Домой Загранпаспорт Как переводится апсны на русский. Абхазия — это Россия или заграница? В страну души

Как переводится апсны на русский. Абхазия — это Россия или заграница? В страну души

Слово «Апсны» в переводе с абхазского на русский язык означает «Страна души». Именно так многие часто называют Абхазию - землю с древней культурой, историей и нелегкой судьбой, не потерявшую однако своего очарования, магически притягивающую туристов из разных уголков если не всего мира, то уж точно всего бывшего СССР. Гагра, Пицунда, Сухум… Что ни говори, а названия эти все же ассоциируются у большинства людей не с военными действиями, а с морем, солнцем, роскошной природой, гостеприимными людьми и с удивительно вкусной кавказской едой. Последняя и будет главной темой этого текста. Не зря же он называется «путевые заметки гурмана».

Несколько слов об абхазской кухне

Да-да, именно несколько. Сразу хочу предупредить - этот текст - не научное исследование особенностей питания граждан, проживающих между реками Псоу на севере и Ингур на юге. Это просто кулинарные впечатления, привезенные из отпуска и заботливо сохраненные специально для «Кулинарного Эдема». Так что не стоит ждать здесь рассказа только о национальной абхазской еде. Давайте смотреть на вещи шире - ведь на Кавказе столько всего вкусного!

Однако начнем все же с хозяев, отдавая им дань уважения. Что же собой представляет абхазская кухня? В принципе, она небогата, это вам не российские или украинские разносолы. Имеется в виду, что количество блюд абхазской кухни - не велико (хорошо, если наберется 50). Именно поэтому многие считают, что абхазской кухни вообще не существует и все, что едят на Кавказе, можно назвать кухней кавказской. Конечно, заимствования народами-соседями друг у друга рецептов различных кушаний - неизбежный процесс. Но все же, согласитесь, было бы странно, если б страна со столь богатой историей (увы, вспоминать ее здесь не будем, иначе текст займет полсайта) вообще не имела бы своих кулинарных традиций. Естественно, это не так.

Кухня Абхазии, по сути, делится на два «раздела»: мучное и все остальное, что едят с мучным. У этих «разделов» есть свои названия: «агуха» и «ацыфа» соответственно. Но сами жители Абхазии редко используют их в своей обычной речи. Разве что в отдаленных горных деревнях, но их не так уж много осталось в современной Абхазии. Многие предпочли спуститься с гор к морю, где можно больше заработать и вообще комфортнее жить. Тут стоит учесть еще и тот факт, что именно абхазов в Абхазии сейчас проживает процентов 20 от общего количества населения. Страна души - многонациональна.

Традиционно абхазы много едят растительной пищи. Это неудивительно, ведь земля, на которой они живут, благодатна и плодородна. Богатые минеральными веществами, витаминами фасоль, кукуруза, грецкие орехи - частые гости на абхазском столе. Кстати, орехи в Абхазии любят не только грецкие - домик под Пицундой, который мы арендовали на время отпуска, располагался в зарослях фундука. Просыпаешься утром, выходишь на веранду, срываешь несколько молодых орехов - и вот он, первый завтрак нового дня.

Мясо в Абхазии, конечно, тоже едят. Однако в меньших объемах, чем в других регионах Северного Кавказа. Очень любят молочные и кисломолочные продукты. Не забыт, конечно, и алкоголь. В основном в Абхазии пьют чачу (крепкий виноградный самогон, своеобразный аналог граппы) и вино.

Апацхи

В Абхазии не стоит трапезничать абы где. Нет, конечно, вы вольны заходить куда угодно - кафе и ресторанчиков здесь, как в любом курортном регионе, тьма тьмущая. Но если хотите попробовать блюда местной кухни, причем приготовленные более-менее традиционно - вам прямая дорога в апацху.

Первоначально апацха - это просто кухня во дворе абхазского дома. Внешне она похожа на плетеную хижину. Собственно, это и есть плетеное из прутьев рододендрона сооружение. Внутри апацхи располагался очаг, а над ним как минимум два котелка. Один - для приготовления мамалыги, а другой - для лобио (ныне абхазы, в основном, называют это блюдо просто «фасоль», чтобы не использовать грузинское название, реже употребляется аутентичное «акуд»). Кроме того, над очагом обычно коптилось мясо.

Сегодня апацха - это оформленное в национальном стиле (шкуры животных, рога, связки красного перца, чеснока…) кафе, где кормят блюдами абхазской и вообще кавказской кухни. Впрочем, шкуры и рога - это скорее элемент декора апацх, рассчитанных на туристов. Те же, что предназначены в большей степени для местного населения, обходятся более скромным убранством, да и расположены они, как правило, не на туристических улицах. В таких небольших апацках «для своих» цены обычно ниже, а еда вкуснее. Ведь как ни крути - турист поест разок-другой и уедет, мало ли что там ему понравилось, а что нет - на его место приедет другой турист. Сосед же, если накормишь его плохо, сам больше не придет и других отвадит.

В общем, если хотите проникнуться атмосферой типичной абхазской трапезы - ищите «не элитные» апацхи. Например, есть они на трассе от реки Псоу (граница с Россией) до Сухума (столица страны) и южнее, в самом Сухуме, да в любом абхазском городе или небольшом поселке - спросите у местных жителей. Конечно, далеко не все блюда даже в апацхах ныне готовятся на открытом огне и совсем уж в полном соответствии с традициями предков: ведь есть газовые и электрические плиты, другая кухонная техника (Абхазии не чужд прогресс!). Но все равно, вкуснее, чем в апацхе, вас могут накормить, пожалуй, только за домашним столом, если вы попадете в гости к местной семье. Впрочем, хватит разговоров, давайте уже что-нибудь съедим!

Мамалыга

Главное мучное блюдо в Абхазии это, конечно, мамалыга. Местное название - «абыста». Собственно, это не только абхазское национальное блюдо. Готовят его мегрелы, молдаване, румыны… Абхазы вот тоже готовят. Делают мамалыгу из кукурузной муки (раньше, довольно давно, варили ее и из проса, но постепенно кукуруза «одержала победу»). Можно добавлять и кукурузную крупу. Собственно, мамалыга для местного населения - тот же хлеб. Хотя и «обычный» в нашем понимании хлеб («кирпич») в Абхазии тоже едят. Плюс, конечно, лаваш.

Я специально заехал в одну из апацх на трассе между Гагрой и Новым Афоном. Ее мне посоветовал друг из Сочи, объездивший на своем авто пол-Абхазии вдоль и поперек. Апацха может вообще не иметь названия. Просто апацха и все: «шашлык, солянка, хачапур, мамалыга» - гласит небольшая вывеска у дороги. Отлично! Захожу и вижу обедающих абхазских милиционеров. Что ж, значит, я попал туда, куда хотел - местные жители уж точно знают, где вкусно кормят.

Заказываю мамалыгу (45 рублей*). Ждать приходится недолго - минут 10, хотя время приготовления мамалыги «с нуля» - уж точно не меньше 40 минут. Позже выяснилось, что в апацхах, как правило, мамалыгу готовят утром, ну или когда закончится, и готовят много, а потом в течение дня она висит себе в котле над небольшим огнем и томится, «побулькивает» в ожидании едоков. Бывает, конечно, что не висит - готовится на плите.

Итак, приносят мне тарелку со светлым «холмиком», на котором покоятся два куска сыра сулугуни. С помощью ложки несу в рот немного этой густой каши. Честно говоря, сначала мне не понравилось - слишком пресно. Однако если есть мамалыгу с сыром, который не зря же положен сверху - все меняется. Солоноватый сулугуни весьма дополняет собой эту «кукурузную кашу».

Рецепт мамалыги прост, мне его рассказала мама хозяйки, у которой мы арендовали домик в орешнике - женщина 85 лет, родившаяся и всю жизнь прожившая в Абхазии - армянка по имени Арусяк. Вам потребуется: кукурузная мука мелкого помола (граммов 450-500 на две крупных порции), вода (на 2-3 порции - 4-5 стаканов), соль и сыр сулугуни (400-500 г, - «сыром мамалыгу не испортишь»). Муку просеиваете и примерно половину ее засыпаете в кастрюлю с толстым дном, можно в чугунный котелок (это если изволите готовить над костром), где уже есть слегка подсоленная горячая, но не кипящая вода. Обязательно размешивайте, чтобы не было комков. Варите все это до получения кашеобразной массы. После - засыпьте оставшуюся муку. Не забывайте продолжать помешивать - для этого существует специальная деревянная лопатка («амхабыста»). Разумеется, если амхабысты у вас нет - сойдет любая. Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» (такой, как на фото) - снимайте кастрюлю с огня. Дайте немного (совсем чуток) остыть, выкладывайте на тарелку или на деревянную подставку, сверху «воткните» два-три куска сыра.

В принципе, густую мамалыгу (а ее можно приготовить разную) едят руками, часто бывает даже так, что ее режут ножом на куски. Если уж есть мамалыгу максимально аутентично, что называется «по-кавказски», то вместе с ней надо бы заказать еще лобио (позвольте мне все же так его называть). Многие местные жители лепят своеобразные маленькие черпачки из мамалыги, зачерпывают ими лобио и отправляют все это в рот. К мамалыге также подают соус ткемали (местное название - «асадзбал»), жареное или копченое и поджаренное мясо. Подробности о последнем - далее.

Копченое мясо

Как уже было сказано выше, - над очагом в апацхе у абхазов традиционно коптилось мясо. Так было и так есть. В современных апацках-кафе тоже наличествует очаг, и над ним тоже подвешивают мясо. Чаще всего это говядина. Вообще - коровы в Абхазии, похоже, такие же священные животные, как в Индии. Они здесь везде: лазают по горам, выходят к морю, иногда пугая отдыхающих, в самый неожиданный момент могут появиться на автотрассе и разлечься прямо на разделительной полосе…

Но мы отвлеклись. Перед тем как коптить, мясо натирают солью и специями, дают немного полежать, пропитаться. Об этом мне рассказывали уже в другой апацхе, в Новом Афоне. Признаюсь, она не была так уж удалена от туристов (заметил шкуры и рога), но все же произвела на меня приятное впечатление. У этой апацхи даже было название (довольно часто, впрочем, встречающееся) - «Абхазский дворик».

Итак, мясо висит себе над костром, коптится. Сколько именно занимает этот процесс? Собственно, какого-то определенного срока нет. Все зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит слегка подкопченное мясо, другой - с сильным копченым вкусом. Но все же обычно это не более 8-10 дней. После того как мясо дошло «до кондиции» его режут на мелкие куски (чтобы можно было сразу отправить в рот) и немного обжаривают на сковороде. Если сковорода глиняная - в ней и подают, а если обжаривают в обычной - перекладывают в тарелку. Порция - граммов 150. Обойдется это удовольствие рублей в 70 (а теперь представьте, сколько бы с вас взяли в московском ресторане). Вместе с копчено-жареным мясом («акуап») хорошо заказать кисло-острый соус из алычи, зелени, специй - тот самый асадзбал. Естественно, едят это мясо и с мамалыгой. Запивать лучше сухим красным вином. Но можно и чачей, конечно. Или мандариновым «соком» - в Абхазии он продается повсеместно (40-50 рублей за бутылку емкостью 0,5-0,6 л) но, конечно, это не сок, как таковой, скорее - сокосодержащий напиток с мякотью.

Собственно, именно мясо, приготовленное таким способом (копчено-жареное) и можно назвать повседневным абхазским мясным блюдом. Как уже говорилось - обычно это говядина. Готовят и свинину, но ее больше для туристов. Действительно королевское угощение, которое встретишь далеко не везде, - подкопченная дичь. Коптят в Абхазии также птиц: кур, индеек, перепелок, фазанов. Конечно, питаются абхазы не только копченым, но и вареным мясом, любят поджаренных на вертеле цыплят, натертых аджикой.

Существует распространенное заблуждение: якобы на Кавказе единственное мясо - шашлык. Увы (или к счастью) это не так. Шашлык, конечно, в Абхазии готовят, чуть ли не в каждой кафешке, но это предложение рождается благодаря спросу со стороны приезжих.

Хачапур

В прошлом - хачапури. Буква «и» - «грузинская», так же как и в названии столицы страны - Сухум(и). Поэтому ей дана отставка. Хачапур - еще одно мучное блюдо, без которого сложно представить себе абхазскую кухню. В принципе, есть и другое его название, местное - «ачашв».

Считается, что настоящий абхазский хачапур - закрытый пирог (лепешка, если хотите) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Все очень просто и при этом удивительно вкусно. Так, что даже выражение «пальчики оближешь» здесь не совсем подойдет. Пальчики, скорее, откусишь. Подается хачапур горячим, что называется «с пылу, с жару». Так что у того, кому предстоит его отведать, есть еще несколько минут для того, чтобы, в ожидании пока хачапур немного остынет, полюбоваться им и вдохнуть его манящий и возбуждающий аппетит аромат.

Готовится хачапур ныне в электрической печке, примерно в такой же, в какой в обычной пиццерии готовят пиццу. Так что не стоит искать в месте, где подают хачапур, какую-нибудь аутентичную национальную печь. Стоит хачапур обычно рублей 150. В свой прошлый приезд в Абхазию мы, что называется, «опростоволосились» - заказали три хачапура на троих и… И чуть не сошли с ума, когда увидели сколько придется съесть. Помните - хачапур большой, вам принесут его порезанным на кусочки (так же режут пиццу). Одного хачапура вполне хватит на двоих-троих едоков. Это если кроме него вообще ничего в этот момент больше ни есть. Так что будьте бдительны!

Другой вид хачапура, который нужно обязательно попробовать в Абхазии - «лодочка». Некоторые «знатоки» ошибочно полагают, что оный и есть настоящий абхазский хачапур. Но это не так. Даже сами абхазы говорят, что их блюдо - «закрытый» хачапур (о котором речь шла выше). Лодочка же - хачапур по-аджарски. Отличается он тем, что сыр кладется в середину хачапура и не закрывается сверху тестом (оно, кстати, для «лодочки», в отличие от первого варианта, готовится с добавлением дрожжей). На стол вам подадут овальную лепешку, заполненную в середине расплавленным сыром. На сыре, обязательно должно быть яйцо (по сути - глазунья). Представляете насколько это вкусно и, что немаловажно, сытно? Кушать аджарский хачапур надо не ложкой и не вилкой: отламывать рукой край лепешки, макать в горячую середину (смешивая сыр с яйцом) и отправлять в рот. Райское наслаждение, причем всего за 100 рублей. В принципе, такой хачпур, с бокалом вина, пива, стаканом сока или молока легко заменит полноценный обед. Из-за стола вы встанете с чувством глубокого удовлетворения.

На этом, пожалуй, прервемся. Кулинарный экстаз - дело хорошее. Однако еще лучше, когда не набрасываешься на все кушанья сразу, а смакуешь каждое, не торопясь. Во второй части этого импровизированного путешествия по Абхазии кулинарной откушаем чанах и чахохбили, выпьем чачи, не побрезгуем местным пивом и вином. Кроме того, не обойдем вниманием дары моря. Итабуп, абзиарас («Спасибо, до свидания» - абх.)!

* - все цены указаны на август 2009 года

Даниил Головин, Дмитрий Егоров

Недостроенный пансионат в Новой Гагре

Абхазия - небольшое полупризнанное государство расположенное на западном побережье Черного моря. Территория страны, зажатой между морем и горным хребтом Кавказских гор, составляет немногим больше, чем 8 000 квадратных километров. Что почти в пять раз меньше, чем территория такого субъекта Российской федерации, как Московская область. Да и населения во всей стране всего чуть больше, чем 200 000 человек. Количество жителей Абхазии сравнимо с населением, например, такого города как Псков. Большинство граждан страны - этнические Абхазы, на остальную часть приходятся по большей части русские и другие национальности. Государственный язык страны абхазский, но общеупотребимый и русский. Почти все на нем разговаривают, да и надписи в городах и селениях, либо просто на русском языке, либо дублируются.

Предместья Кавказских гор являются чуть-ли не колыбелью человечества. Археологи постоянно обнаруживают все более и более древние свидетельства присутствия в этом регионе человека. Постоянно находятся необъяснимые мегалитические строения. Да и разнообразие народностей и языков, наводит на мысль, что жизнь в данном регионе кипела за долго до того, как появились многие другие народности. Но, исторических свидетелей тех далеких времен в Абхазии сохранилось не так уж и много. Гораздо больше тут можно обнаружить более современных исторических и природных памятников. Абхазия христианская страна, более половины населения христиане, да и по всей территории можно насчитать множество христианских, как правило, православных, культовых сооружений.

В новейшей истории страны была война. Война за независимость от Грузии, война за раздел земли. В 90-х года ХХ века, абхазы мужественно сражались с войсками Грузии и в конце концов дело закончилось перемирием и выходом Абхазии из состава Грузии. Некоторые государства признали факт независимости Абхазии, а некоторые нет. Эта не признанность заметно тормозит развитие региона и отчасти отпугивает многих туристов от посещения Апсны (Абхазии). В нынешнее время страна находится фактически под протекторатом России, в Абхазии в качестве национальной валюты используется российский рубль. Но «эхо» прошедшей уже почти 20 лет назад войны все еще аукается то здесь, то там. В крупных городах все еще можно найти разрушенные войной и не восстановленные дома (хотя их осталось совсем мало), а за пределами городов не рекомендуется сходить с тропинок во избежание попадания на минные поля. Именно этого и опасаются туристы, именно по этой причине поток туристов в некогда фешенебельные курорты иссякающее мал.

Как добраться до Абхазии

Попасть в Абхазию из России можно несколькими способами. Самый простой способ - воспользоваться самолетом. В Абхазии имеется один аэропорт, но прямых рейсов, а вполне вероятно и «кривых», просто нет, по крайней мере поисковые системы не выдают никаких возможностей прилететь прямо в Абхазию. По этой причине можно осуществить перелет в аэропорт Адлера, а оттуда добраться до нужной части Абхазии на маршрутке или такси. Дело в том, что Адлер и его аэропорт расположены прямо на границе с Абхазией. Впрочем вся граница, с российской стороны, застроена плотно многоэтажными зданиями, так что со своего балкона можно запросто перекрикиваться со знакомыми на Абхазской стороне.

В летнее время, для поддержания туристического потока, из России (Адлера) в Абхазию (Гагры) изредка ходят электрички, но особенно рассчитывать на них не стоит. Все же лучше добраться до контрольно-пропускного пункта на границе (на машине, такси или маршрутке), пересечь границу и уже на той стороне взять либо такси, либо воспользоваться маршруткой.

Границу между странами можно пересечь как на автомобиле, так и пешком. Но самым быстрым способом является велосипед. Велосипедисты не томятся в очереди среди автомобилей, а смело объезжают их и первыми попадают к заветному «окошечку». Кстати, пограничный контроль существуют по большей части только на российской стороне. В Абхазии достаточно только показать издалека российский паспорт и никаких вопросов (да и поборов) со стороны пограничников не будет.

При пересечении границы на автомобиле, сразу же окунаешься в местный колорит, даже некоторую диковатость местного населения. Если на российской территории существует хоть какой-то умиротворенный порядок, эдакая чинность и нерасторопность. То уже при прохождении пограничного контроля в жителях Абхазии автоматически включается национальное нежелание ждать. Будьте уверены, в автомобили с абхазскими номерами словно вселяются бесы и они рывками будут стараться вас объехать по обочине, организовать 15 рядов к 3-м пограничникам и тому организовывать подобное веселье. Кстати, на территории Абхазии они ведут себя точно также.

Дорога в горах еще до выезда на серпантины вдоль моря, перевал

Кроме самолета до Адлера и поезда до Адлера, попасть в Абхазию вероятно можно и морским путем, например из порта Сочи, но это относится больше к разряду экзотики. Многие отдыхающие и туристы предпочитают добираться до заветных пляжей и достопримечательностей на своем личном автомобиле. Если выезжать из Москвы и держать курс на Сочи, то за полутора суток можно вполне добраться до Гагры или Сухума. Дорога , по состоянию на август 2014-го года, между Москвой и Сочи почти приведена в идеальное состояние. Остался только один участок старой дороги в районе Павловска и вечный ремонт около Краснодара. Таким образом, не спеша за световой день летом, можно вполне успеть доехать от Москвы и до Краснодара. А вот дальнейший путь оставляет желать лучшего. Серпантины вдоль моря, все также имеют по одной полосе движения, все те же постоянные пробки в Лазаревском и Туапсе. В целом, как ни крути, как ни объезжай, а на дорогу от Краснодара или Новороссийска до Адлера, хочешь не хочешь, а один день уходит. Другое дело дороги в самом Сочи и Адлере. Новые магистрали значительно облегчили путь, но к сожалению до них еще нужно доехать. В самом Сочи стоит быть внимательным при движении на автомобиле, поскольку местные оборотни в погонах, все еще предпочитают ловить на живца и выписывать штрафы за нарушенную разметку и прочие несущественные нарушения.

Кстати, путешествие по российской части, значительно упрощается, в плане поиска ночлега, если пользоваться услугами поиска гостиниц через Интернет. Нашел ближайшее подходящее, выбрал, зарезервировал, позвонил, подтвердил и все. Очень удобно и не нужно заморачиваться бронью за месяц. Даже в августе реально найти проживание за адекватные деньги за 1 час до заселения.

В самой Абхазии основные дороги поддерживаются в состоянии близком к идеальному. Оно и понятно, населения мало, автомобилей еще меньше, да и климат не способствует их активному разрушению. Поэтому на дорогах в Абхазии нет ни пробок, ни выбоин. Моторное топливо есть и любое. Причем на сетевых заправках оно еще и дешевле, чем в соседнем Адлере. Кстати, на таких заправках можно расплатиться банковской картой и по сути это единственные места, где можно платить пластиковой картой (ну еще может быть несколько пафосных гостиниц и ресторанов). В остальных заведениях приветствуются только российские наличные рубли.

Где жить

Поскольку государство Абхазия еще не до конца признано остальными странами, то особого рвения капитала в строительство чего-то сложного тут не наблюдается. По этой причине в качестве мест проживая туристов, а туристический бизнес тут одна из основных статей дохода, можно выбрать как наследие из Советского Союза, усилия малого бизнеса так и разнообразный частный сектор. Соответственно можно остановиться в номерах образца позднего СССР, поностальгировать немного, а можно в современных мини гостиницах и гостевых домах, ну и конечно же можно просто снять у частника угол или комнату в многоэтажке.

Частный сектор в Новой Гагре

Ностальгия по СССР доступна в бывших советских пансионатах, гостиницах и прочих сооружениях, которые не были разрушены во время боевых действий. Частные мини гостиницы раскиданы по всей территории страны в виде скоплений около основных точек притяжения туристов (пляжей и достопримечательностей). А частный сектор он и есть частный, он есть везде где живут местные. Можно жить и в обычных панельных многоэтажках, а можно поселиться в отдельно стоящих халупах. По стоимости проживание примерно на 30%-50% дешевле, чем в сопоставимых условиях, но в Адлере.

Отдыхающие проживающие в палатке

Любители совсем экономного отдыха останавливаются в палатках. К сожалению индустрия кемпингов не развита в Абхазии, как это принято на побережье Азовского моря , но все же в стране есть пара кемпингов где можно получить хотя бы минимум сервиса. Один из них раскинулся в районе «дачи Сталина», в горах, а второй на побережье около Нового Афона. Но, совершенно никто не воспрещает заехать на пляж на автомобиле и поставить палатку прямо на пляже. Подобный трюк можно проделать даже в черте города, например в Новой Гагре.

Что кушать

Как правило, в развитых странах стоимость питания может быть весьма и весьма высока. Попробуйте, например, позавтракать утром в Париже. Завтрак обойдется в кругленькую сумму. В то время, как в менее развитых и совсем не развитых странах продукты питания и соответственно само питание в кафе и ресторанах стоят очень небольших денег. Помню, что в середине 90-х в Турции можно было хорошо покушать в ресторане за сущие доллары. Примерно та же ситуация спустя 20 лет в Абхазии. Недорогие продукты и дешевая рабочая сила делают свое дело. Покушать можно очень бюджетно, а стоимость питания мало отличается от места. Разумеется, есть исключения, но летом 2014-го года можно было спокойно тратить 600 рублей в день на питание в кафе средней руки на 4-х.

Абхазия - страна южная, поэтому тут по идее должны расти различные фрукты. И они растут, правда не много и в основном мандарины, которые вызревают ближе к зиме. По этой причине, если вам предлагают купить летом мандарины, арбузы или другие фрукты, уверяя на голубом глазу, что они местные, то скорее всего их привезли их Турции. Все точно так же и в отношении винограда. Да, в Абхазии растет виноград, из него даже делают вино, кое-кто даже хорошее вино. Но виноград вызревает ближе к осени, по этой причине опять же не стоит ожидать, что получится полакомиться дешевыми местными фруктами. Краснодарский край и Турция, вот наше все, включая и цены.

К напиткам, в жаркой стране, отношение у путешественника особое. Без жидкости долго не протянуть, поэтому отдыхающий так и тянется к прохладным витринам с запотевшими бутылками. Местные производители изготавливают различные сорта уникальных и интересных слабо газированных напитков. Можно, например, встретить «лимонад» даже из лаврового листа. Но, с другой стороны, стоит опасаться охлажденных напитков продаваемых на рынках. Обычно это что-то типа «сока» фейхоа, граната, мандарина или аналогичное. Изготавливаются они достаточно просто - в бутылку наливается немного соответствующего сиропа или варенья, а затем все это разбавляется до объема бутылки водой из рядом расположенного источника. В городе это водопровод, а в горах вода из горной речки. Понятно, что пользоваться такими напитками не стоит по причине недостаточной их гигиеничности.

При всем многообразии продуктов, сама кухня предлагаемая туристам не так разнообразна как хотелось бы. Никаких разносолов. В обычном кафе вам предложат от силы блюд 15 включая напитки, вареные макароны и пельмени с хлебом. И не разгуляешься. Для разнообразия необходимо посещать крупные и известные рестораны в Сухуме.

Чем заняться в Абхазии

Ну во-первых, то за чем едут в Абхазию - море. Чёрное море. Теплое, чистое море, с каменистым дном и отсутствием толп купающихся. И оно действительно так. Вода в августе в Черном море теплая, купаться можно часами не вылезая. А из-за небольшого количества отдыхающих, купаться можно без риска наткнуться на другого барахтающегося. Отсюда и чистая вода, никто не поднимает муть со дна. Единственное, что после дождей реки выносят в море немного мусора в виде веток, листьев и прочих растительных отходов, которые потом прибиваются волнами к берегу. Ну, и конечно, не самые ответственные отдыхающие закапывают свой мусор в камни пляжа, рано или поздно его размывает и все уносит в море.

Считается, что самое теплое море расположено в районе Новой Гагры, а самое чистое на мысе в Пицунде. Хотя вода в море теплая и там и там, чистота её предельна на протяжении всего побережья. Так, что ориентироваться только по температуре или якобы чистоте, не стоит. Благо доехать от одного пляжа на другой можно без проблем. А можно вообще проводить каждый новый день на новом пляже.

Горная река в Абхазии

Если «тюлений» отдых вам претит, то можно воспользоваться услугами многочисленных экстрималов. Вас могут покатать на банане или ватрушке по поверхности моря, можно покататься на скутере, ну а самые отъявленные прожигатели жизни и любители адреналининга могут скинуться с горы. Не просто скинуться, а вместе с парапланом, на котором и приземлиться (или приводниться) спустя несколько десятков минут. Судя по количеству воздушных крыльев в небе, услуга очень популярна. Ну, а что? Горы есть, да и стоит такое удовольствие не дорого.

Но и для получения более спокойного, но не менее познавательного отдыха, в Абхазии есть куда податься. Экскурсии - вот ответ для неугомонной души. Экскурсии можно запланировать себе самостоятельно, а можно воспользоваться услугами множества экскурсионных агентов, которые готовы отвести туриста хоть к чертовой бабушке, лишь бы он только платил рубли.

Горная дорога в заповеднике

Особое внимание стоит уделить поездкам на «джипах» в горы. В качестве средства передвижения используются обычные российские «УАЗики» переделанные для экскурсий. Но, увы, безопасность пассажиров в таких поездках никто не гарантирует. Если подобная техника попадет в ДТП на дороге или просто перевернется в кювет, то однозначно будут жертвы. Так, что будьте бдительны.

У источника минеральной воды

Самое популярное место у туристов, это безусловно горное озеро Рица. Добраться до него можно по отличной асфальтированной дороге, либо самостоятельно на авто, либо вместе с экскурсией. Озеро располагается на территории заповедника. Заповедник по идее является зоной ограниченного посещения, по этой причине на въезде обустроен пропускной пункт, где собирается оплата за въезд. Таким образом ограничивается посещаемость. Тут, по естественным причинам, образуется небольшая очередь, которая моментально превращается в медузу-Горгону из автомобилей местных, которые стараются нетерпеливо объехать любое замедление на пути. А со стороны все это выглядит больше как мелкое обдирательство всех въезжающих на территорию людьми в непонятной форме.

КПП на въезде на территорию заповедника

Около самого озера, обычно не протолкнуться. Горы кругом, места для парковки не так много. Но, если проехать чуть вперед, то там есть вполне крупная парковочная площадка. Кстати, в Абхазии, в наиболее популярных у туристов местах, существуют услуги парковщиков, которые за мизерную плату якобы вам обещают, что ваш автомобиль не украдут. Оповещает приезжих о платной парковке маленькая табличка, написанная от руки и размещенная в не совсем очевидном месте. Дело в том, что в Абхазии, стране небольшой, очень часто аннексируют автомобили приезжающих россиян. Если вы прибыли в страну на хорошем внедорожнике, то лучше не оставлять его на ночь во дворе, а в людных местах ставить поближе к «охране». Но и это не панацея, ведь вас могут выкинуть из машины под угрозой физического устранения. Правда это или нет - не известно, но за время моего пребывания в стране, никакого криминала заметно не было, даже в самых дремучих местах.

Озеро Рица

У самого озера Рица, особо делать нечего. Озеро оно и в Черногории озеро. На нем можно покататься на водных велосипедах, катере и лодках. Самые перегревшиеся могут и искупаться, хотя вода в озере прохладная. Ну и конечно, на берегах озера есть возможность простенько перекусить.

С другой стороны озера расположилась так называемая дача Сталина. Место, где вождь всех народов, любил проводить свои летние отпуски. Внешне и внутренне дача не представляет собой почти ничего, правда с террас небольшой набережной открывается, пожалуй, лучший вид на озеро. Да, с парковкой тут совсем плохо, поэтому лучше прибывать на дачу ко второй половине дня, когда основная масса руссо-туристо уже отправляется восвояси к побережью. Кстати, чем выше в горы забираешься, тем прохладнее воздух. И если около моря жара «под сорок», то в районе дачи вполне комфортные +22.

Но, моторизированный турист, может забраться еще дальше и еще выше. Хорошая дорога заканчивается аккурат около дачи Сталина, а дальше идут уже только вкрапления асфальта. По дороге наверх, встречаются не только ручьи и речушки бегущие прямо и поперек дороги, но и многочисленные безымянные водопады и водопадики. А еще по пути дальше в горы, можно напиться минеральной воды, прямо из источников. И совершенно бесплатно. Территория эта почти не обжитая, функционирует по большому счету только в летний период (зимой все с негу). Некоторые источники найти можно с большим трудом, а другие более цивилизованы и доступны. Воду можно набрать с собой, но не стоит сразу же напиваться ей под завязку, не всякая вода полезна в больших количествах.

Вид на одну из вершин с "Альпийских лугов"

В самом же верху пути, почти на границе с Россией, упорного путешественника ждет настоящий сюрприз. Неофициально эта местность называется «Альпийские луга» и действительно, нечто альпийское в них есть. Может быть тишина, умиротворение и отстранённость от внешнего мира?

Вид на Новоафонский монастырь

Если двинуться по побережью еще южнее то можно посетить Новый Афон. Новый Афон, это небольшой городок с известным монастырем и самой известной пещерой на территории бывшего Советского Союза. Монастырь ничем примечательным не выделяется. Он не такой большой, как представляешь в начале и представляет интерес пожалуй только для людей верующих. Да, забираться в монастырь придется по весьма крутому подъему, так что путь к вере не так уж и прост. Практически у подножья монастыря располагается небольшой водопад и пара скромных музеев. Ну и разумеется пара десятков кафе рассчитанных на заезжих туристов.

Новоафонская пещера

Но самый притягательный для посещения феномен расположен в Новом Афоне под землей. Это известная на весь мир Новоафонская пещера. От монастыря до нее можно дойти пешком. Учтите, что посещение пещеры возможно только с экскурсией, которые начинаются в строго определенное время. По этой причине, в большинстве случаев, даже несмотря на весьма ощутимую стоимость билетов, придется потомиться в ожидании начала сеанса. Вообще цены на билеты на экскурсии в Абхазии заметно преобладают над ценами на все остальное. Они как минимум российского уровня, а в некоторых случаях возможно даже и больше.

Фигурка в пещере

Итак, после нескольких часов томительного ожидания, измученные экскурсанты погружаются в новенькие поезда мини-метро производства Латвии и отправляются в далекие глубокие пещеры. Поезда всегда прибывают в запотевшем состоянии, ведь внизу на глубине температура воздуха всегда постоянна и заметно ниже, чем на поверхности. Ну, а дальше посетителей пещеры ожидает пешее путешествие по одной из самых крупных пещер в мире. Разумеется, руками ничего трогать нельзя, как и громко перебивать экскурсовода. Добро пожаловать не только в пещеру, но и во времена СССР!

Минеральные наросты в пещере

В пещере особо ничего интересного, разумеется нет. Только сама пещера, подводные озера, ручейки, сталактиты и сталагмиты. Ну, а собственно ничего такого и не ожидалось, ведь пещеры друг от друга мало чем отличаются. Но побывать в этом чуде природы все же стоит. Кстати, во время посещения заметны антропогенные её изменения. В Новоафонской пещере не выключают освещение между экскурсиями и в местах с яркой подсветкой начали прорастать семена растеньев принесенные вместе с воздухом вентиляции (жизнь везде). В других пещерах, например в Воронцовской (что за Мацестой) или в соляных пещерах в Колумбии, такого нет. Там либо отключают подсветку вообще, либо она настолько слабая, что её просто недостаточно для процессов фотосинтеза.

Фасад знаменитого ресторана Гагрипш

Некоторыми жителями России, город Гагра воспринимается как некий кусочек стильной и утонченной курортной жизни. И отчасти это так. Но нужно понимать, что Гагра это город состоящий из двух половинок. Старая Гагра располагается ближе к России и не так популярна для отдыха, поскольку крупных гостиниц тут нет, да и частный сектор не может разгуляться из-за недостатка места. Кстати именно тут располагается визитная карточка Гагры ресторан Гагрипш. Попасть в него мне не удалось, он была закрыт, но по отзывам других туристов единственное чем он привлекателен, так это антуражем. Впрочем, Старая Гагра по сути сходна с Гагрипшем. Все немного в запущенном, заросшем зеленью, состоянии, но в этом и есть шарм.

Вот, такие вот заросли в Старой Гагре

Новая Гагра, располагается в месте, где горы отошли от моря и образовалась небольшая долина. И на этом клочке местности расположились крупные пансионаты и гостиницы доставшиеся стране еще со времен Советского Союза. И именно в этом же регионе частный сектор расцветает буйной порослью. Чем южнее брать по Гагре, тем выше будут здания, а самой южной оконечностью города является более-менее современный микрорайон с типовыми панельными домами. Кстати, умелые абхазские строители с ловкостью достраивают этажи на уже сданных в эксплуатацию многоэтажках.

Пляж в Новой Гагре

В отличии от Старой Гагры в Новой Гагре, в этом микрорайоне берег настолько плоский, что жилые постройки от моря отделяются простым болотом, в котором растет невиданное количество всякой растительности, да и водятся разнообразные создания. Но на качестве пляжного отдыха это практически не сказывается. Единственное, что приходится проходить к морю по дороге без твердого покрытия с зарослями по краям выше человеческого роста.

Пляж Новой Гагры в направлении юга

В качестве особого населенного пункта хочется отметить Пицунду. Пицунда это настоящая черноморская Юрмала - небольшой городок, больше напоминающий разросшееся село, уютно примостившийся у моря. Городок от моря отделяет роща реликтовых хвойных деревьев (вспоминаем Юрмалу), но в рощу просто так не попасть, она вся огорожена и по этой причине, для ознакомления с реликтовыми деревцами стоит искать либо организованный вход, либо дыру в заборе. По уровню впечатления Пицунда значительно отличается от всех остальных курортов на побережье. Тут ощущается особая, камерная, атмосфера, в которой обитает богема.

Пляж в Пицунде в направлении юга

Но, былой экзальтированный снобизм успешно подрастерян, основная улица к пляжу уже застроена небольшими кафешками с шумными зазывалами, шашлыком и прочими увеселениями. Хотя, что-то неуловимое до сих пор делает Пицунду небывало привлекательным местом для отдыха с эстетической точки зрения. Которая дополнительно подкрепляется пляжем на мысе. Именно тут самая чистая и самая прозрачная вода на всем побережье Абхазии. Именно тут входя в воду понимаешь, что купаешься почти в открытом море. И именно тут самые красивые закаты.

Закат на пляже в Пицунде

Кстати, купание в море, да и пляжи в Абхазии бесплатны. Туриста и отдыхающего никто не обдирает как липку за возможность окунуть свое бренное тело в ласковые воды Черного моря, за возможность соединить наконец свои воды с водой одного из самых интересных водоемов планеты.

Парк развлечений в Адлере

Но, если вдруг путешественнику захочется окунуться в атмосферу шика, современной культуры и больших денег, то всего в нескольких километрах от Гагры располагается российский Адлер, с крупным развлекательным парком, Олимпийским парком, прокатом велосипедов, Мак Дональдсом, современными гостиницами и маленькими отельчиками с бассейнами, с трассой Формула-1 и горнолыжными трассами. Именно там жизнь бурлит, кипит, а ваши средства испаряются как кипящая вода в кастрюльке со спагетти. Но, такой контраст расположенных впритык территорий позволяет совместить в одной поездке, в одном отпуске, сразу два вида отдыха. Спокойный и размеренный в Абхазии и напряженный и деловой в Адлере, центральном Сочи, Красной поляне. А посетить эти места стоит обязательно, иначе не будет понятен контраст и не будет понятна ценность того и другого варианта времяпрепровождения.

Роза хутор

В целом впечатления от отдыха в Абхазии складываются положительные. Страна надежно застряла в 90-х годах, когда у населения есть огромное желание честно зарабатывать, но нет средств, что бы реализовать крупномасштабные проекты. По этому показателю Абхазия напоминает Россию образца 1995-го года. Все торгуют, все выходят на улицу и что-то делают. Но постепенно капитал нарабатывается и в такой динамике еще лет через десять индустрия обслуживания туристов дойдет до вполне современного уровня.

Статья для тех, кто все еще задается вопросом: Абхазия -это Россия или заграница. Также, ответим на вопрос — почему стоит хоть раз побывать в Абхазии и насколько проблематично попасть в страну… Обо всем по порядку — давайте разбираться:

Республика Абхазия находится в самом прекрасном месте на земле — на северо-западе Закавказья между двумя реками Псоу и Ингур. С юго-запада ее омывает Черное море. С севера и северо–востока Абхазия граничит с Российской Федерацией (Краснодарским краем и Карачаево–Черкесией), а с юго-востока и юга проходит граница с Грузией (регионы Самегрело и Земо-Сванети).

Столица, валюта, население

Общая площадь страны составляет около 8600 квадратных километров. Столица Абхазии – Сухуми. На абхазском языке Абхазия звучит как «Апсны», что означает «Страна Души».


Сухуми

Большая часть территории Абхазии (около 1/4) занята отрогами Главного хребта (Водораздельного). Вся территория республики включает семь районов, восемь городов, четыре поселка и 512 сел.


П.П. Верещагин — Сухум-Кале

Современная республика Абхазия является суверенным демократическим государством – президентской республикой, которая имеет свой Герб, Флаг и Гимн. Конституция государства была принята Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 года.

Государственным языком страны является абхазский, но русский язык считается вторым языком в стране, который признают все государственные учреждения и негосударственные организации.

Вот как описал язык абхазов Осип Мандельштам:

«Отсюда следует начинать изучение азбуки Кавказа – здесь каждое слово начинается на «а». Для обозначения слов, которых нет в родном языке, абхазы подошли с юмором, просто добавляя букву «а» к соответствующему русскому слову, например, «аларёк», «ателеграф».


Городская набережная, Сухум, Абхазия

Население страны составляет около 250 000 человек. В этой республике уживается много различных национальностей и народностей: абхазы, русские, греки, грузины, армяне, немцы, эстонцы, евреи, поляки и другие. Около 10% всего населения страны составляют мегрелы – малая народность проживающая недалеко от границы с Грузией.

Российский рубль является основным платежным средством в Абхазии. И все расчеты ведутся именно в рублях, так как иностранная валюта к оплате не принимается. Пункты обмена валюты находятся только в самых крупных городах республики.

Местная валюта в Абхазии – это апсары — монеты, которые также являются платежным средством и приравниваются к рублю 1:10.

Еще до недавнего времени вы бы не смогли обналичить свою банковскую карту даже в самых крупных банковских учреждениях страны, потому как банкоматов в Абхазии не было вообще. Ситуация изменилась лишь в 2013 году, теперь банкоматов устанавливается всё больше, и поводов для беспокойств у отдыхающих — обналичивать до приезда или внутри страны теперь нет.


фото: wallpaperscraft.ru

Абхазия это Россия или заграница

Очень многие российские граждане, которые хотят поехать отдыхать в эту страну часто задают вопрос своим туроператорам и турагентствам – «Абхазия это Россия или заграница». Давайте попробуем ответить на данный вопрос как можно точнее:

Абхазия является независимым государством, которое признали некоторые страны – члены Организации Объединенных Наций (Россия, Венесуэла, Науру, Южная Осетия, Никарагуа, Народная Корейская Республика и ПМР).

Но некоторые государства до сих пор считают Абхазию частью Грузии. Необходимо обратить особое внимание на то, что грузинские власти не контролируют территорию Абхазии, так как она имеет собственное правительство, вооруженные силы, силы безопасности и правопорядка.

Таким образом, отвечая на вопрос «Абхазия — это Россия или нет?», можно однозначно ответить, что нет. Но при этом после войны с Грузией это государство остро нуждалось в поддержке извне, которую и смогла предоставить этой молодой республике Россия. Абхазия в большой степени зависит от поддержки российского правительства, российского рубля и на сегодняшний день находится в таком же неопределенном статусе, что и Косово и Южная Осетия.


фото: wallpaperscraft.ru

Виза и загранпаспорт

Теперь рассмотрим еще один важный вопрос о том, нужна ли виза в Абхазию для въезда на территорию страны российских граждан.

Так как Абхазия признается РФ независимым государством, то для въезда в эту страну россиянам в 2015 году, как и ранее виза не потребуется. На таможне необходимо будет предъявить общегражданский паспорт или загранпаспорт, в котором проставляется штамп (печать) о пересечении границы Республики Абхазия (Независимого государства Абхазия). Сложностей с посещением данной страны практически нет, и въезд осуществляется практически в течение получаса. Но в связи со сложной ситуацией в стране необходимо учитывать ряд ее особенностей.

Российским гражданам для въезда в Абхазию загранпаспорт не нужен, так как достаточно иметь при себе только внутренний паспорт РФ


Озеро Рица, Абхазия

Если Вы отправились в Абхазию на собственном авто или на автобусе следующая информация непременно порадует. Мы уже выяснили, что граница между Россией и Абхазией проходит по реке Псоу. Проезжая по территории российского поста, в нескольких местах перед шлагбаумами пограничники потребуют предъявить документы, в том числе и у ваших пассажиров.

Затем вы окажетесь у главного контрольно-пропускного пункта, где водителю и пассажирам необходимо будет выйти из машины (багаж брать с собой не обязательно) и пройти паспортный контроль. Сотрудники погранслужбы попросят водителя открыть багажник для досмотра. Если с документами все в порядке, можно ехать дальше. Сама процедура не занимает много времени, как ранее — все по упрощенной системе, если конечно ваше гражданство РФ.

В нескольких метрах от российского пограничного поста находится абхазский пост. Его прохождение значительно проще. Выходить из машины нужно только водителю. Он предъявляет местным таможенникам техпаспорт. Никакие деньги платить на границе не нужно. В Абхазии отменили все виды сборов и обязательное оформление страховки с российских туристов. У пассажиров формально проверяют паспорта через автомобильное окно. Если нет очередей, то на всю проверку на абхазском посту уходит 1 минута. После этого — вы в Абхазии!


Пицунда — город в Абхазии

Общая инфомация

Въезд в Абхазию разрешен только со стороны России, так как грузинско – абхазская граница закрыта, и проход через нее без специального разрешения может закончиться длительным тюремным заключением.

Если рассматривать Абхазию по месяцам, то лучше всего пересекать границу в «низкий» курортный сезон, так как в остальное время на границе, которая наиболее близко находится к самым популярным курортам страны, будет стоять большая очередь. (во всяком случае раньше очередь была большой — сегодня говорят ее вообще нет, но насколько информация достоверна — нужно уточнять…)

Кстати, курортный поселок Гечрипш находится в непосредственной близости от границы с Россией и поэтому пользуется огромной популярностью у наших соотечественников.


фото: tourister.ru

Также, многих людей, которые еще ни разу не посещали курорты страны интересует вопрос — сколько лететь до Абхазии?

Дело в том, что на сегодняшний день эта страна не имеет своего аэропорта и поэтому придется лететь до Адлера (ближайший аэропорт в России). А затем уже на маршрутном такси или на электричке доехать до пограничного поста Абхазии – Псоу, который работает круглосуточно.

Почему стоит посетить Абхазию?

В советские времена это побережье считалось лучшим местом отдыха. И сейчас тысячи наших сограждан устремляются туда. Возможно, ими движет ностальгия, а может быть, жажда увидеть мифическую Колхиду, куда, по преданию, отправился за золотым руном Ясон.


фото: i.sukhum-travel.ru

Летом на российско-абхазской границе можно провести несколько часов. Но, уверяю вас, стоит того. Как только вы пресечёте границу, обстановка вокруг изменится. Вас встретят покрытые сказочно красивым зелёным лесом горы, которые подходят очень близко к морю. Тем самым создаётся совершенно необыкновенный пейзаж.

Вдоль моря протянулась зона влажных субтропиков, солнечных дней в году – до 220, значительно больше, чем на российском Черноморском побережье. Температура морской воды летом достигает 28 градусов, купаться можно и в октябре. Круглый год цветут экзотические деревья и кустарники. Изобилие местных овощей, фруктов, прекрасных вин, лучшее из которых красное полусладкое «Лыхны». Чем не рай для отпускников?!


фото: simirtur.ru

Пляж и ледники за один день. Абхазия — это страна, где утром можно проснуться от шума морских волн, днем проехаться с ветерком по крутым ущельям, проводить солнце, гуляя по альпийским лугам, окаймленными снежниками, а вечером снова оказаться на побережье и насладиться свежим бризом. Изрезанный ландшафт Абхазии и близость гор к морю формируют несколько природных зон, каждая из которых может подарить совершенно особые ощущения.

Архитектура: от дольмена до ампира. В путешествии по побережью Абхазии вы столкнетесь с разнообразием архитектуры, которая рассказывает о “многослойной” истории края. Здесь есть и имперские замки Старой Гагры, возведенные во времена Русской Ривьеры, и монументальные вокзалы и санатории “по-сталински”, с колоннадами и арками, и советский конструктивизм самых причудливых форм с мозаиками на идеологические и бытовые темы.

На следующем видео можно лицезреть лишь толику неописуемой красоты Абхазии:

Углубившись в предгорья, можно оказаться в средневековье – в аскетичных монастырях на живописных холмах, у арочного моста в тесном ущелье и даже в оборонительных башнях Великой Абхазской стены, которая тянется по всей восточной Абхазии! Но самые архаичные и, к слову, древнейшие на планете, архитектурные сооружения спрятаны в лесах. Это дольмены — мистические сооружения бронзового века, оставляющие больше вопросов, чем ответов.

Путешествуйте, узнавайте, ищите красоту во всем, где бы Вы не находились, ну а если Вы только хотите начать путешествовать — начните с Абхазии — страна удивительной красоты ждет Вас.

1. Абхазия абхазское "Апсны" (означает страна апсов).
2. Сегодняшней столице Абхазии - Сухум, насчитывается более 2,5 тыс. лет.
3. По-абхазски оружие "Абџьар" (Абджар) в переводе означает "крест отца".
4. Андрей Первозванный и Симон Кананит апостолы проповедовавшие в Абхазии.
5. Гагрский район Абхазии славится самой короткой река - Репруа с очень холодной водой, в районе находится и самая глубокая пещера в мире - Воронья.
6. Леон I был 11 князем Абазгии (Абазгия - абхазское княжество) он же основатель династии Леонидов.
7. В Грузии такие распространённые имена как Лаша и Амиран, имеют абхазское происхождение.
8. В строительстве Собора Святой Софии находящийся в городе Киеве участвовали абхазы.
9. Автором 1-ой тунисской конституции в 1861 году и Премьер-министром Туниса был мамлюк абхазского происхождения - Хайреддин-паша.

10. За пределами Абхазии, как ни странно проживает более 80% всех абхазов.
11. Последним сражением между царскими войсками и объединенным войском абхазо-адыгов - Русско-Кавказской войны была битва на Красной Поляне.
12. В абхазском алфавите насчитывается 54 буквы.
13. Обряд воздушного погребения умерших, который был у колхов в эпоху т. н. колхидской бронзы, имел место у абхазов и адыгов до конца XVIII века.
14. Территории современной Абхазии известна большим количеством дольменов, которых насчитывается более 50-ти.
15. Абхазские дольмены такие как Адамра (могила) и Псыун (дом души) ещё древнее египетских пирамид.
16. Первый памятник обезьяне в мире, был поставлен в 1977 году в столице Абхазии Сухуми, на территории Института экспериментальной патологии и терапии АМН. Надпись на пьедестале памятника подопытной обезьяне гласит: «Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и другие болезни людей были изучены с помощью опытов на обезьянах».
17. Сухумский ботанический сад основанный в 1838 году- один из старейших ботанических садов Кавказа.
18. В Очамчирском района Абхазии, в деревушке Адзюбжа, проживают чернокожие абхазы.
19. Самая высокая точка Абхазии - это вершина горы Домбай-Ульген вылота над уровнем моря 4046 метра.
20. Мао Цзе Дун посетивший Сталину и его резиденцию на Рице, был потрясен красотами этого горного озера.
21. Город Гал основал Кецба Тлабганом - абхазский долгожитель проживший 140 лет.
22. Среди всех республик СССР по количеству долгожителей на душу населения, рекордсменом являлась Абхазия. В 1956 году в АССР жили 2144 человека возраст которых был от 90 годов и старше. Из них 270-ти было старше 100 лет и 11-ти старше 120 лет.
23. Слово «аджика» по абхазки означает просто «соль».
24. Глаголы "щеголять" и "купаться" на абхазском дословно звучат как: "показывать лошадь" и "мыть лошадь".
25. Город Ткуарчал и город Гудаута - города-герои Республики Абхазия.
26. Дочь хазарского кагана Вирхора была замужем за абхазским царём Леоном II.
27. Абхазия - первая в мире страна, по объёму пресной воды, приходящейся на душу населения.
28. Крупнейшее озеро Амткял (на Кавказе), было образовано в результате горного обвала, когда произошло сильное землетресения 3 октября 1891 года.
29. Абхазская княгиня Мери Чачба была эксклюзивной моделью Коко Шанель.
30. В 737 году сорока тысячное арабское войско потерпело поражение у стен древнейшей столицы Абхазии Анакопии.
31. В Сухумском морском порту в 1933 году впервые в СССР был спущен на воду электроход.
32. По генетическим признакам, абхазы относятся к двум расовым типам: понтидам и кавкасионам.
33. Адыгский князь Инал в XV веке объединил черкесов в рамках одного государства. После смерти был захоронен в Абхазии (Инал-Куба).
34. Юбилей к 100 летию футбола в Абхазии праздновали в 2008 году.
35. Абхазия поставляет в Россию около 1,5 тысяч тонн меда в год.
36. Предками абхазо-адыгов были Хаттские племена абешла и касков.
37. Каждый четвёртый житель Абхазии - сухумчанин.
38. Новый Афон - самый маленький город мира с собственным метро расположенным в Ново-Афонской пещере.
39. В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена схватки Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась у Гегского водопада в Абхазии.
40. Мать Эвлия Челеби - знаменитого турецкого путешественника, который более 40-ка лет провёл в путешествии по территории Османской империи и находящихся в близи государств - была Абхазкой.
41. В абхазском селе Дурипш гостили в свое время Н.С. Хрущев, Фидель Кастро, Хо Ши Мин.
42. От Сухума до Турции (Трабзона) расстояние по морю 245 км.
43. Самое чистое побережье на Черном Море находится в Абхазии.
44. Чтобы скрыть от врагов и даже друзей свою боль, раненные абхазские войны пели "Песнь ранения".
45. Сталин был большим поклонником не только абхазской аджики, но и абхазских танцев.
46. Не все знают, что знаменитые абхазские мандарины были завезены из Японии.
47. Султаном Египта, освободившим страну из под влияния Османской империи, был мамлюк абхазского происхождения Али Бей эль-Кебир.
48. Абхазская сотня Черкесского конного полка Дикой Дивизии в первую Мировую, за освобождения своих товарищей (1 и 2 сотни Татарского конного полка) из снежного плена, была награждена за человеколюбие медалью на Владимирской ленте. Это единичный пример в истории войн.
49. Абхазия многонациональная, в ней проживает более 150 национальностей.
50. Ажьырныхуа (День сотворения мира, обновления) празднуется 14 января. Этот день в Абхазии считается нерабочим праздничным днем.
51. В горах Абхазии проживают эстонцы.
52. Чемпионат Абхазии по футболу имеет отличие от российского. Он никогда не проходил по системе "весна-осень".
53. Массовые виды спорта в республике Абхазия такие как футбол, бокс, борьба.
54. Раскрытая белая ладонь на красном фоне является символом абхазской государственности.
55. В Абхазии и по сей день широко распространён обычай, при котором на свадьбе у жениха не должны находиться сам жених и родственники его невесты.
56. Абхазия - страна с древней винодельческой историей. Виноделие появилось здесь за много тысячелетий до н. э. Это 2-я после Ближнего Востока территория, где найдены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием.
57. Этикетке вина "Апсны", включает изображение "бомборского винопийцы "
58. Самый большой из обнаруженных на сегодня в Абхазии глинянных кувшинов, зарытых в землю с вином, имеет высоту 151 см и ширину 98 см. Его диаметр в горловине равен 37 см, и он вмещает примерно 200 л вина.
59. Срок на который избирается президент в Абхазии составляет 5 лет.
60. Символами президентской власти в Республике считаются: штандарт, печать, сабля и посох.
61. По традиции невеста в абхазской семье не разговаривает с отцом своего мужа.
62. В Абхазии не имеется ни одного дома престарелых.
63. Средняя температура зимой в Абхазии +5 градусов, поэтому, зима (Адзын) с абхазского переводится как "Дождливое время".
65. Православные монастыри Грузии в Чкондиди и Кумурдо были выстроены абхазскими царями Георгием II и Леоном III.
66. На планете только в Абхазии встречается более 100 видов растений.
67. В 1839 году по приглашению генерала Н. Раевского Абхазию посетил художник И. К. Айвазовский. Его поездка совершалась вдоль Черного моря на кораблях «Силистрия» и «Колхида», где он сделал рад эскизов и зарисовок, ставшими фундаментом для прославленной картины «Буря у берегов Абхазии».
68. На абхазских свадьбах по средним меркам присутствует до 1000 человек.
69. Абхазская пихта - самая лучшая "Ёлка к Новому году" в Европе.
70. Абхазы после осетин, занимают 2-е место по числу Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне на душу населения.
71. До того, как Колумб привез кукурузу, абхазы приготавливали мамалыгу из проса.
72. в Абхазии - скачки являются самым популярным и посещаемым видом спорта.
73. Абхазия имеет ту же широту, что и французская Ривьера.
74. Среднегодовая температура в столице Сухум +15. Солнечных дней в году насчитывается около 220.
75. В Абхазии как и в Китае тоже есть Великая стена. Ее длина тянется на 160 км, число башен доходит до 2000.
76. Моквский собор, построенный абхазским царем Леоном III - крупнейший на Кавказе пятинефный крестово-купольный храм.
77. Любителям песка - В Абхазии песчаные пляжи находятся в промежутке от р. Кодор до р. Кинтриш.
78. Святой Евстафий Апсильский считается защитником и небесным покровителем Абхазии.
79. На склоне горы Яштхуа (близ Сухума) обнаружена стоянка первобытного человека, древнейшая и крупнейшая на территории бывшего СССР.
80. Согласно переписи от 2011 года, 49 % населения Абхазии проживет в городах.
81. В ХIII - XIV веках на побережье Абхазии, был основан целый ряд генуэзских факторий - торговых центров.

82. Личная охрана византийского императора Юстиниана, была в большей степени из абазгов (абхазы).
83. На рубеже IV-V веков в Египте стояло римское воинское подразделение, имеющее название "Ala prima abasgorum" (Первая когорта абазгов).
84. Вот уже более 90 лет, личной охраной короля Иордании занимается Черкесская гвардия, состоящая из представителей абхазо-адыгских народов.
85. Эндурцы - вымышленные жители Абхазии, их придумал Фазиль Искандер- классик советской и российской литературы, абхаз по происхождению.
86. В 2011 году на набережной Сухума установлен памятник Чику - одному из героев искандеровских произведений.
87. У Фазильевских героев большая часть приключений происходит в загадочном городе Мухусе, его расположение по сей день является неразгаданной тайной.
88. Почти все туристы Абхазии знают про Гегский водопад, но большинство ничего не слышали про Шакуранский.
89. Сезон свадеб в Абхазии - это осень.
90. В Старой Гагре построено здание, без единого гвоздя (сейчас ресторан Гагрипш).
91. Сухумский аэропорт обладает лучшими на Кавказе характеристиками взлетно-посадочной полосы.
92. 75 % территории Абхазии это отроги Главного Кавказского Хребта. Лесами же занято свыше 55 % площади республики.
93. Наиболее распространенное дерево в лесах Абхазии – восточный бук (54,5%). Он часто достигает высоты в 55 м при диаметре стволов 100-170 см.
94. Название Хоста на абхазском звучит как "Кабанья река".
95. В Абхазии обнаружены свыше 170 минеральных источников, среди которых много термальных.
96. В Абхазии около 20 видов пальм.

97. Большинство абхазов Республики двуязычны. Говорят на абхазском и русском языках.
98. В 1898 г. всемирным съездом врачей, состоявшимся в Москве, за свой мягкий и влажный климат, море, ионизированный воздух, обилие тепла и солнца Сухум признан одним из лучших мест для лечения болезней легких.
99. Абхазы - очень гостеприимный народ.
100. И вообще, Абхазия - замечательная страна.

Вино Апсны – еще одна гордость абхазских виноделов, наряду с Лыхны. Сам термин «Апсны» переводится как «страна души» и является самоназванием Абхазии. Это красное полусладкое столовое вино крепостью 9-10%, изготовленное из винограда сортов Каберне Совиньон, Мерло и Саперави, выпускается с 1970 года. Напиток получил золотую медаль Московского Международного Форума в 2001 году, несколько гран-при и других наград на международных конкурсах.

На этикетке Апсны красуется изображение мужчины с винным рогом – это «Бомборский винопийца», статуэтка, найденная археологами на территории Абхазии. Возраст реликвии составляет не менее 4000 лет, а это значит, что виноделие в стране было развито уже во втором тысячелетии до н.э.

Бомборский винопийца на этикетке

Судя по всему, вино в Абхазии начали делать еще раньше – около 8 тысяч лет назад, так как найденные при раскопках черепки винных кувшинов датируются 6 тыс. до н.э. Эти сосуды наполняли вином и закапывали в землю, где напиток дозревал, обогащаясь дополнительными вкусами и ароматами. Сегодня такая технология сохранилась только в грузинском регионе Кахетия.

Характеристики. Вино Апсны имеет сладковато-терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. Букет не распадется на отдельные нотки, а воспринимается как одно гармоничное целое, в котором хорошо чувствуются оттенки черной смородины и ярко выраженный привкус натурального винограда.

Тонкость и «сглаженность» букета во многом определяется технологией, так как вино не содержит добавок и входит в категорию природно-сладких сортов. Любопытно, что директор Сухумского винзавода – Николай Ачба – внук знаменитого абхазского винодела и потомка древнего княжеского рода, тоже Николая Ачбы. Есть легенда, будто директор знает фамильный секрет и успешно применяет старинную методику в производстве.

Для дегустации подойдет обычный винный бокал

Несмотря на то, что титул «князя абхазских вин» прочно удерживает , считается, что именно глоток Апсны позволяет по-настоящему прочувствовать самобытность абхазского застолья.

Особенности производства

Вино Апсны выпускают только на Сухумском винном заводе, входящем в концерн «Вина и воды Абхазии». Предприятие функционирует с 1930 года, в 1999 году подверглось реконструкции и теперь может похвастаться современным оборудованием.

Апсны – натуральное полусладкое вино, это значит, что в напиток не добавляют сахар, а используют наиболее сладкие сорта винограда. Ягоды собирают в самом конце октября при достижении максимальной сахаристости. После того как вино наберет нужную крепость, емкость с суслом охлаждают до 2-3 градусов, чем прерывают процесс брожения. Таким образом, часть природного сахара остается в напитке, а вино приобретает особенно тонкий вкус.

Как пить вино Апсны

Абхазское вино Апсны охлаждают перед подачей до 16-18°C и пьют из классических бокалов для красного вина. Напиток прекрасно сочетается с жареным мясом, овощами-гриль, сырами, фруктами и даже горячими блюдами. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике не дольше суток.


Апсны хорошо сочетается с традиционными блюдами абхазской кухни

Любители красных вин предупреждают, что с Апсны легко потерять счет бокалам: вино пьется легко, а опьянение наступает так мягко и незаметно. Иногда эффект застолья проявляется только в тот момент, когда неопытный дегустатор пытается встать на ноги.

Поскольку Россия – основной рынок сбыта абхазских вин, найти Апсны на полках сетевых супермаркетов не составляет труда. Стоимость напитка порядка 15 долларов, а в самой Абхазии можно купить бутылочку полусладкого красного в 2-3 раза дешевле.

Новое на сайте

>

Самое популярное