Домой Вопросы Пещерный город эски-кермен. Пещерный город эски кермен Эски кермен красный мак

Пещерный город эски-кермен. Пещерный город эски кермен Эски кермен красный мак

Среди всех пещерных городов и крепостей Крыма можно выделить как самый доступный и зрелищный — Эски-Кермен. Легко добраться, легко забраться, приятная и зрелищная тропа, красивые виды. Мы были там дважды с детьми, и один раз с нами была даже теща. Это говорит о легкой доступности Эски-Кермена для самых маленьких и взрослых туристов.

Бахчисарайский район богат не только ягодами, фруктами, маковыми и лавандовыми полями. В нем много пещерных городов, крепостей и очень древних построек.

Эски-Кермен — средневековый город-крепость, находится в 14 км от Бахчисарая. Основан был в конце 6 века, как византийское укрепление и просуществовал в общей сложности 800 лет.

Название переводится с крымскотатарского как «старая крепость». Территория города занимала площадь 8.5 гектара, имея 1040 метров в длину и 170 в ширину.

Как добраться

Подъезжать к Эски-Кермен, на наш взгляд, лучше со стороны северной части («Дозор» на карте). Во-первых, с этой стороны есть кафе и торговая лавочка, где вы можете взять с собой воды перед подъемом и перекусить после прогулки. Во-вторых, касса, которая стоит у подножья, не работает по утрам, так что подъехав с северной части рано с утра, вы гарантировано прогуляетесь по Эски-Кермен бесплатно 😋

Подъезжая к Эски-Кермен

Как мы ехали:

Трасса Р-260 (участок Севастополь — Бахчисарай) — Съезд в Верхнесадовое — Пироговка — Фронтовое — Холмовка — северный подъезд к Эски-Кермен.

После Холмовки плохая проселочная дорога с выбоинами. Мы доехали, но лучше ехать так:

Трасса Р-260 (участок Севастополь — Бахчисарай) — съезд в Верхнесадовое — Пироговка — Фронтовое — Красный мак — северный подъезд к Эски-Кермен

(До Холмовки или Красного Мака вы можете добраться на рейсовом автобусе из Бахчисарая)

Тропа и окрестности Эски-Кермен

Мы начинали путь с северной части комплекса, огибали по кольцу и возвращались туда же. Сначала вам придется немного подняться вверх, метров 300. Подъем крутой, но не затяжной. Встретится лестница — это место в свое время служило «калиткой» входа через северные ворота. Через узкую щель было очень удобно отражать атаку противника.

Так выглядела лестница в 2016 году

В 2018 году лестница на тропе к Северному обзорному пункту заметно преобразилась

Поднявшись по лестнице, вы выйдете на развилку — идите направо. В этом случае, вы постепенно будете знакомиться с красотой Эски-Кермен. Обогнув бывшее поселение, в конце пути вы вернетесь по тропе слева к этой же лестнице.

На Северном дозорном пункте


Эски-Кермен. Западная часть. По дощечке не ходите, не смотрите на нас:)

Лишайник на скалах

Эски-Кермен имеет в своей структуре обрывы до 30 метров высотой, поэтому к краям подходить опасно.

Привет! Я продолжаю рассказывать об одном из самых интересных горных маршрутов Крыма. Поездка в пещерный город Эски-Кермен может занять целый день, а у меня она разместилась в двух статьях. (). В первой части я рассказала о северной и центральной части экскурсионного маршрута, о том, что взять с собой в пещерный город и на что обратить особое внимание.

Пришло время посмотреть на главную улицу города, скальные храмы и короткое обзорное видео. В конце моего отзыва я расскажу, как добраться к Эски-Кермен.

Южный склон Эски-Кермена. (фото с сайта sergeydolya.livejournal). Так выглядит главный въезд в пещерный город. Мы поднялись на плато на севере, а спустились на юге, можно и наоборот.

Пещерный храм «Успения»

Зашли в пещеру-храм «Успения». Справа от входа находится небольшой алтарь и старинные фрески, вернее то, что от них осталось.



Возле другой стены находится тарапан — специальная каменная емкость для винограда. Такие предположения были сделаны после изучения археологами деталей, отверстий для рычага и резервуара для виноградного сока.


Посередине большое углубление — цистерна для воды. А мне так и вовсе эта конструкция напомнила ловушку, упасть туда прямо с порога и получить увечья, ничего не стоит.

С высоты скалы видны ухоженные поля и сады.


Южный склон и главная улица

Поскольку, мы старались заглянуть в каждую пещеру, к южному склону столовой горы вышли часа через два. С уверенностью могу сказать, что центральная часть городища самая интересная.


Выйдя на единственную уцелевшую улицу пещерного города, забываешь, что находишься высоко в горах. Вся атмосфера больше напоминает декорации к фильму. Вырубленная дорога, для повозок, проходит по главной улице, особенно впечатляет глубокая колея.


Дорога с колеей ведет от главных Южных ворот на центральную городскую площадь, которая спрятана в зарослях пещерного города.

Базилика («Судилище»)

Рядом с бывшей таможней, которая «дает добро», находится самая фотогеничная пещера-храм, с молитвенником, кельями — базилика или «Судилище». Внутри хорошо видны каменные скамьи, гробницы, колонны и остатки трона.



По мнению археологов здесь было что-то на подобии нашей администрации.


Ходить по многочисленным залам невероятно интересно! Мысленно возвращаешься в глубину веков.




Крепость была разграблена и разрушена хазарами, после чего на ее месте возник густо заселенный город с целыми кварталами.

Перед вами главные ворота в крепость Эски-Кермен.


В первой части я показала вам место, где были сняты эпизоды фильма «9-я рота», а вот еще одно.


Конечно, сегодняшнее состояние главных ворот в город, мало похоже на прежнее. По мелким деталям и вырубкам в камнях, археологи определили, где именно находилась башня и крепостные стены.

Окончательно крепость была разрушена во времена Золотой орды, плато заросло густым лесом и лишь скальные отверстия и галереи напоминают о былых временах уникальной крепости.

Без преувеличения могу сказать, Эски-Кермен удивительный памятник истории с захватывающими видами и пещерными лабиринтами.


Следуя указателям, при выходе из города, нужно повернуть налево. Вниз по склону идет тропа по которой можно спуститься с горы, а заодно заглянуть в еще один интересный храм.


Храм трех всадников (XIII в.)

На юго-восточном склоне горы,в маленькой скале находится действующий храм «Трех всадников». Мы немного опоздали, солнце уже садилось и храм был закрыт. Сквозь решетчатые двери можно было рассмотреть все убранство маленького храма.



Такое красивое название храм носит благодаря сохранившейся фреске, которая находится внутри на северной стене.


Один всадник убивает змия, понятно, что это Георгий Победоносец, а вот кто два других всадника, точно не известно.

Обратите внимание, как сохранилась колонна в центре.


Русская православная церковь признает святые места Эски-Кермена. Здесь проходят богослужения, крещение и венчание.

У подножия горы нас поджидали двое… Один, так и вовсе, любезно проводил нас до самой машины и даже пытался в нее залезть. Смешной и очень добрый ослик.


Мы спустились с южного склона и по тропинке направились к северному, где была стоянка машин. Совсем рядом возвышались склоны соседней горы Зангурма-Кобалар.



Благодаря расцветке скальных пород, гроты Зангурма-Кобалар кажутся мраморными.



Самая красивая часть скалы. Кликните на фото, кого вы видите слева? В своих отчетах туристы называют эту скалу -«слон», а я вижу кобру с капюшоном…


Чтоб исследовать не менее красивое плато Зангурма, времени не хватило, решили продолжить наш поход в следующий раз. Для любителей гор пещерный город Эски-Кермен и гроты Зангурма-Кобалар — просто рай земной! Фантастические ландшафты!

Мое видео о пещерном городе Эски-Кермен.

Ноябрьский день быстро подходил к завершению, но традицию нарушать нельзя! Когда вся компания была в сборе мы отправились на пикник. В нескольких километрах от Эски-Кермена находится водохранилище, в народе его называют «белая стена».


Вход на Эски — Кермен платный.

Цена (ноябрь 2014г.): взрослый билет -80 руб., детский — 50 руб.

Как доехать до Эски-Кермен :

Из Бахчисарая по трассе T0117, через с. Холмовка. Расстояние — 24 км. Подъедите к Северной части плато.

Из Севастополя к Эски-Кермен по трассе H19 через с. Терновка. Расстояние — 34,5 км. Подъедите к Южной части плато.

Если вы путешествуете на собственном авто, приготовьтесь преодолеть участок «фронтовой» дороги. Он находится при подъезде к Эски-Кермен со стороны Бахчисарая и с. Танковое. Легковушка пройдет, но джип понадежнее будет. Есть глубокие канавы, поэтому учитывайте погодные условия.

На общественном транспорте до с. Холмовка или с. Терновка, а дальше пешочком.

Есть хорошая тропа из с. Залесное, которая выведет к южному склону Эски-Кермена.

Экскурсия в пещерный город Эски-Кермен завершилась. Благодарю за внимание!

Адрес: Россия, Республика Крым, в 14 км от города Бахчисарай
Основан: в конце VI века
Координаты: 44°36"31.6"N 33°44"25.3"E

Содержание:

Пещерный город Эски-Кермен находится в лесостепных предгорьях на юго-западе Внутренней гряды Крыма . Плато, где в VI веке появилось городище с татарским названием «старая крепость», является столовой обрывистой горой, протянувшейся с севера на юг более чем на один километр. Территория городища занимает 8,5 га, и с трех сторон она защищена отвесными обрывами высотой до 30 м.

Общий вид на Эски-Кермен

Как был построен Эски-Кермен

Несмотря на солидный возраст и немаленькие размеры, пещерный город Эски-Кермен до сих пор остается одним из наименее исследованных археологических памятников Крыма. Как свидетельствуют исторические летописи, начало строительства городища приходится на конец VI столетия. Примерно в 80-х годах VIII века поселением овладевают хазары. Однако о том, что происходило на этих землях на протяжении последующих двух столетий, историкам известно мало. В IX и X веках Эски-Кермен был малозаселенным городком, однако со второй половины X века его начали активно застраивать.

После нападения на полуостров золотоордынца Ногая (1299 год) поселение пришло в упадок, а во время набега Эдигея оно было полностью разрушено. В 1578 году дипломат и писатель Мартин Броневский прибыл из Польши на Эски-Керменское плато с целью его осмотра, но нашел здесь только руины. По его словам, они были настолько древними, что уже ни греки, ни татары, ни турки не помнили названий храмов и зданий, которые стояли тут ранее. Броневский отметил, что название города Эски-Кермен действительно ему подходит, так как он выглядит, как очень старая крепость.

Каземат

В XVIII веке местное население полуострова уже не помнило о существовании мертвого города, который когда-то был оживленным и процветающим. Однако, у современных исследователей пещерные города вызывают немалый научный интерес. Таинственный город на горном плато привлекателен и для туристов.

Как выглядят пещеры древнего города

В городище Эски-Кермен и на прилегающей к нему территории находятся более 400 древних пещерных сооружений. На самом плато насчитывается свыше 350 пещер. Вот почему Эски-Кермен признан «самым пещерным» из всех крымских пещерных городищ. При этом большая часть пещер расположена на краях обрывов в южной части города-крепости. По подсчетам археологов, доля хозяйственных пещер составляет 85% от их общего числа. Все остальные сооружения были либо оборонительными, либо культовыми. То есть пещеры использовались, в основном, не для жилья, а для удовлетворения хозяйственных нужд.

Казематы на восточном склоне

Население города занималось сельским хозяйством. На плодородных долинах местные жители разбивали сады, виноградники и возделывали огороды. Подтверждением этому служат найденные археологами давильни для ягод и одичавшие кусты винограда.

Все пещерные сооружения различны по своей форме и размерам. Самые маленькие из них занимают 6 кв. м, а площадь самых больших достигает 100 кв. м. Что касается форм пещер, то в Эски-Кермен они и овальные, и прямоугольные, но со скругленными углами, и даже неправильной формы. Внутри хозяйственных пещер были найдены каменные кольца и яслями, и это говорит о том, что здесь держали домашний скот. Ученые заметили, что некоторые помещения для животных вырубали в скалах рядом с зерновыми ямами – хранилищами времен раннего Средневековья.

Храм "Судилище"

Поскольку древний город возводился как крепость, на случай его длительной осады неприятелем предусматривался осадный колодец. Найти его можно, пройдя по тропе, проложенной вдоль обрыва к восточной части плато. Здесь, над отвесными скалами можно заметить отверстие четырехугольной формы, которое и служит входом в колодец. Для спуска вниз здесь существует высеченная в скале крутая лестница, которая упирается в 10-метровую галерею. С ее потолка в «сердце» колодца и просачивалась вода. Археологи подозревают, что в этом месте через горную породу пробивался источник, воду из которого древним строителям удалось перехватить прямо в толще известняка. По примерным подсчетам ученых, осадный колодец вмещал в себя до 75 кубометров воды. Такого объема жидкости вполне хватало для обеспечения всех потребностей переживающего осаду городища.

Храм Трёх всадников

Старинный храм, посвященным Трем всадникам

Храм Трёх всадников расположен в большом обломке скалы и оборудован двумя проходами. Вдоль стен между ними стоят высокие скамьи. Солнечный свет проникает в помещение через два маленьких окошка. С правой стороны от юго-восточного входа располагается придел с нишей, которые обустроены над небольшой могилой. У северной стены находится еще одно захоронение. Скорее всего лежащие в обеих могилах усопшие почитались местными жителями. Здесь, например, существует ниша с крестом и углубления, вырезанные в камне для установки подсвечников.

Северная стена святыни, соседствующая с большей по размеру могилой, декорирована фреской, на которой изображены три воина на лошадях. Их плащи развеваются по ветру, а в руках всадники держат остроконечные копья. Хотя здесь нет подписей, среднего всадника можно узнать сразу – это святой Георгий Победоносец, поразивший копьем извивающегося на земле змея. Другие всадники держат свои копья остриями наверх. Рядом с правым наездником на лошади виден мальчик, который придерживается за луку седла.

Фреска в храме Трёх всадников

Внизу необычной фрески написано греческое изречение, гласящее о том, что святые мученики находятся здесь для спасения человеческих душ и отпущения грехов. Фигуры наездников окружает приглушенно-синий фон, но их нимбы нарисованы броской золотистой краской. Бросается в глаза и зеленое поле, по которому идут кони. Нанесение этой памятной росписи историки относят к XII – началу XIII столетий. Храм строился в этот же период, то есть накануне нашествия татарских войск на полуостров Крым.

Главные ворота – вход в город

Главные ворота располагались на юге плато, в самом начале скальной вырубки, похожей на коридор. Сегодня от двустворчатой конструкции, открывавшейся внутрь, остались только следы. Примечательно, что запирались они изнутри при помощи деревянных брусьев. Защитники города заводили их в известняковые стены только в момент осады. При этом верхний брус входил в стену с западной стороны, а нижний – с восточной, в специальное вырубленное с камне квадратное гнездо.

Главный вход

Проход к главным воротам в город прорублен в толще известняка. Он обозначал начало центральной улицы. В его западной части можно увидеть дополнительные пещеры. Из одной из них можно было подняться в надвратную башню, где находилась комната привратника. О том, имелись ли рядом какие-либо надвратные постройки, археологам судить трудно, поскольку от них сохранились только вырубки в известняке и осколки камней.

Храм с купелью для крещения – святое место собраний верующих

Внутри скалы, рядом с главными воротами стоит храм с местом для крещения. Работы по его возведению датируются VI – VII веками. На этот же период времени приходится и строительство разнообразных оборонительных конструкций. Пещерный храм был большой по размерам и принимал прихожан через два входа, разделенных окном. Подходить к ним следовало со стороны коридора, ведущего к главным воротам.

Вид на вход в пещерный храм "Успения"

Как и полагается, напротив входа в помещение храма установлен алтарь, и по полукружию его ниши проходит скамья. Это синтрон, оборудованный креслом для епископа. Алтарная часть сделана, как обособленный участок храма. Она отделялась преградой от «царских врат» и была декорирована фресками. В центре, на потолке имелось кольцо для размещения светильника. Нишу, вырубленную рядом с алтарем, предположительно, использовали для молитвенников. А слева от алтарной части стояла и сама купель для крещения.

Храм Успения – старые фрески

Пещерный храм Успения очень необычен. Его маленький и тесный алтарь похож на нишу-абсиду и занимает непривычное место в углу. Миниатюрный престол-тумба пристроен к стене и имеет углубление, в котором хранились мощи. Если присмотреться к оформлению храма более внимательно, можно заметить, что ранее его помещение использовалось в других, не культовых целях. Понять это можно по отверстию в потолке, которое теперь перекрыто плитой.

Внутри пещерного храма "Успения"

Похоже, что здесь находилась яма-зернохранилище и большая емкость для воды. В процессе обследования храмового помещения археологи сделали вывод, что впоследствии цистерна расширялась и использовалась как винодельня. Эту догадку подтверждает и сохранившийся здесь тарапан, то есть пресс-давильня для ягод винограда.

Храм декорирован росписями, которые сохранились лишь частично. На потолке можно увидеть изображение библейских сцен Рождества и Крещения, а украшением алтарной ниши служит фигура Христа, покрытая пурпурным плащом. Сын Бога восседает на троне золотистого цвета. По сторонам от него в полный рост стоят апостол и дева Мария. На приалтарной стене росписи не сохранились.

Всем привет! Хочу рассказать вам о горном маршруте, который пользуется большой популярностью у туристов во время посещения Бахчисарайского района в Крыму. — удивительный природный и рукотворный памятник, посетить который можно всей семьей. Главное соблюдать безопасность!

Из статьи вы узнаете о самом маршруте, о том как добраться к Эски-Кермену и немного из истории городища. Мой отзыв будет большим, поэтому я предлагаю вашему вниманию его первую часть.

Эта статья предназначена в первую очередь для тех курортников, которые кроме Южного берега и Черного моря ничего в Крыму и не видели. Спасибо нашим режиссерам. После просмотра фильма «9-я рота», городище Эски-Кермен стал более популярным. Съемки проходили на 18-ти объектах полуострова, один из которых мы посетим с вами.

Наш поход состоялся в середине ноября. Туристов было немного, за что я и ценю это время года. В сезон Эски-Кермен мертвым точно не назовешь.

Городище Эски-Кермен на карте.

Просмотреть увеличенную карту

Возле плато находится бесплатная стоянка и катание на лошадях. Создана заброска тур. групп на джипах по маршрутам: Эски-Кермен, Тепе-Кериен, Чуфут-Кале. Не отходя от кассы, вы можете заказать экскурсовода. Поднимаются в пещерный город с экскурсионной группой или самостоятельно.

Вот снимок с вертолета, я его позаимствовала на сайте sergeydolya.livejournal. Так выглядит Эски-Кермен летом. С одной стороны летом конечно красивее, зато в ноябре, благодаря голым деревьям, хорошо видны все окрестности.

Северная часть плато. Длина — чуть больше 1 км. Видите тропинку, ведущую вглубь леса? Вот с нее и началось наше восхождение.

При самостоятельной экскурсии внимательно изучите маршрут! Мы встретили компанию, которая заблудилась и не знала как спуститься с горы. С нами были друзья, которые были нашими проводниками. Как видите подняться или спуститься можно с северной стороны и с южной.

Северный дозорный комплекс

По всему экскурсионному маршруту расставлены указатели, есть короткие описания объектов. Наш поход начался по довольно крутому северному склону горы. Обернувшись назад, я заметила первые казематы пещерного города.


Поднялись на плато, где находится Северный дозорный комплекс. Вид на соседнюю гору и гроты Зангурма-Кобалар.


Мое внимание привлек валун у подножия горы.

Словно великан взял нож и отрезал одну часть от общего пирога. :)


Осмотревшись, мы продолжили путь к пещерному городу. Тропа вела через густые заросли.

Немного истории возникновения города Эски-Кермен

Предположительно, город Эски-Кермен начал свое существование, как скальная крепость в шестом веке, во времена Византийской империи. На юго-западной части полуострова, природа создала удивительные по своим формам скалы, которые служили людям защитой от неприятеля. Сама гора, из-за отвесных склонов и плато на поверхности, называется — столовой горой. С обеих сторон Эски-Кермена находятся балки.

Несмотря на довольно крупное поселение, об истории скальной крепости известно очень мало. В древних летописях упоминаний древнего города нет. Местное население называло пещерный город «старая крепость» по крымско-татарски Эски-Кермен.


Как написано на указателе — город насчитывает около 500 пещер и гротов, часть из которых естественные, а часть вырублены из известковых пород. Практически в каждой пещере видны результаты физического труда: ниши, окна, дверные проемы и целые залы с колонами. Благодаря мягкой породе, из скальных стен был построен город-крепость, с многоэтажными пещерами, улицами, казематами и храмами.

В многочисленных пещерах хранили продовольствие, оружие, содержали скот. Внешние пещеры служили дозорными постами. Боевые казематы прикрывали подходы к городу и наиболее уязвимые участки обороны.

Население строило свои дома на верхней плоской части скалы. Неприступные отвесные стены служили хорошей защитой для населения пещерного города.


Большинство пещерных сооружений Эски-Кермена были сооружены уже в XII-XIII в.в.

Что касается этнической принадлежности, версии разные. Точнее будет сказать, что население состояло из смешанных крымских народов: тавров, скифов и готов.

Осадный колодец

Осадный колодец, это одна из главных достопримечательностей Эски-Кермена, которая обросла легендами. Многие уверяют, что именно из-за него крепость пала. Сооружение довольно интересное. Колодец с питьевой водой помогал жителям пещерного города выдерживать осаду.

Сын с другом попробовали спуститься на один пролет ниже. Спуск очень крутой и сложный. Остается догадываться, как поднимали по таким ступеням воду.


По информации на указателях, таких пролетов шесть, а вниз ведут 84 ступени. Без фонарика, спускаться в колодец нет смысла. На самом дне находилась пещера с водой из родника. Немного воды осталось по сей день. Если захотите спуститься в осадный колодец, захватите с собой фонарик и веревку.

Экскурсионная тропа проходит у самого края горы, в глубине зарослей есть и другая, но первая намного интереснее.

Пещеры Эски-Кермена

Чем ближе мы были к Южным воротам Эски-Кермен, тем интереснее были «фасады» пещер.

Вот двухэтажный домик, к нему ведут каменные ступени, вырубленные в горной породе вручную.



Фотоснимки вышли неважнецкие, но в целом «дизайн» пещеры понятен.


Переход между первым и вторым этажами.



Как я уже упомянула, основные жилища горожан были давно разрушены. Пещеры, которые вы видите служили, как подсобные и сторожевые помещения.


Длинный и узкий пещерный город можно сравнить с лайнером и каютами разного класса. Вот только вместо моря, бескрайние просторы и горы Крыма.


В каждой пещере есть вентиляционные отверстия, а при ближайшем рассмотрении, в стенах можно увидеть доисторические раковины моллюсков.


Вид из окна на плато Зангурма-Баир, обратите внимание на толщину стен.

Многоуровневое жилище соседей флинстоунов. :)


Прыжок со скалы на скалу, и вот мы уже в новой пещере с сохранившейся колонной.


Каменные фигуры пещерного города

Сложно сказать, человек или природные явления оставили после себя замысловатые фигуры в камне.

Можно пофантазировать и увидеть разные образы…




А вот носатый дядька в профиль…видите? :)



По лабиринтам ходов выбираемся на поверхность и направляемся к месту, благодаря которому о древнем городище узнало еще больше туристов.


По следам киноэкспедиции

Перед вами съемочная площадка фильма «9-я рота». По сценарию моджахеды прыгали в колодцы, а на самом деле это — зернохранилища с отличной системой вентиляции. При таких условиях зерно могло храниться 10-15 лет. При необходимости, вырубленные отверстия накрывались каменными крышками.

Жители занимались виноделием, скотоводством, а благодаря многочисленным полям и сельским хозяйством.

Здесь очень любят фотографироваться экскурсионные группы.


А вот, собственно, и кадры из фильма «9-я рота»




Будьте очень внимательными и следите за своими детьми! Кстати, мой «малыш» не на шутку заставил меня поволноваться….. И в этот момент …. «мое сердце оооостановилось, …потом отдышалось немного… и снова пошло», сын понял, что лучше вернуться назад.



В следующий раз, вас ждет самая красивая часть пещерного города Эски-Кермен. .

– интереснейший феномен Крымского полуострова. Созданные совместными усилиями человека и природы, они оставили далеким потомкам своих создателей множество загадок. Сюда часто приезжают туристы, желающие попытаться хоть какие-то из них решить. Заброшенные древние крепости служат фоном для съемок фильмов и объектами для кропотливого труда археологов, которые одни только и могут вернуть камню душу и жизнь. Одна из таких фортификаций – пещерный город Эски-Кермен в Крыму.

Где находится городище в Крыму?

Пещерный город расположен на плато в 14 км к югу от . Ближе всего к нему находится поселок Красный Мак. Недалеко расположены также и Залесное. В 4 км от плато Эски-Кермен находится еще один известный пещерный город – .

Эски-Кермен на карте Крыма

История появления: византийская крепость

Вся информация о его истории добыта археологами. В письменных источниках не обнаружено никаких упоминаний о нем, хотя он был достаточно велик, хорошо укреплен и вел активную торговлю. Неизвестно и его настоящее название. «Эски-Кермен» — позднее татарское наименование, оно означает «старая крепость».

Ориентировочно пещерный город возник в VI веке, во время владычества византийцев, просуществовал до рубежа XIII-XIV вв., когда его уничтожили монголо-татарские завоеватели. Жители занимались земледелием и торговлей. В случае опасности он мог дать приют населению ближайших неукрепленных поселений, поскольку был превосходно защищен – взять его штурмом было непросто. Но все же уничтожен он был именно в битве, что доказывает исследование археологами остатков двух жилых домов. Оба сожжены, в одном обнаружены скелеты семьи: мужчины, женщины и ребенка.
Все были зарублены саблями, о чем говорят повреждения костей черепов.

Ныне Эски-Кермен является охраняемым историко-археологическим памятником. Посещать его можно без ограничений, но на территории города запрещены ночевки, разведение огня, любые раскопки (даже просто нарушение целостности почвы) и особенно туристское творчество из серии «здесь был Вася». По популярности в Крыму он уступает только .

Горные кинопробы в пещерном городе

Необычный вид помещений этого городища привлек к нему внимание кинематографистов. К сожалению, востребованности памятника популярность кино никак не способствовала – местность выдавалась за какие-либо другие регионы. Виды из пещерных «окон» часто встречаются в советских и российских приключенческих фильмах, а в «9-й роте» Ф. Бондарчука плато Эски-Кермен играло роль горы Афганистана.

Общее описание крепости

Крепость Эски-Кермен в свое время должна была считаться первоклассной твердыней. Отвесные скалы плато уже сами по себе служили отличной защитой. Город имел и рукотворные укрепления – стены со скальным фундаментом, несколько ворот. На вершине плато сохранились остатки башни, почти традиционно именуемой девичьей (Кыз-Куле). Ученые полагают, что тут имеет место искажение,
а название должно быть Кез-Куле, от слова «глаз», то есть «дозорная башня».

Вероятно, именно такие искажения привели к появлению «девичьих башен» едва ли не во всех крымских средневековых фортификациях. Имелся тут и осадный колодец – очень глубокая шахта с каменной лестницей, на дне которой источник образовал небольшое озеро. Вода тут есть до сих пор.

Сегодня укрепления Эски-Кермен увидеть нельзя. Предположительно, они были снесены еще в VIII веке, после неудачного восстания против хазар. Однако сохранились каменные лестницы, вырубленные в скалах фундаменты и, конечно же, пещеры. Частично они естественного происхождения, кое-где высечены в известняке человеческими руками. Ученые полагают, что в таких гротах горожане не жили, а использовали их в качестве хозяйственных построек, оборонных сооружений, мастерских, церквей и гробниц. Могли они также играть роль подвалов для наземных жилищ.

Чем интересен Эски-Кермен?

Сейчас можно увидеть «главную улицу» города, от которой в разные стороны отходят подземные казематы, спуститься в осадный колодец, побывать в церквях Успения Марии и Трех всадников (вероятно, посвящалась Георгию Победоносцу, а название получила благодаря сохранившимся фрескам, где изображены всадники).

Можно увидеть также многочисленные ямы для хранения зерна (обеспечивались вентиляцией; запасы на случай осады могли сохраняться тут по несколько лет), а на склонах – одичавшие заросли винограда, что возделывали когда-то горожане. Сейчас крымские селекционеры пытаются восстановить сорта.

Для удобства туристов в разных местах развешаны плакаты с описанием основных объектов. Имеется и общая карта поселения. Доступ на Эски-Кермен разрешен как с экскурсоводом, так и без него, но «самостоятельным» туристам следует быть особенно осторожными, поскольку в пещерах можно и заблудиться.

Фото Эски-Кермен весьма известны, но туристы предпочитают делать собственные, что разрешено без ограничений, как и снимать видео. Красота вида и загадочность древнего города располагают к этому, чем и пользуются все приезжие путешественники, решившие покорить древние красоты Крыма.

Как добраться до пещерного города?

Собравшись на экскурсию, следует заранее решить вопрос, как добраться. Пещерный город Эски-Кермен недостижим для транспорта – нахождение там чего-либо на колесах запрещено. Придется доехать на автобусе из Бахчисарая до села Красный Мак, а оттуда идти пешком. Общественный транспорт к этому поселку ходит также из , Севастополя и Ялты.

Некоторые экскурсионные бюро организовывают подвоз туристов к самому подножию плато, но дальше все равно приходится карабкаться пешком. На машине от Бахчисарая придется преодолеть такой путь.

Новое на сайте

>

Самое популярное