Домой Страны Европы Крючок 5 0 какой размер. Размеры рыболовных крючков, их нумерация и особенности

Крючок 5 0 какой размер. Размеры рыболовных крючков, их нумерация и особенности

Как же определить, какой у Вас размер крючка?

Внимательно рассмотрите свой крючок. На нём есть штамп с обозначением диаметра его головки

Чем толще крючок , тем больше эта цифра. То есть диаметр его головки в мм (№ крючка) — это и есть толщина крючка.

На крючках, изготавливаемых в России, номер совпадает с его толщиной (крючок № 3 - это крючок, толщиной 3 мм), так как используется унифицированная система нумерации крючков. В других странах, например, в Японии, США, Великобритании другая нумерация.

Ниже приведена таблица соответствия.


Японская классификация крючков

Обычные крючки

Японский размер

7.5/0

10/0

7мм

8мм

Размер в мм

Тонкие крючки

Японский размер

Размер в мм

1.75

1.25

0.75

0. 5

Можно и самому определить размер крючка. Для этого воспользуйтесь одним из перечисленных ниже способов:

  • Штангенциркулем — это самое точное определение размера , особенно, если штангенциркуль электронный.
  • Проколом бумаги —приблизительное определение размера крючка. Бумагу прокалывают головкой крючка, а затем замеряют диаметр прокола линейкой.
  • Выполнить образец - необходимо связать несколько образцов светлой нитью разными размерами крючков, по плотности вязания определите подходящий для Вас крючок.

Рыболовный крючок - хоть и небольшой, но является основной деталью рыболовной снасти. Но сейчас очень много разновидностей крючков. Какой лучше и правильнее выбрать? Все зависит от того, какую рыбу, в какое время года и на какие насадки Вы собираетесь ловить.
Наиболее распространены следующие виды крючков : одинарные, двойные, тройные, с длинным или коротким цевьем, прямые или загнутые, с головкой-колечком или головкой-лопаточкой в различных сочетаниях. Номер крючка (размер) - это расстояние от цевья до жала, измеренное в миллиметрах. Самый маленький крючок - 2,5, самый большой - 20, если не учитывать уж очень экзотические на огромную рыбу и специальные снасти.

Сразу стоит заметить, что не всегда на большой крючок ловится крупная рыба. Вид крючка, у которого поддев не параллелен цевью, а немного отогнут в сторону, зацепистее. И еще сразу совет. Чтобы рыболовная снасть была чувствительнее к поклевке при ловле со дна, грузило устанавливают не далее 5 см от крючка.

При ловле рыбы на мягкие растительные насадки крючок нужен тонкий и острый. Остроту его можно проверить так: поставить жало на ноготь пальца, и если оно не соскальзывает, значит, крючок острый. Для ловли на червя лучше крючки с длинным цевьем, а когда насадки растительные или опарые - с коротким. Для светлой насадки подбирают крючок светлый, для темной - темный.

Рыболовный крючок разделяют на следующие части:

  1. Головка - место крепления крючка к леске.
  2. Цевье - прямой участок от головки до поддева.
  3. Поддев - закругление от цевья до жала. Условно делится на две части - лоб и затылок.
  4. Жало - заостренный кончик крючка. Включает в себя само острие и бородку.

Крючок должен быть в меру твердым, не разгибаться под нагрузкой, но и не хрупким. Крючки бывают с лопаточкой и колечком на конце цевья. Длина цевья должна превышать ширину изгиба в 2 - 2,5 раза. Такой крючок зацепистее.

Нумерация крючков по видам рыбы

Следует заметить, что на данный момент существуют две основные нумерации размеров крючков - российская (советская) и международная (шкала Redditch). По нашей, отечественной классификации, номер - это ширина крючка, выраженная в миллиметрах, определяемая расстоянием между жалом и цевьем.

Международная классификация руководствуется другими определениями, связанными с крючками для ловли нахлыстом с использованием искусственных приманок - мушек. Базовое определение - длина цевья стандартного крючка строго регламентирована и в два раза больше его ширины и, соответственно, регламентирована стандартная длина крючка. Но, в зависимости от размера связываемой мухи, крючки могут иметь разные длины. Шкала Redditch определяет стандарты, а производители указывают на упаковке, какая длина у данного конкретного крючка, соотнесенная к стандарту, то есть на сколько длина крючка длиннее или короче стандартного и какому номеру шкалы соответствует.

При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 - 4.
Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 - 6.
Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 - 10, а для крупного сазана крючки № 10 - 14.
Щуку ловят одинарными крючками № 8 - 12, двойными № 7 - 10, тройными № 7 - 8.
Для ловли судака используют крючки № 8 - 12.
При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 - 8.
Сом ловится на крючки с № 18 - 20 (на лягушку), а на живца, мясо - крючок должен быть еще крупнее.
При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 - 4,
На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 - 7.
Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 - 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

Наиболее распространенными формы крючков

Округлые крючки . Дужка у них почти полукруглая. Наиболее известен и популярен вид «перфект» с коротким, средним и длинным цевьем и отогнутым или прямым острием. Цевье заканчивается лопаточкой, но есть также варианты с загнутым внутрь колечком (лучше привязывать металлический поводок). Для ловли сазана очень подходит вариант крючка «перфект», длина цевья которого вдвое больше, чем ширина крючка; для ловли хищников - крючки с длинным цевьем с загнутым внутрь колечком.

Исходные формы крючков: а - округлый; б - полу округлый; в - угловатый

Полу округлые крючки . Переход между цевьем и вершиной поддева у них слегка приплюснутый. Наиболее известен вид «лимерик» с отогнутым острием; эти крючки обычно покрыты черной или темно-коричневой эмалью. Очень популярен среди рыболовов-любителей вариант «итальянский». Он имеет отогнутое в сторону острие, цвет темно-коричневый. К полуокруглым крючкам относят также известный «кристалл»; такие крючки всегда плоские, без отогнутого вбок острия; цвет - золотистый либо серебристый. «Кристалл» серебристого цвета всегда несколько уже. Он незаменим для ловли мелкой рыбы. К группе полуокруглых крючков относят и крючки для ловли на искусственную мушку.

Угловатые крючки . Поддев у них угловатой формы. Используются для ловли хищной рыбы, причем популярны крупные размеры крючков. Угловатую форму могут иметь и тройные крючки.

Можно отметить еще группу крючков особых форм. К ней относятся крючки «кирби» и «маккензи кристалл». Последний представляет собой переходный тип между округлым и полуокруглым крючками. Благодаря плоской форме со сравнительно коротким цевьем и массивности его весьма часто применяют для ловли сазана.

Цевье у всех видов крючков заканчивается головкой, изготавливаемой в форме колечка, лопаточки, тонким подрезом, рубчатой головкой. Жало имеет коническую форму и может быть загнуто внутрь - к цевью или наружу - от цевья.

Самой старой формой рыболовного крючка считается округлая форма Абердин (Aberdeen). Кроме упомянутой формы, базовой считается и форма Лимерик (Limerick). Распространенные формы Кирби (Kirby) и Кристалл (Crystal) - это производные от первых двух.

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

Крючки бывают одинарными (одноподдевными), двойными (двухподдевными, двойник), тройными (трехподдевными, тройник, якорек), а также одногибыми и дву-гибыми, т.е. загнутыми в двух плоскостях. Кроме того, крючки различаются по толщине и длине цевья.
Одинарные крючки являются универсальными: ими оснащаются большинство рыболовных любительских снастей для ловли на естественные насадки и искусственные приманки. Двойные и тройные крючки применяются в основном для ловли на живца и для оснастки блесны, девона и искусственных рыбок.

Покрытие и цвет крючков

Поскольку основным материалом для выпуска крючков является углеродистая сталь, неустойчивая к коррозийным изменениям, то на такие изделия путем гальванического метода наносят самый тонкий слой цветного металла. Чаще всего применяют бронзирование, при этом не гарантируя 100% защиту от окисления. Чтобы дополнительно предохранить изделие, сверху его покрывают лакокрасочным слоем из полимеров, при этом добавляется еще и цвет. Менее распространенный способ – никелирование с добавлением цвета (от серебристого до черного). Учитывая долговечность и надежность никеля относительно бронзирования, его стоимость на порядок выше. Благодаря тончайшему слою полимерного лака, которым заполняют поры черного никеля, поверхность рыболовного изделия получается идеальной. Еще один вариант защиты изделия – лужение оловом.

Цвет является важным фактором, снижающим подозрительность рыб при поклевке приманки, и поэтому должен соответствовать цвету приманки или дна водоема. Цвет крючка определяется антикоррозионным покрытием, как уже было указано, оно наносится различными способами поверхностной обработки металлов: хромированием, оксидированием, эмалировкой, лужением, серебрением, золочением.

Как исправить и заточить крючок

Иногда пойманная рыба уходит с обломанным крючком. Это случается, если крючок перекален, хрупкий. Его можно ослабить в кипящем растительном масле.
Крючки надо положить в металлическую баночку, залить их чайной ложкой масла (даже бывшего в употреблении), затем взять баночку в пассатижи и подержать на огне до тех пор, пока масло задышит. С момента появления дыма крючки № 2, 3, 4 держать на пламени одну минуту, а № 5, 6, 8 и крупнее - полторы минуты.
Снятую с огня баночку с крючками ставят в воду до полного остывания.

От влаги незащищенные стальные изделия ржавеют и это относится и к рыболовным крючкам. Как бы не было хорошо отполировано и наточено жало крючка, при неправильном хранении оно все равно покроется ржавчиной и, следовательно, затупится, даже если крючок никогда не использовался.

Крупные крючки можно довести до нужной остроты следующим образом. Крючок берут пинцетом и жало его на некоторое время опускают в 30-40%-ный раствор азотной кислоты. После этого споласкивают водой и с помощью лупы определяют результат травления. Чтобы получить нужную степень заточки, операцию повторить несколько раз. Готовый крючок на длительное время погружают в мыльный раствор. Следует помнить, что работа с кислотой требует соблюдения мер безопасности.

Но даже новые крючки в большинстве своем, которые продают у нас - будь то японские, французские,шведские, канадские - это иностранный ширпотреб. Наше производство тоже не радует.

Почти у всех крючков имеются наклепы, и плоскости в области жала.

Потому их все надо править и подтачивать.

Идеальная форма заточки - это эллипсный конус с небольшим наклоном кончика жала к цевью крючка. Наклеп надо снимать надфилем с алмазным напылением (он всегда есть в продаже и стоит недорого). Плоскость выбирают в процессе заточки специальным бруском и им же придают конусность жалу крючка. Специальный брусок для заточки крючков несложно сделать самому. Для этого необходима пластина из стали, а лучше из нержавейки толщиной 1 мм. Форму пластине лучше придать в виде трапеции.

Такую пластину удобно держать в руке и потому легко выдержать любой угол при заточке. При помощи клея "Момент" или "88 Н" на пластину с двух сторон наклеивают полоски наждачной бумаги двух, а лучше трех видов, как показано на рисунке.

После обработки надфилем жало крючка доводят бруском, сначала на грубой, а затем на мелкой и нулевой полосках наждачной бумаги. Не бойтесь точить жало с наружной стороны к цевью крючка. От этого крючок становится только более зацепистым.

Чтобы во время рыбалки было поменьше срывов, не забывайте в процессе ловли хотя бы изредка подтачивать жало крючка мелким наждачкой.

Остроту крючка можно проверить простым методом: если жало изделия легко может зацепиться за ноготь, то крючок действительно острый. В случае плохой зацепляемости, а также если при этом еще нужно прикладывать определенные усилия – крючок затуплен.

Как спаять крючки.

Двойные и тройные крючки малых размеров, например № 2-2,5, не продаются, хотя на рыбалке они бывают очень нужны. Выход из этого положения один: надо их спаять из одинарных крючков.
Для пайки потребуется несложное приспособление: от шестигранного карандаша отрезают кусочек длиной 50-60 мм, удаляют пишущий сердечник, а в торце лезвием бритвы делают неглубокие прорези - через грань. Чтобы карандаш не раскололся, его скрепляют тонкой медной проволокой. В прорези поддевами вниз вставляют одинарные крючки (один с ушком, два - с отсеченными ушками для тройника), выравнивают и скрепляют каплями олова.Двойник (тройник) остается зачистить, наточить - и он готов.

Двойничок- самоделка.

Едва заметна поклевка плотвы. Трудно подсечь осторожную рыбу при ловле на хлеб. Чтобы не было сходов, на леску следует привязать маленький двойничок.
Перед пайкой колечко или лопаточку у одного из крючков отсекают.^ Крючки размещают на дощечке, развернув в стороны их жала. Затем, воткнув острия в торец дощечки в предварительно подготовленные отверстия (их можно сделать иголкой), крючки скрепляют оловом.

Бородка не нужна.
При ловле хищной рыбы на живца не обязательно применять покупные двойники и тройники с бородками. Им не уступают самодельные двойники без бородок. И делать их не трудно.
Отрезок сталистой проволоки длиной примерно 10 см затачивают напильником с обоих концов, затем проволоке придается форма якоря. На изгибе у него образуется колечко, за которое и привязывается поводок. Он закрепляется на леске. На двойник надевается живец. Так он меньше травмируется и долго сохраняет подвижность. Поводки можно применять гибкие стальные, но лучше из тонкой медной проволоки в несколько витков.

Самодельный двойной (тройной) крючок.
Не всегда в продаже встретишь двойной или тройной рыболовный крючок нужного размера. А ведь его просто сделать самому.Для этого потребуется лишь обыкновенная ученическая чернильная резинка. В ней делают глубокие прорези, в которых заготовки крючков прочно удерживаются во время пайки. Цевье крючков надо облудить и перед пайкой скрепить обмоткой тонкой проволоки.

Как извлечь крючок.
Для извлечения крючка из пасти крупной рыбы обычно используют зевник и вилочку, что не очень удобно. Можно воспользоваться более простым приспособлением.
Надо отрезать от старого бамбукового удилища трубку длиной 15-20 м. По боковой стенке сделать продольный пропил. Чтобы освободить проглоченный рыбой крючок, следует через пропил пропустить в трубку леску, подтянуть ее, а трубочку заталкивать в пасть до крючка. Достаточно сделать легкий нажим - и крючок извлекается вместе с трубкой.

Остер ли крючок.
Самый простой способ - провести жалом по ногтю пальца. Оставляет царапину, вязнет в нем крючок - значит, достаточно остер, скользит - тупой. Идеально заточенный крючок как бы липнет к коже. Более детально состояние крючка можно изучить с помощью лупы, да и контролировать заточку с ней сподручнее.
Наводить острие надо только с внутренней стороны. Для этого лучше всего иметь клиновидный карборундовый брусочек. На одной стороне его неплохо сделать углубление вдоль, на другой - поперек. В эти углубления удобно вставлять при заточке крючок.Можно использовать такую точилку. Из бархатной наждачной бумаги вырезают полоску размером 40 X 15 мм, смазывают ее с нерабочей стороны клеем БФ-2, сгибают по длине пополам, а внутрь, ближе к изгибу, вкладывают полоску, отломанную от спичечного коробка длиной 45 мм и шириной 2-3 мм. После этого кладут под пресс на 12 часов - и точилка готова.

Крючок можно исправить.
На рыболовных крючках всех номеров колечко выполнено перпендикулярно плоскости крючка. Насадить наживку на такой крючок, да еще при коротком цевье и влажных руках непросто.
Колечко можно развернуть, разогрев его на пламени спички или горелки. На клев переделанный крючок не влияет, а наживляется проще, быстрее.

Дефект на крючках устраним.
1. Недостаток некоторых рыболовных крючков - острая кромка конца у колечка и неплотное примыкание его к цевью. Леска, привязанная к такому крючку, попав в зазор, при натяжении отсекается, и рыба уходит вместе с крючком.Этот дефект можно устранить, если место стыка у колечка пропаять, предварительно обработав его травильной кислотой. Припой скроет зазор и острую кромку.
У мелких крючков (№ 2,5-4) припой заполняет и колечко. Чтобы этого избежать, перед пайкой надо вставить в колечко кусочек обмоточного провода с лаковым покрытием, который затем выдергивается.
2. Пайкой придется воспользоваться и тогда, когда крючок с лопаточкой при вываживанин крупной рыбы прорезает узел (или выскакивает из него), которым он привязан к леске: в итоге - сход рыбы. Чтобы этого не случилось, на лопаточке крючка надо сделать утолщение припоем. Крючок малых размеров станет от этого еще и послушнее в руках при нанизывании насадки.

Обновленные крючки.
Рыболовные крючки бывают разных типов и размеров. Но не всегда в магазине найдешь нужный. Между тем любой крючок можно исправить.Крючки с длинным острием малоуловисты. Рыба, схватив насадку и почувствовав укол, тут же выбрасывает ее изо рта. У таких крючков острие укорачивают, зажав крючок в плоскогубцах и сточив надфилем острие почти до самой бородки (зацепки), затем подправляют с боков и шлифуют всю заточку.
Крючок с длинным цевьем не годится, если вы пользуетесь растительными насадками небольших размеров. Цевье такого крючка надо укоротить, затем кончик оставшейся части раскалить на пламени спички и сдвоить. Получится что-то вроде «лопаточки», которую надо зачистить, чтобы она не пересекала леску.
Крючок с коротким цевьем особенно хорош для ловли подлещиков, плотвы и другой нехищной рыбы.

Хранение крючков.
Не храните крючки «насыпом», в одной куче. Кроме того, что ими в этом случае неудобно пользоваться, они тупятся и при некоторых условиях могут вообще быть испорчены.
Их следует хранить в специальной многосекционной коробке. Дно коробки покрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который втыкают крючки по размерам и видам. при транспортировке удочек зацеплять за колечки резины, надетые на комли удилищ.

Крючки, карабинчики и другие рыболовные принадлежности не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Если на крючках ржавчина все-таки проступила, их нужно на некоторое время воткнуть в мыло, и ржавчина исчезнет.

У каждого рыболова найдется пустая коробочка из-под «киевских» крючков. Сбоку, почти у самого основания, ниже кромки крышки, шилом прокалывают отверстие 1 - 1,5 мм. Затем, открыв коробочку, изнутри в это отверстие пропускают поводки и все вместе втягивают до упора крючков в отверстие. Итак, крючки в коробочке, поводки снаружи «камеры хранения», она закрывается крышечкой. Если рыболов захочет использовать коробочку, у которой глубина крышечки равна высоте коробочки, то в кромке крышки он должен сделать окно. Для мелких крючков, с коротким цевьем, и самых маленьких мормышек, если их много, отверстие следует делать не сбоку коробочки, а в центре ее крышки.

Различают рыболовные крючки по ширине, толщине, длине и форме загиба. Они бывают одинарными, двойными (двойники), тройными (тройники, якорьки).

Состоит крючок из: 1 - головка, 2 - цевьё, 3 - поддев, 4 - жало с бородкой.

Размер поддева определяет номер рыболовного крючка . По российской классификации размер берётся в миллиметрах и обычные заводские крючки бывают номеров - от 2,5 до 16. А также на упаковках с крючками можно увидеть, например, такую формулу 5-0.4x12, где 5 - номер рыболовного крючка, 0.4 - толщина цевья, 12 - длина крючка в мм.

Нумерация рыболовных крючков

Международная Россия Финляндия Япония
24 - - 22
22 - - 20
20 - - 18
19 2 22 17
18 2,5 20 16
17 3 18 15
16 - - 14
15 3,5 16 13
14 - - 12
13 4 14 11
12 - - 10
11 4,5 - 9
10 5 12 8
9 - - 7
8 6 10 6
7 - - 5
6 7 8 4
5 7,5 - 3
4 8 6 2
3 8,5 - 1
2 9 4 0
- 11 1 -
- 12 1/0 -
- 14 2/0 -
- 16 3/0 -

Головка рыболовного крючка бывает колечком и лопаточкой, отогнутой наружу или внутрь к жалу, или вовсе не отогнутой. Некоторые рыболовы на лопатке делают утолщение припоем, чтобы узел лески не соскользнул. Рекомендуется завязанный узел покрыть клеем "БФ-2" или "Момент" и дать сохнуть сутки.

Основные требования к рыболовному крючку это конечно острое жало, цепкая бородка, и хорошая закалка. Остроту крючка проверяют по разному, кто-то на ногте: тупой скользит, острый вязнет, царапает; кто-то на подушечке пальца: хорошо заточенный как бы прилипает к коже. Хорошее жало имеет правильную коническую форму, длина его в 3,5-4 раза превышает толщину крючка. Оно может быть по отношению к цевью параллельным(а), слегка отогнутым от него(б) или подогнутым внутрь(в).

Более цепкими крючками считаются с отогнутым жалом, но они непрочно удерживают рыбу. Рыболовные крючки, у которых жало подогнуто внутрь, лучше удерживают рыбу, но зацепляют хуже когда рыба полностью заглатывает крючок. Бородка противодействует попыткам рыбы освободиться от крючка. Отгиб её шейки должен быть равен примерно двойной толщине крючка.

Встречаются крючки с двумя бородками на цевье. Кстати, такие крючки удобны для насадки крупных червей, которые "любят сползать" с крючка.

Хорошо закаленный крючок при разгибании пружинит, перекаленный ломается, недокаленный легко разгибается. Иногда некоторые рыболовы, в том числе и я, ослабляют закалку в области поддева, чтобы в случае зацепа за корягу крючок разогнулся и не пришлось рвать леску. Обычно это делается при ловле на спиннинг, там, где много зацепов или при исследовании нового места для ловли.

Как ослабить закалку? Разогревают до красна поддев и потом дают ему остыть самому, т.е. никуда его не суют, чтобы он быстрее остыл - типа в воду, снег или холодильник. Пусть он на воздухе сам остывает. Важно греть до красна только поддев, не трогайте жало и цевьё с головкой. С ослаблением закалки тоже не перестарайтесь, а то подсечь рыбу не сможете.

Встречаются кованые крючки - это когда поддев немного расплющен. Делается это для увеличения прочности, но малоразмерные кованые крючки могут легко прорезать губу рыбы.

Для предохранения от ржавления крючки оцинковывают (луженые крючки), никелируют (зеркальный оттенок), лакируют (сине-чёрные крючки - вороненые), оксидируют (матово-чёрные), бронзируют (крючки цвета латуни). Если на крючках появилась ржавчина то можно попробовать воткнуть его в сухое мыло, бывает помогает, ржавчина сходит.

Если не уверены в защите покрытия рыболовных крючков, можно их воткнуть в кусок поролона пропитанным машинным маслом. А чаще так и приходиться делать с крючками, которыми уже ловил, защитный слой нарушается, например при заточке жала.

Рыболовные крючки встречаются с разной формой поддева - "овальный" и "крутолобый". Есть мнение, что от формы поддева зависит удерживающая способность крючка. Лично я разницы пока не замечал, мне больше нравится поддев овальной формы, хотя много тех, кто отдают предпочтение крутолобым крючкам. Объясняют это тем, что крутолобый крючок рыба при поедании насадки обнаруживает позже, чем овальный, а как обнаруживает старается его выплюнуть.

У крючков обычная длина цевья в 1.5 - 2 раза превышает ширину крючка. Рыболовные крючки с длинным цевьём преимущественно используют для насадки малька, живца. А я использую для насадки крупных червей. Крючки с длинным цевьём удобны при ловле "жадной" рыбы таких как ратан, который, если проморгаешь поклёвку, заглатывает крючок по самое не хочу. В этом случае крючок с длинным цевьём легче достать чем обычный, не придёться резать рыбу.

Сегодня мы поговоримо том, какие бывают крючки для ловли рыбы, и на что необходимо обращать внимание при их выборе, так как рыболовных крючков существует множество видов, и они различаются между собой по толщине, ширине, цвету, форме и длине загиба, а также по количеству поддевов. Также я советую вам прочитать статью , ну а теперь подробнее о том, какие должны быть рыболовные крючки.

Раньше для нумерации рыболовных крючков использовалась советская метрическая система, где номер крючка означал расстояние в миллиметрах от жала до цевья. Но с приходом на рынок европейских производителей, все большей популярностью стала пользоваться реддическая шкала, где с увеличением номера, уменьшается размер крючка, так если один из самых маленьких крючков по российской классификации будет № 2,5, то по международной классификации это крючки № 30,32. Также можно встретить обозначение, где после номера крючка через дробь написана цифра ноль — 1/0; 2/0; 3/0, это очень крупные крючки на большую рыбу, и чем больше номер перед нулем, тем крупнее размер, максимальный 10/0. К сожалению, среди зарубежных фирм не существует единого канона, что до размера рыболовных крючков, и крючок № 10 одной фирмы, может отличаться по размеру, от крючков других фирм с таким же номером, особенно это актуально для дешевого китайского ширпотребе.

Очень часто крючки для ловли рыбы, на упаковке имеют маркировку, например 6-0,3-12, это означает, что номер крючка 6, толщина цевья 0,3 мм, а его длина 12 мм.

Таблица соотношения основных номеров крючков

Одним из самых маленьких крючков по российской нумерации, является крючок № 2,5, его используют при ловли мелкой рыбы с маленьким ртом на небольшую насадку, например ловля верховода, некрупной плотвы на опарыша и мотыля. Для ловли более крупной рыбы, например взрослой плотвы, густеры или среднего карася, нам необходимы крючки уже покрупнее № 3-4. Рыболовные крючки № 5-7 считаются наиболее универсальными, на них можно поймать как карася, крупную плотву и густеру, так и леща, линя, окуня, средних размеров щуку и карпа. Для ловли трофейного амура, карпа, щуки, голавля нам понадобятся более крупные рыболовные крючки. Хотя стоит отметить, что при ловли мирной рыбы не стоит перестраховываться и брать излишне большие крючки, даже наоборот, лучше взять на порядок меньше, это позитивно скажется на клеве. Если же вам предстоит , тогда не стоит мелочиться с крючком, а брать самые большие, острые и крепкие.

Основные характеристики рыболовных крючков

Помимо размеров, на выбор крючков для ловли рыбы, влияют такие параметры как:

Количество поддевов


Виды головок

  • Лопатка
  • Бороздочки на крючке

Рыболовные крючки с лопаточками считаются более надежными, чем с ушком, так как отсутствует вероятность разгиба колечка, также под кольцом в результате брака может присутствовать острая кромка, наличие которой на глаз не определишь. К тому же правильно завязанный узел на лопатке, намного прочнее узла на ушке. Правда стоит учитывать, что крючки с маленьким размером имеют и маленькую лопатку, из-за чего у неопытного рыболова могут возникнуть определенные трудности с их креплением к леске.

Также бывают крючки с зазубринами на цевье, они позволяют леске более крепко сидеть на цевье, толщина лески в этом случаи не должна превышать 0,1 мм. Данные рыболовные крючки используются зимой для ловли некрупной рыбы.

Рыболовные крючки, длина цевья, загиб и жало

Крючки для ловли рыбы, имеющие один и тот же номер, могут отличаться по длине цевья.

Чем большая длина цевья, тем крупнее насадку можно на него нацепит (например, сделать букет из червя), такая приманка может повысить наши шансы при ужении некрупной рыбы, особенно актуально для , густеры, плотвы. Поскольку мелочь держится стаями, то клюет она часто и довольно резко, причем приманка нередко заглатывается глубоко в пасть, наличие длинного цевья позволит вытащить крючок, не прилагая излишних усилий. Для того чтоб повысить шансы на удачную подсечку, жало у рыболовного крючка должно иметь боковой загиб и небольшую длину, в данном случаи оно становится менее заметное и не так пугает рыбу. Также маленькое жало меньше тупится об дно при постоянных перезабросах и проводках.

Жало и головки

При ловле крупной рыбы, наоборот, цевье должно быть маленькое, загиб широкий и угловатый, а жало длинное, так как это позволит легче пробивать массивные губы крупных рыбы. Также желательно чтоб жало было загнуто внутрь, это хоть и снизит пробиваемость, зато исключит возможность схода.

Бородка

Крючки для ловли рыбы бывают как с бородкой, так и без. Крючки без бородки лучше пробивают рыбью губу, зато наличие бородки предотвращает сход рыбы. Поэтому компромиссом будут рыболовные крючки с небольшой бородкой. Лишь при ловли мелкой рыбы, лучше использовать крючки без бородки.

Еще есть крючки с дополнительными бородками на цевье, данные бородки не дают приманке сползти и предотвращают сдергивание их рыбой, хотя их наличие зачастую больше вредит.

Толщина крючка

Крючки одного и того же размера могут иметь различную толщину, для мирной рыбы лучше использовать тонкие крючки, особенно при ловле на некрупные приманки. Но тонкие крючки нужно покупать качественные проверенных брендов, а то китайская подделка вмиг разогнется.

Цвет и покрытие рыболовных крючков

Обычно цвет крючка зависит от его антикоррозийного покрытия, но бывает, для достижения нужного цвета, крючки покрывают специальными лаками или красками. В качестве защиты в основном используется:

  • Никелевое покрытые (на упаковке обозначается буквою N или NB черный никель)
  • Бронзовое покрытие (BZ);
  • Позолота (G);
  • Воронение;
  • Черное покрытие (BK), голубое (Bb);
  • Оловянное, красное (PS);
  • Нержавеющая сталь (St);

Пенал для крючков

Выбирая рыболовный крючок необходимо следить за тем, чтоб его цвет не имел резкого контраста с дном и приманкой. Если ваш крючок покрылся ржавчиной, то тыкните на сутки его в мыло или попробуйте почистить керосином, но учитывайте, что после керосина, может остаться не очень приятный запах. Можно попробовать почистить нождачкой, но это скажется на крепости. Для того чтоб предотвратить образования ржавчины, можно в коробку где вы храните крючки для рыбной ловли, положить кусочек тряпочки пропитанной подсолнечным маслом.

Крючки для ловли рыбы, способы заточки

Бывает механическая заточка (Cone cut), прессованная заточка (Needle Cone) и химическая заточка (Cut Point) – наиболее эффективны способ заточки, так как при таком способе заточки не остается микротрещин и царапин.

Офсетный крючок

Материал рыболовных крючков

Крючки изготавливаются из крепкой проволоки, которая производится из стали следующих видов:

  • Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – легированная никелем и хромом, включающая в себя различные добавки цветных металлов. Крючки из данного материала отлично сопротивляются воздействию ржавчины и имеют хорошую прочность, поэтому многие из них предназначены для ловли трофейных экземпляров, а также для ужения в соленой воде.
  • Высокоуглеродистая сталь (Hi-Carbon Steel) наиболее распространенный материал изготовления крючков, примерно половина их изготовлена из нее. Ее главный минус это слабая сопротивляемость ржавчине, поэтому данные рыболовные крючки требуют нанесения на их поверхность различных защитных покрытий.
  • Углеродистая сталь, легированная ванадием (Vanadium Steel). Благодаря наличию ванадия в данной стали, ее прочность на 25 % увеличена, по сравнению с обычной высокоуглеродистой сталью. Данный сплав также требует нанесения защитного покрытия от коррозии. Благодаря повышенной прочности крючки для ловли рыбы из данной стали очень популярны при ловли крупного карпа, амура, голавля и различных видов хищных рыб.

Кроме материала на прочность влияет и способ изготовления крючка, так штампованные крючки отличаются повышенной прочностью и надежностью (примерно на 25 %). Данные крючки отличаются наличием плоской формы в основании и в месте расположения острого изгиба

Выбираем рыболовные крючки в магазине

Покупать крючки лучше проверенных брендов, поскольку на плохой крючок много не наловишь. Наиболее популярными производителями рыболовных крючков являются следующие компании: Mustad (Норвегия), Owner (США), Kamasan, Gamakatsu, Tiemco (Япония), редкий рыболов о них может сказать, что-то плохое.

Советы по выбору

В виду того что крючки разных компаний имеют несоответствие в размере, лучше с собой приносить образец необходимого крючка, так вам будет проще не ошибиться. Обязательно скажите продавцу, на какую рыбу вы собираетесь охотиться, ведь в продаже много специализированных крючков заточенных под конкретную рыбу (например, крючки на сома, щуку, карася, карпа и т.д.) Для того чтоб определить прочность крючка приложите к нему нагрузку, под ее воздействием, он не должен согнутся или сломаться.

Для определения остроты крючка проведите жалом по ногтю, если он будет скользить не оставляя царапин, то крючок затуплен и его покупать не стоит, ну а если он затупился в процессе рыбалки, то можно его наточить используя для этого пилку для ногтей.. Для заточки небольших крючков, подойдет чиркало на спичечном коробке. Кстати в спичечных коробках довольно удобно хранить крючки, хотя лучше это делать в коробочках с поролоном, или втыкать их в кусочки пенопласта). Также на коробке должны быть нанесены маркировки размеров рыболовного крючка, материалов из которых он изготовлен, и способы его заточки.

Видео крючки для ловли рыбы

Ну, вот пожалуй и все, что я вам хотел рассказать про крючки для ловли рыбы.

Успех в рыбацком деле в равной степени определяется профессионализмом рыбака и рационально подобранными снастями. От наименьшей составляющей - рыболовного крючка - порой зависит больше, чем от всей остальной оснастки.

Строение

Структуру крюка составляют:

  1. Головка. Функциональная часть, место для крепления нити. Визуально может состоять из ушка или лопатки, а также вместо них может содержать зазубрины для крепления очень тонкой лески.
  2. Цевье. Рабочая ось, которая определяет расстояние между головкой и поддевом. Для растительной наживы - актуально короткое, тогда как насаживать червя лучше на удлиненное цевье.
  3. Поддев. Крюкообразный загиб. Форма может быть полукруглой или углообразной.
  4. Жало. Острая часть, которая обеспечивает зацеп и удержание добычи. Наиболее распространенными являются одинарные, двойные и тройные экземпляры. Ловля «мирной» рыбы осуществляется на одинарный крючок, тогда как судака, леща, окуня, щуку целесообразно удить на двойные и тройники.

Размеры рыболовных крючков - это главная характеристика, которой руководствуются рыболовы. Понятие подразумевает расстояние между цевьем и кончиком жала, которое принято называть шириной.

Для рынка снастей характерно широкое разнообразие в зависимости от остроты и типажа жала, формы головки и поддева. Наиболее информативными отличительными факторами служат:

  1. Размеры рыболовных крючков.
  2. Толщина и длина цевья.

Нумерация

С целью упрощения понимания существующего разнообразия принято отличать размеры рыболовных крючков по номерам. Для отечественной системы привычно нумеровать их в зависимости от расстояния между цевьем и жалом, которое называется шириной. Так, крюк под № 3 имеет ширину 3 мм, а № 7 - 7 мм. Эти принципы понятны всем рыбакам.

Сложности возникают с международной системой обозначения. Она имеет обратную нумерацию, основанную на принципах сопоставления размеров реального изделия с некими нормативными значениями. Фактически имеет место обратный порядок номеров. При этом современный вариант имеет расширенный диапазон возможностей, что позволяет выпускать как очень маленькие крюки вплоть до 32-го размера, так и очень большие - до размера 20/0.

Для того чтобы знать, как определить размер рыболовного крючка иностранного производителя, нужно понимать соответствие между российской и международной системами.

Ориентировочная таблица соответствия нумерации крюков приведена ниже.

Ширина, мм

Российская маркировка

Международная маркировка

При этом иностранная система является лишь ориентировочной, а производители маркируют свои изделия по-своему, опираясь на стандарт.

Размеры рыболовных крючков, а также количество поддевов должны полностью соответствовать условиям ловли, а также параметрическим и характеристическим особенностям рыбы. Так, для ловли мелкого карася на поплавочную удочку подойдут наименьшие одноподдевные экземпляры, а для ужения крупного хищника - средние и крупные «тройники».

Российская маркировка

Если учитывать возможности разнообразия снасти этого типа, нумерация рыболовных крючков по размеру не является основной. Важными характеристиками, на которые обращает внимание изготовитель и потребитель, выступают также толщина цевья и общая длина изделия.

В стандартном обозначении чаще всего указывается его типаж. Визуально крюки отличаются по форме загиба поддева, по характеру отгиба и виду головки, по цвету и материалу.

Римской цифрой I обозначается одногибый, с одним поддевом с головкой в виде лопаточки.

II - отличается от первого образца наличием колечка для крепления лески.

III - крючок двугибый с головкой в форме лопаточки.

IV - тот же, но с колечком.

Пример полной маркировки в отечественном варианте:

где 0,3 - диаметр цевья, мм;

10 - общая длина изделия, мм.

Толщина цевья и материал изделия являются взаимодополняющими характеристиками: достаточно толстое, из низкокачественного металла может проявить себя на порядок хуже, нежели тонкая высокопрочная снасть.

Производственные особенности

Все рыболовецкие крюки могут изготавливаться двумя способами: ковка или штамповка. Кованые изделия более надежны и уловисты, однако цена часто способствует преимуществу штампованных перед ними. Последние часто могут служить практически на уровне, если учтены все соотношения: толщина цевья, материал, размеры рыболовных крючков и их формы, особенности желаемой добычи.

Международное обозначение обязательно включает в себя соответствующую информацию, касаемо всех нюансов.

  1. Материал: Stainless steel - нержавеющая сталь, Hi carbon - высокоуглеродистая, Vanadium - износостойкая сталь, легированная ванадием.
  2. Цветовая гамма и вариант внешнего покрытия: N - никелированное, BN - черный никель, PS - луженое, G - «золоченое», BK - вороненое темное.
  3. Способ затачивания: химическое (Cut point), механическое (Cone cat), прессованное (Needle Cone).

Рационально отдавать преимущество износостойким и коррозионностойким хорошо заточенным крючкам, по цвету соответствующим используемой приманке, характеристикам дна и водоема в целом.

Выбор каждого рыболова довольно индивидуален, основан на знаниях, опыте и личных убеждениях. Точно подобранный, результативный и уловистый крючок - показатель опытности, профессионализма и доли везения его хозяина.

Новое на сайте

>

Самое популярное