностям. Компания продолжает расширять свой бренд, включая новые отели, разрабатывая новые продукты и стандарты услуг.

Park Plaza Hotels & Resorts, кампания включает более 35 отелей, 11 из которых расположены в Северной Америке. Номерной фонд отелей колеблется около 125 номеров обычно или немного больше, отели расположены в пригородах или вблизи аэропортов. С ресторанами, конференц-залами, рекреационными услугами, полным набором гостиничных услуг отели ориентированы на средний сегмент рынка.

Country Inns & Suites By Carlson, компания включает 380 организаций по всему миру. Особенности отелей домашний интерьер, а также библиотека, в которой гость может взять книгу с собой, уезжая из отеля, а вернуть ее в свой следующий приезд. 98% гостей - постоянные гости.

Park Inn - уникальная гостиничная компания, имеющая обстановку располагающую к отдыху. Отели относятся к категории эконом класса и располагаются в пригородах и местах отдыха. Отели ориентированы на отдыхающих и деловых туристов. В компании более чем 80 отелей, расположенных в 12 странах.

В настоящее время термин «гостиничная цепь» давно стал привычным в турбизнесе. Более 90% гостиничных услуг в мире продаются «под флагом» гостиничных цепей.

Объединение гостиниц в цепи с установлением единых стандартов обслуживания и централизованным предоставлением отелем ряда услуг, в том числе по бронированию мест, материально — технического оснащения, безопасности и др., В значительной степени снижают издержки управления и повышают рентабельность гостиничных предприятий. Цепь, как показывает зарубежная практика — наиболее эффективный способ ведения хозяйства в гостиничном бизнесе. Сегодня в мире насчитывается более 100 международных гостиничных корпораций, от мелких с несколькими десятками объектов «тяжеловесов», включающих в себя тысячи отелей. Управление отелем, работа с людьми, технологиями бронирования, резервирования, подготовки кадров для управленческого бизнеса и многое другое — неотъемлемая часть гостиничного бизнеса во всем мире.

Теоретическую базу исследования составляют работы Квартальнова В.А., Волкова Ю.В., Колесника Н.В., Коротышки И.М. , Лесник А., Лукьяновой Л. Г., Ляпиной И.Ю., Медлик С., Трофимовой Е., Уокера Дж., Янкевича В. и ряда других.

В нашей стране основными игроками на рынке постепенно становятся крупные западные управляющие компании в сфере гостеприимства. Отличительная черта украинского рынка гостеприимства в данный момент — начало формирования национальных гостиничных сетей и приход иностранных цепей. Первый шаг к этому — открытие в 2005 году первого отеля международного гостиничной цепи Radisson SAS — четырехзвездочного отеля «Radisson SAS» в Киеве.

1. ПОНЯТИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И ГОСТИНИЧНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

В последнее время наряду с традиционными полносервисными отелями появляется все больше специализированных предприятий по сокращенным набором услуг.

Специализация предприятий может быть самой разнообразной. Отели могут ориентироваться на обслуживание представителей определенного сегмента туристского рынка: например, на клиентов, назначает свой отпуск игре в гольф, катанию на лыжах, конным турам и т. Д., Выезжающих на конгрессы, выставки, ярмарки и тому подобное.

Углубление специализации предприятий гостеприимства взаимосвязано с такой важнейшей тенденцией, как создание международных цепей, имеющих большое значение в разработке и внедрении высоких стандартов обслуживания.

Говоря о цепи, понимают группу предприятий, осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства цепи. Цепь может иметь собственные дома или арендовать их. Руководство цепи имеет преимущества при распределении прибыли, но вместе с тем ответственность за все расходы, возможные при любых (в том числе финансовых) операциях.

Международная гостиничная ассоциация (МГА) подразделяет гостиничные цепи на три категории:

Первая — корпоративные цепи — гостиничные корпорации, владеющие многочисленными предприятиями;

Вторая — цепи независимых предприятий, которые объединяются для использования общей системы бронирования, концепции маркетинга, рекламы и других дорогостоящих для отдельного предприятия услуг;

Третья — цепи, предоставляющих управленческие услуги.

Существует много точек зрения о том, что послужило причиной успеха цепей. Однако явными причинами являются постоянство качества продукта, идентичность услуг на разных предприятиях, а также доступность цен.

Каждый тип отеля, входит в гостиничный цепь, имеет свою марку. Преимуществом компаний, строго придерживаются своих фирменных наименований, является то, что пользователи услуг одного гостиничной цепи | четко представляют качество обслуживания и размещения на предприятии, принадлежащем к этой цепи, независимо от его места нахождения.

Конечно, наиболее известны те гостиничные цепи, оперирующих во многих государствах, а не ограничиваются контролем гостиниц одной страны. В начале 90-х годов лидерами по международной деятельности были Ассог, представленные в 66 странах; ITT Sheraton — в 61 стране; Holiday Inns -в 55 странах; Hilton Int., Inter-Continental, Best Western Hotels — в 47 странах. У лидеров 1999 p. международная операционная деятельность значительно расширилась. Bass Hotels имеет гостинице в 98 странах, Best Western Int. — в 84 странах, Ассог -в 81 стране, Starwood Hotels — в 80 странах, Carlson Hospitality Worldwide — в 57 странах, Marriott Int.- в 56 странах, Hilton Int. — в 53 странах, Forte Hotel Group — y 51 стране. Многие гостиничных цепей стремятся территориально расширить свою деятельность.

Процесс роста значения гостиничных цепей в управлении мировым гостиничным хозяйством характеризуется существенным противоречием: с одной стороны, укрупняются главные гостиничные цепи, оперирующих во многих странах, с другой, -все больше стран создают собственные гостиничные цепи, успешно конкурируют с интернациональными монополиями. Штаб-квартиры 325 гостиничных цепей, попавших в рейтинг журнала Hotels за 1999 p., Расположены в 39 странах. Причем более 60% из них приходится на США, 17 штаб-квартир -в Великобритании, 14-в Японии, 11-в Германии, восьмой Гонконге, по 6 во Франции и Сингапуре (табл. 1.2).

Таким образом, гостиничные цепи имеют в управлении гостиницы вместимостью 5698,7 тыс. Номеров. Лидирующее положение сохраняют США, на долю которых приходится 62,5% от всех номеров, а на долю главных европейских стран — всего 27,1%. Роль гостиничных цепей в управлении постоянно растет. В табл. 1.3 приведено количество гостиничных номеров в цепях в разных странах мира за 1999 г.. Сейчас гостиничные цепи объединяют примерно половину всех существующих в мире отелей.

Вопросами координации функционирования гостиничных цепей и ассоциаций независимых гостиниц и ресторанов в Европе занимается Конфедерация национальных ассоциаций гостиниц и ресторанов Европейского экономического сообщества (ХОТРЕК).

Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное впечатление о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается другая тенденция: распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов (через некоторое обезличенность, стандартизированность обслуживания), что создает почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Такие гостиницы специалисты считают прототипами гостиниц XXI в.: комфортабельные, без ресторана (предусматривается, что ресторан находится рядом), построенные в сельском стиле, предлагают услуги за умеренную цену и имеют все необходимое для работы и отдыха, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является главным инструментом рыночной политики.

До сравнительно новых отечественных организационных форм в гостиничном хозяйстве предстоит назвать создание на региональном уровне гостиничных ассоциаций. Такие ассоциации имеют общие черты с зарубежными гостиничными цепями и корпоративными гостиничными объединениями. К гостиничных ассоциаций могут входить гостиницы различной подчиненности и различных форм классности. Основной целью подобных ассоциаций является координация деятельности в конкурентной среде, создание предпосылок для стабильного существования и повышение рентабельности гостиниц, развитие и совершенствование системы котельного обслуживания.

2. РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ В МИРЕ

Определяющей тенденцией развития мирового гостиничного хозяйства оставалась централизация управления. Практически все гостиничные цепи мира, независимо от их рейтинга, испытывая жесткой конкуренции, искали любые возможности для увеличения своего потенциала. В 1992-1996 pp. лидером рейтинга был Hospitality Franchise System (HFS). В этот период ему удалось поглотить такие крупные компании, как Ramada Inns и Howard Johnson. Но в 1997 p. наступила очередь HFS: его поглотил цепь, динамично развивается.

В конце века явно набирал темпы процесс централизации управления Cendant Corp., возглавивший рейтинг гостиничных цепей. Если за 1970 -1991 pp. Holiday Inns увеличил контроль в гостиничном хозяйстве только на 106 тыс. Номеров, то в 90-х контроль лидера вырос уже до 214,8 тыс. Номеров. Правда, это были уже совсем другие компании. Увеличение наблюдалось во всех ранговых позициях рейтинга. В 1970 р.перша десятка рейтинга объединила 4987 отелей 502,4 тыс. Номеров, в 1991 г.- уже 13813 отелей 1847 тыс. Номеров, в 1999 г.. — 25827 отелей 3083,9 тыс. Номеров. Только в 90-х годах число контролируемых номеров выросло почти в 1,7 раза, или на 1236,7 тыс. .

Централизация управления в мелких гостиничных цепях происходит интенсивнее, чем в больших. К централизации менее склонны так называемые управляющие компании (consortia). Здесь лидером до недавнего времени была Utell International, что в 1992 году. Контролировала 1360 тыс. Номеров, в 1997 -1998 pp. ее сменила REZ Solutions Inc. (1560 тыс. Номеров), а в 1999 p.-Pegasus Solutions (1803 тыс. Номеров).

Процесс укрупнения гостиничных цепей основывается прежде всего на развитии системы франчайзинга (приблизительно 80% отелей входят в цепи на правах франчайзинга). В 1999г. С 6315 гостиниц, управляемых Cendant Corp., 6258 входили в эту компанию на условиях франчайзинга. Bass Hotels & Resorts (2-е место в рейтинге) руководит всеми своими 2886 гостиницами только на таких условиях. С 1880 отелей более известной компании Marriott Int. (3-е место в рейтинге) 998 также имеют франчайзинговые соглашения. А с 716 отелей Starwood Hotels (8-е место в рейтинге) по данной системе работают 299 С 10 гостиничных цепей, занимавших первые места в рейтинге 1970 p., 9 укрепили свое положение в 1999г.

Если сравнить списки гостиничных цепей первой двадцатки рейтинга в 1991 и в 1999 pp., То многих уже нет. Вышли из игры торговые марки Holiday Inns (1-е место в 1991г.), HFS (2-е место), ITT Sheraton (7-е место), Promus (12-е место), Intercontinental Hotels (16-е место) , Ramada Inter (18-е место), Westin Hotels (19-е место).

Нынешние лидеры Cedant Corp., Bass Hotels, Starwood Hotels y 1991 p. были никому не известны. Более того, в 1999 г.. О себе заявили сравнимо недавно образованные гостиничные цепи, сразу попали в рейтинг. Среди первых 100 фирм десять гостиничных цепей впервые упоминаются только в 1999г. Из них следует отметить следующие: TUI Group (17-е место) включает 172 гостиницы на 43,4 тыс. Номеров, Millennium (23-е место) — 117 отелей 30,3 тыс. номеров, Interstate Hotels Corp. (24-е место) — 158 отелей на 29,4 тыс. Номеров.

Таким образом, гостиничные цепи имеют в управлении гостиницы вместимостью 5698,7 тыс. Номеров. Лидирующее положение сохраняют США, на долю которых приходится 62,5% от всех номеров, а на долю главных европейских стран -всего 27,1%. Роль гостиничных цепей в управлении постоянно растет. В табл. 1.3 приведено количество гостиничных номеров в цепях в разных странах мира за 1999 г.. Сейчас гостиничные цепи объединяют примерно половину всех существующих в мире отелей.

Кроме гостиничных цепей на мировом туристском рынке активно функционируют специфические объединения, основная цель которых — выявлять лучших представителей гостиничного бизнеса. Например, с 1928 г.. Проводит работу по определению лучших отелей мира международная корпорация «Ведущие отели мира». Она ежегодно помещает данные о лучших предприятия в своем специальном каталоге. Международная организация «Привилегированные отели и курорты мира» проводит такую ​​работу около 30 лет. С 1968 г.. Функционирует международная гостиничная ассоциация «тихие отели мира», штаб-квартира которой находится в Париже. При вступлении в эту ассоциацию оцениваются три критерия: естественная и приятная окружающая среда; уютное здание и интерьер отеля с характерным видом; гостеприимство, отвечающее всем современным требованиям, в том числе и прекрасной кухни.

3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ГОСТИНИЧНЫХ ЦЕПЕЙ

Исследования, проведенные британскими специалистами показали, что при объединении отелей в цепи доходность одного номера в 7 раз выше, чем у независимых гостиницах.

Объединение гостиниц имеет две основные цели:

1) обеспечение конкурентоспособности на рынке гостеприимства за счет высокого качества обслуживания, поддерживается состоянием основных фондов (качество сооружений, оформление интерьеров, оснащение), квалификации персонала, безопасностью клиента и его имущества;

2) обеспечение экономической эффективности деятельности путем стабильной загрузки гостиниц; сеть позволяет уменьшить расходы на резервирование, маркетинговые исследования, рекламу, подготовку кадров.

Рациональная идея, которая рождается в одном кольце гостиничной цепи, оперативно внедряется в другие, приносит сразу же значительные результаты .

Но распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов через некоторую обезличенность, стандартизированность обслуживания.

Именно этот недостаток положил начало тенденции расширения типологизации отелей в сети, включение в одну сеть отелей разных типов и уровней. Это позволяет удовлетворить потребности различных слоев населения с различным состоянием .

Поскольку дифференциация потребностей и состояния граждан Украины слишком большая по сравнению с развитыми европейскими странами, то создание гостиничных цепей в Украине испытывает определенные препятствий. Некоторые из них присущи только Украины, другие имеют общемировой характер. Остается и большой риск возможных убытков, связанный с бюрократическими процедурами .

Исходя из проблем и перспектив развития национальных туристских цепей, отечественные гостиницы изначально должны поставить перед собой цель — создание в Украине современного гостиничного цепи, объединенного единым брендом и высоким уровнем качества. В течение нескольких лет компании должны отработать на практике принципы существования отелей в цепи, учитывая специфику работы в украинских экономических условиях.

Технологии также дают возможность входить в глобальных сетей баз данных, просматривать международные сайты и страницы сети Интернет. Благодаря новее технологиям, доступ к которым мелкие обладатели получают значительной мере благодаря кооперации с крупными корпорациями в рамках автономного предприятия, улучшаются возможности оперативной связи с потенциальными клиентами мирового рынка и упрощается процедура резервирования городов загодя, обработки предварительных заказов и т. Д. А это дает возможность направлять соответствующий продукт соответствующем клиенту и соответствующее время по соответствующей цене. Сегодня мировое гостиничное хозяйство насчитывает около 350 тыс. Комфортабельных гостиниц более чем на 14 млн. Номеров (26 млн. Мест). При этом количество номеров за последние 20 лет ежегодно увеличивается в среднем на 3-4%, что свидетельствует о значительной динамике роста средств размещения туристов. Более того, структура мирового гостиничного хозяйства адекватно отражает туристские потоки и по региональному принципу: чем больше внутренних туристов и иностранных посетителей в том или ином регионе мира, тем больше средств размещения имеет этот регион.

Даже несмотря на то, что числовые данные в различных источниках не совпадают, приведенные выше примерные данные говорят сами о себе: грандиозность гостиничной индустрии, стабильность ее положения и роста во времени выдвигают данную индустрию на одно из передовых мест сегодня и в будущем. Учитывая современные тенденции в развитии международной торговли и туризма, нетрудно предположить, в каком направлении будут развиваться международные гостиничные корпорации. Что касается меня, автора этой курсовой работы, то могу лишь согласиться с мнением специалистов по поводу того, что «сколько в мире людей — столько и вкусов», и каждый из них имеет свое право на существование.

Поэтому в будущем будем наблюдать развитие как стандартных гостиничных цепей, так и отдельных специализированных гостиниц. Хотя, кажется, специализация гостиниц будет более широкой и разнообразной, и поэтому доля их на рынке гостиничных услуг значительно увеличится. Ведь существует еще столько неудовлетворенных потребностей клиентов в различных видах тематических гостиничных комплексов. Это могут быть и гостиницы для молодоженов, и ностальгические гостиницы, и гостиницы у святых мест паломничества. Новизна услуг является результатом творческого поиска и какой-то степени коммерческой ценностью. Однако необходимо помнить, что внедрение новых услуг и практическая реализация новых идей — всегда риск, поэтому они должны быть хорошо просчитаны и продуманы. И хотя сегодня наблюдается тенденция строительства изысканных, невероятно дорогих отелей, автор этой работы не считает, что будущее именно за ними. Секрет гостеприимства кроется все же не в роскоши и великолепии, а в отзывчивости и способности угадать настроение и желания клиента. Сколько практика знает случаев, когда человек находит для себя покой и комфортность совсем не там, где пытается их найти. Именно над этим, хотелось бы, чтобы работали в сфере предоставления гостиничных услуг. Вся суета повседневной жизни, жесткий мир бизнеса и прочие неприятности и переживания сваливаются на человека, вызывая стрессы, нервные напряжении и психические розладдя, которых надо избавляться как физических недостатков.

Поэтому отель для человека, которого бы типа он ни был, должен стать одним из тех немногих мест, где человек смог бы нейтрализовать свои негативные эмоции, обрести внутреннее спокойствие и почувствовать себя счастливой. Для реализации такого замысла необходимо полное переосмысление подхода к клиентам (что и наблюдается уже во многих современных отелях).

Идеальным было бы, чтобы обслуживающий персонал, который непосредственно контактирует с клиентами, обладал знаниями в области психологии. В номере, например, можно расположить боксерскую грушу (понятно для чего) или предоставить возможность прямого выхода на линию доверия, или расположить в номере специальную литературу о возможности преодоления стрессов, или ввести в штат персонала квалифицированного психолога, не навязано общался бы с клиентами. Если над этим усердно работать, можно найти еще много средств, чтобы помочь человеку получить душевный покой и понять свою роль в структуре социальных систем. И хотя сегодня так много говорят о бизнесе и коммерции в гостиничном хозяйстве, лучшая благодарность для владельца отеля — это лучшие отзывы из уст клиента, его искренняя улыбка и благодарные глаза, что нельзя сравнить с никакой чековой книжкой.

ВЫВОДЫ

Глобализация стала важной характеристикой современной мировой системы, одной из наиболее влиятельных сил, определяющих ход развития нашей планеты. Согласно сущности глобализации, ни одно действие или процесс, происходящие в обществе (экономический, политический, юридический, социальный) нельзя рассматривать обособленно.

Среди ведущих отраслей мира гостиничная индустрия выступает одной из самых динамичных в мире. Только в течение второй половины ХХ в. в этой области произошли кардинальные сдвиги, изменили понимание отеля как только места для ночлега и вывели гостиничный сегмент на передовые позиции составляющих туристской отрасли.

В структуре мирового гостиничного бизнеса можно выделить два сегмента — независимые предприятия и операционные цепи (сети). Независимое предприятие находится в независимом владении, распоряжении и пользовании владельца, получает прибыль от этой собственности. Операционная сеть — группа предприятий (два и более), осуществляющих коллективный бизнес и находятся под непосредственным контролем руководства сети.

Статистика показывает, что объединенное ведения дел в гостиничном бизнесе гораздо экономически эффективнее, чем управление независимыми отелями. Объединение гостиниц под единым управлением в результате дает колоссальную выгоду как владельцам объектов, так и их операторам. Главное преимущество, которое получает отель, входящий в цепи — снижение общих затрат, а это в свою очередь позволяет цепям больше проникать на международные рынки, расширяя сферу своего влияния. На коммерческий успех цепных отелей работает много факторов: от объединенной системы бронирования к централизованным поставкам расходных материалов.

Новое на сайте

>

Самое популярное